avatar

Не наступать на те же грабли! Типология и психология развода.

Written by Anna Tsipris. Posted in Отношения

Tagged:

pokolenie_x_com_razvod_psihologia

Published on Декабрь 20, 2012 with No Comments

pokolenie-x.com

Совершенно очевидно, что сбои и неудачи в супружеской жизни периодически возникают почти в любой семье. Однако при решении вопроса о сохранении семейных отношений , следует понять: хотите ли вы так жить, сколько ещё всё может продлиться, готовы ли вы терпеть такую ситуацию лишь бы семья сохранилась.


Если семья всё же распадается, то необходимо проанализировать те психологических ошибки, которые сделали супруги, вместе или в отдельности. Наши женщины предпочитают быть замужем. Опросы показали, что развод ими воспринимается как жизненная неудача, или даже трагедия. Если супруги продолжают отношения достаточно долго, будучи в состоянии предразвода, то напряжение в отношениях, копившееся годами, нарастает, приближается предгрозовая обстановка, и тогда постоянным спутником становится атмосфера недоверия, нежелание вникать в проблемы друг друга, взаимная ревность.

Если происходит обострение в семье и развод становится реальным, то многие женщины впадают в настоящую панику: они рыдают и впадают в депрессию. Мужчины в свою очередь становятся мрачными, проявляют резкие реакции, превращаются в домашних тиранов, нередко начинают тянуться к бутылке, наносят оскорбления жене, унижают ее. Со временем оба супруга начинают понимать, что дальше так продолжаться не может. Возникает вопрос: нужно ли в такой ситуации цепляться за опостылевший брак ? Ответ напрашивается однозначный – нет.

Вместе с тем, крайне важно понять, что развод это не обязательно катастрофа, а ещё и возможность партнёров начать новую жизнь. Ведь ситуация развода имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. К примеру, вы приобретаете новый опыт семейной жизни, ведения семейного бюджета, общения с родственниками мужа ( жены), а главное - понимание того, с какими недостатками партнёра вы готовы мириться, а с какими – нет.

К минусам разводов можно отнести, прежде всего, боязнь одиночества и страхи перед будущим. Мужчины радуются тому, что теперь никому не нужно отчитываться, можно менять партнёрш, ходить, куда захочешь, возвращать домой, ни перед кем не отчитываясь. Опросы мужчин показывают, что многим из них вскоре надоедает статус холостяка и статистика показывает, что мужчины после развода женятся все же чаще, нежели их бывшие жены выходят замуж. Не секрет также, что нередко мужчина повторно выбирает женщину, похожую по характеру на его прежнюю жену.

Что касается женщин, то они более остро переживает одиночество. Имея детей, женщина всё равно не в состоянии распорядится своим временем, появляется масса дел, которые худо – бедно выполнял муж, возникают материальные проблемы, нужно самой зарабатывать деньги, профессии она не имеет, многое приходится начинать сначала. Есть такое понятие : постразводной синдром ( больше проявляется у женщин)- обида, гнев, даже ненависть к бывшему, иногда ещё возникает желание мстить человеку, « который сломал ей жизнь».

Разводы нередко приводят к серьезным психическим травмам, прежде всего, для женщины. Появляется депрессивное состояние на почве разрыва длительной эмоциональной привязанности. Статистика показывает, что 69% больных, которые страдают неврозами, болеют именно из за семейно-бытовых обстоятельств, развод же в этом списке стоит на первом месте.

Надо отметить, что если инициаторами развода выступали мужья, у женщин всегда теплилась надежда что они рано или поздно вернутся. И правильно: не надо воспринимать уходы мужей как нечто бесповоротное. Есть критический срок - 17 месяцев, который называется: «синдром семнадцатого месяца». После этого срока большое количество мужчин, еще раз задумываются о возвращении в семью. Правда, к сожалению, возвращаются далеко не все: прежде всего им мешает, их мужская гордость, а так же страхи перед тем, что скажут и подумают о них другие.

Привожу письмо Кристины (41)

« Я крикнула вслед уходящему от меня мужу: все равно ты ко мне вернешься ! И точно через три года мы начали жить опять вместе. Он мне рассказал, что хотел-бы вернуться уже через год, так как был разочарован в новой жене, но ему постоянно не давала покоя моя последняя фраза. Упрямство и гордость не дали ему это сделать»

Теперь ясно, какую же ошибку совершила Кристина.

В России по статистике, инициаторами разводов (65%-35 %) являются женщины, несмотря на страх одиночества. Некоторые женщины ждут возвращения мужа в семью, если причиной развода была «другая женщина». Конечно, не всякая женщина способна все простить. Если же муж не вернется, значит необходимо научиться жить самостоятельно, не надо ставить на себе клеймо «брошенной», стараться чувствовать себя свободной и ответственной за свою жизнь.

Психологи рекомендуют: надо учиться себя любить, не осуждать и не унижать себя, постараться быть более уверенной, поменять свой стиль одежды, подстричься, перекрасить волосы в другой цвет и др. Но если все-таки женщина надеется вернуть мужа, тогда ей надо проявлять мудрость и терпение, держать двери открытыми, и хотя бы ради детей поддерживать с мужем товарищеские отношения.

Хочу дать несколько советов для разводящихся супругов.

  • - Не стоит разводиться сгоряча, и в отместку за какой то проступок своего супруга (супруги). Все знают, что месть – один из смертных грехов, этим, вы поломаете жизнь не только себе, но и бывшему супругу. Поверьте, что бесполезно и, увы, часто необратимо, когда вы пытайтесь своим решением о разводе проучить или доказать что-то супругу (супруге). ;
  • - Не надо спешить с решением о разводе, особенно, если ваш муж прекрасно относится к детям, и предан семье. Возможно еще есть надежда восстановить отношения и сохранить семью? Всё взвесьте и сделайте ещё одну попытку для сохранения семьи.

Привожу письмо Елины (37) :

« Мой муж - отличный отец, хозяйственный, но что же делать, когда меня раздражает все в нем, все его движения... и даже голос. Я не в состоянии выносить ни одного его слова, я избегаю близости с ним ».

Здесь совет только один: не стоит принимать не взвешенных решений, постарайтесь посмотреть на ситуацию как бы со стороны.

В этом случае рекомендуют отдохнуть друг от друга. Это может быть отпуск, или поживите какое то время у родителей, или у подруги. За это время возможно и утихнет ваше раздражение, ведь опасность развода существует только в той семье, где супруги больше не присматриваются и не изучают друг к друга, особенно в интимной жизни.

« Сексуальная несовместимость является одной из самых частых мотиваций для разводов. Делают ли попытку супруги достичь гармонии в сексе? В этом и заключается проблема - пишет психотерапевт - сексолог Н.Нарицын. В начале семейной жизни у них существовал один сексуальный репертуар, устраивавший обоих, и они так и остановились на этом уровне. Ни одному из супругов не приходила мысль, что другой за тридцать лет его партнер мог измениться. Никто не спрашивал у другого, чего ему бы хотелось - вот вам и проблема сексуальной несовместимости. Как результат, секс становится рутинным и скучным, а там и до развода недалеко»

В наступающем Новом году, необходимо помнить, что если перед вами стоит ситуация развода, необходимо вначале обдумать всё и знать, что предразводная ситуация - это хороший повод разобраться, прежде всего, в себе, ну хотя бы для того, чтобы при выборе нового партнера не наступать на те же самые грабли. Желаем успехов в вашей семейной жизни!

Photo: wikipedia.org
« Развод Наполеона и Жозефины » de Bosselman


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

No Comments

В настоящее время есть No Comments on Не наступать на те же грабли! Типология и психология развода.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

Trackbacks & Pingbacks

  1. Возвращение мужей после развода — Школа жизни

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5