Это замечательный возраст, считает Станислав Иванчук – личность разносторонняя и творческая: художник, иллюстратор, автор детских книг, создатель уникального интернет-портала, журналист и спортсмен…
В Германию Станислав – романтик и неисправимый оптимист, всегда верящий в лучшее (как он сам говорит о себе), приехал из Украины в 1998 году, имея за плечами богатый опыт работы в интереснейших проектах, многочисленные выставки и признание. Он иллюстрировал книги «Чарли и шоколадная фабрика», немецкие сказки (совместный германо-российский проект), Малую энциклопедию для малышей «Про все», а нарисованные им красочные картинки к книге «Алфавит», знал в 90-е годы, кажется, каждый ребенок.
-Станислав, и вот Вы оказались в Германии. Как переезд повлиял на Вашу творческую жизнь?
-Координально! До этого я уже в начале 90-х побывал в Германии с украинской делегацией, в качестве корреспондента. Здесь, в Ганновере, проходила выставка моих работ. Так что я уже знал, что собой представляет Заграница. Вначале мне пришлось заняться изучением языка и организацией быта. Чувства ностальгии я не испытывал, наоборот, мне была интересна моя новая жизнь, и я с удовольствием погрузился в нее. Я на время отложил в сторону краски и бумагу и «пересел» на компьютер.
После годовой адаптации в новых условиях, я пошел по самому легкому пути - нашел русскоязычное рекламное агентство, где с успехом начал подзабывать те крупицы знаний немецкого, которые я приобрел за первый год жизни в Германии.
Следующие пять лет, я не менее успешно продолжал работу и в других русскоязычных рекламных агентствах. Мы сотрудничали с популярными в Германии печатными изданиями и бюро путешествий. Далее перешел на свои хлеба, начал работать самостоятельно, и по сей день занимаюсь рекламой, дизайном печатной продукции, разработкой интернет проектов, сотрудничая с деловыми людьми не только из Германии, но и России и США.
Занимаюсь иллюстрированием книг, иногда участвую в выставках, и пишу на заказ картины, статьи, репортажи для ТВ. И еще мечтаю: когда у меня появится свободное время, снова взяться за рисование и создать что-то для души.
-Недавно один мой знакомый с грустью заметил: мне скоро исполнится пятьдесят, и жизнь почти прожита… Вы перешагнули эту черту два года назад? Как Вы почувствовали себя после юбилея?
- Я отношусь к тем людям, которые подошли к полтиннику в полной гармонии с собой, и плевать они хотели на этот «критический» рубеж. Они совсем не собираются начинать какую-то другую жизнь после 50-ти, а просто продолжают ранее начатое, спокойно и достойно. Они прекрасно выглядят, и держат себя в форме, как и ранее. Другое дело, что к этому возрасту начинаешь ценить время, пытаешься намеченное делать сразу, не откладывая в долгий ящик.
-А затем Вас посетила замечательная идея: Вы создали в интернете уникальный проект, пользователями которого являются люди «от 50 и старше»…
- Да, этот проект называется pokolenie-x.com. Я давно вынашивал идею создания подобного ресурса, своеобразного блога, или дневника, где бы я мог объединить в одном месте мои увлечения и интересы, которые наверняка пересекаются с интересами моей возрастной группы, моего поколения, если хотите.
Аналогичных проектов в русскоязычной сети довольно мало: создавать проекты для пожилых людей сегодня невыгодно, та как в бывших республиках СССР социальный статус пенсионеров равен определению «бедные люди». А ведь именно такие проекты крайне важны людям, переступившим 50 летний рубеж.
Маркетологи и предприниматели из стран бывшего СССР просто не верят в жизнь после пятидесяти, человек как бы перестает существовать, превращается в невидимку. Возможно, они недопонимают, что эта аудитория самая быстрорастущая в мире.
Здесь я приведу высказывание Габриеля Гарсиа Маркеса:
«Только к концу жизни я постиг истину, что каждый стремится жить на вершине горы, вовсе не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске».
С возрастом человек достигает своего совершенства, приобретает солидный багаж опыта, как жизненного, так и профессионального, так почему бы не применить его с пользой для себя и для других людей во второй половине жизни.
-Какую информацию Вы освещаете, с кем сотрудничаете?
-В проекте затрагиваются такие темы как: образ жизни, здоровье, музыка, история, физическая культура и спорт... Это и ответы на волнующие людей вопросы, и образовательные программы, нацеленные на повышение компьютерной и интернет-грамотности старшего поколения. Естественно никуда нашему поколению не деться и от ностальгии. А сотрудничаю я с писателями и журналистами, и просто интересными людьми, практически по всему миру. Сейчас, похоже, пришло время обратиться за помощью к единомышленникам, так как проект разросся, и я уже не справляюсь с такими объемами.
Повторюсь, что такие проекты очень нужны пожилым людям, так как они позволяют им не чувствовать себя одинокими и обделенными вниманием. Интернет становятся для пожилых людей настоящим смыслом жизни, стирая ощущение ненужности и заброшенности.
По статистическим данным, доля пользователей интернета старше 50 лет в Германии составляет около 10%. Примерно половина этих пожилых пользователей проводят в интернете до 6 часов в неделю. По крайней мере, 15% из них еженедельно тратят на Всемирную паутину более 20 часов.
-Станислав, есть ли у Вас примеры для подражания?
-Таких у меня великое множество: академик Николай Амосов, новозеландский бегун и известный тренер по легкой атлетике Артур Лесли Ли́дьяр и многие другие успешные люди... Однако я понимаю, что каждый человек индивидуален и, наверное, не следует просто так, один в один, копировать образ жизни успешных людей.
Возможно, будет лучше, если мы станем прислушиваться к себе, смотреть на себя как бы со стороны, задаваясь вопросами: «А так ли я живу? Стоит ли гоняться за материальными благами или может все-таки успокоиться, и обратить внимание на себя, на свое здоровье, образ жизни, увлечения...» Ведь жизнь настолько многогранна и интересна, а мы часто копаемся в своих бесчисленных проблемах, поддаемся вредным привычкам или лени, и упускаем столько возможностей разнообразить жизнь.
- Вы человек активной жизненной позиции. Какие цели Вы ставите себе в будущем, например, на 60-летие покорить Гималаи, а в восемьдесят спрыгнуть с парашютом?
- Скажем так, что программу минимум для следующей пятилетки я определил, но полностью озвучивать не буду (говорят, не стоит говорить о своих планах...). Скажу только, что в этом году планирую пробежать Марафон, возможно, это будет в Париже или Берлине, и поучаствовать еще в нескольких соревнованиях. Заодно лучше узнаю разные города и страны, пообщаюсь с единомышленниками. Сейчас я бегаю три раза в неделю по 10 км, иногда меняю трассы. Дома организовал небольшой тренажерный зальчик: штанга, гантели...
По-доброму завидую моим коллегам, которые выступая в соревнованиях, объездили уже весь мир.Ну, да у меня еще все впереди... Кроме этого есть еще и творческие планы.
- Чтобы Вы посоветовали читателям: как не поддаваться возрасту и сохранить бодрость духа на долгие годы?
- Переступая возрастной рубеж за... многие люди, к сожалению, сникают, опускают руки, плывут по течению, у них пропадает желание совершенствоваться, обогащаться новыми знаниями и умениями. Словом, глаза уже не сверкают, как это было прежде, и стремление жить интересно напрочь отсутствует. Но именно в Германии созданы все условия, чтобы не поддаваться возрасту. За примерами даже далеко ходить не надо: в Ганновере, где я проживаю, есть множество клубов и спорт-клубов по интересам, в том числе и для пожилых людей.
Недавно я посетил один из теннисных клубов, где средний возраст участников был под 80, а шефу недавно исполнилось 86 лет.
Мне очень импонируют взгляды на жизнь 96-летнего Кирка Дугласа. Вот один из его советов:
«Старость — у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости».
Ольга Фефер
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для От 50-ти и старше…Станислав Иванчук — о возрасте и о жизни…. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?