Психолог отвечает на вопросы читателя о причинах Вашей "паршивой" жизни.
Меня часто мучал вопрос: отчего одни люди достигают всего сами, и никто им ничем не помогал, а другие занимаются только нытьем и не в состоянии достичь не только успеха, но и самого малого, о чем они мечтают. Многие мои подруги у которых мужья не работают, или у них ничего в их "паршивой" жизни не получается, постоянно жалуются на жизнь.
Но есть и такие, которые многого достигли, устроили для своей семьи благополучную жизнь. Неужели лень всему причина? Или способности тоже имеют значение? А что делать, если нет особых способностей? Как тогда осуществить свои желания?
Надежда, 52 года
Давайте послушаем умных людей
Отвечу Надежде словами американца Ларри Уингета, автора книги (бестселлер во многих странах мира) «Хватит ныть, выше голову!».
«Первая причина, почему вам не везет: вы не желали делать всё необходимое для своего успеха, - пишет Уингет. - Однако, поскольку я знаю, что людям мало всего лишь одной причины, я дам вам еще три.
Три причины, которые, я знаю наверняка, вам совсем не понравятся.
Итак:
1) вы глупы;
2) вы ленивы;
3) вам на всё наплевать.
Немного резко? Плохо. Ужасно. Но тем не менее это правда, и помните: правда ранит!»
Далее автор своими рассуждениями бьет еще больнее:
«Общее слово во всех этих причинах - „вы". Вы причина того, что ваша жизнь такая паршивая. Иными словами, ваша жизнь паршивая, потому что вы такой. Не обстоятельства паршивые. Это вы паршивый».
Действительно, слишком резко, но это правда, сказанная откровенно, так называемая шоковая терапия.
У нас есть общий список обстоятельств, с которыми приходится мириться: недостаток времени и денег, налоги и счета, сумасшедшие клиенты, люди, с которыми приходится работать, собственные дети, которые порой сводят нас с ума, и пр. Похоже, что проблема не в списке, а в нас.
Говорят, если ты такой умный, почему ты такой бедный? Подумайте над смыслом этой поговорки.
Чем занят муж Надежды?
Надежда относится к тем женщинам, которые ищут причину своих неудач не в себе, а только извне. Так и представляю, Надежда, вашего мужа (и ему подобных), сидящего у телевизора и постоянно жалующегося на то, что у него ничего здесь, в этой жизни, не получается, и рассуждающего о том, что жизнь не удалась, вот если бы...
Но все же, что-то его мучает, где-то в глубине души, чувство зависти: у тех квартира недавно куплена, у этих - машина новая, да и на Канары летают каждый год...
Оказывается, что существует жизнь более интересная, благополучная и красивая, такая как в сериалах, здесь же, под боком. И не надо никуда ехать. Тут-то он и начинает задумываться, каким образом можно воплотить мечту о красивой и благополучной жизни, приходит понимание того, что для этого надо хоть, что-то делать.
Вначале, хотя бы поднять свой зад. Дальше - больше и сложнее: нужно образование получить, квалификацию повысить, или новую профессию освоить. Тогда и работа будет лучше оплачиваться, и жизнь, возможно, станет другой. Ах, об этом можно только мечтать! И тогда нисходит нашему «герою» озарение, что мечтать-то не возбраняется, но нужно уметь свои мечты и желания реализовывать.
Навязанные установки
Нас учат писать и считать, работать умственно и физически. Но никто не учит быть успешным и реализовывать свои желания. Человек не знает, как ставить цели и достигать их, боится, что не сумеет осуществить то, что задумал. И самое страшное, что у многих настолько низкая самооценка, что они не рассчитывают на свои силы и возможности в чем-то преуспеть.
Казалось бы, у человека не так уж много желаний: быть здоровым, иметь хорошую семью, работу, приносящую удовлетворение, купить дом или квартиру, ездить на хорошей машине. Как правило, такие желания называли большинство опрошенных мною людей.
Прежде всего выясним, откуда вообще к нам приходят желания? Из окружающего мира, из собственных мыслей и представлений.
Значит, желания - это направление мысли. Причем, чем сильнее в нас зреет и укрепляется мысль, направленная на воплощение желания, тем большая вероятность того, что оно сбудется.
Но тогда почему желания так часто остаются без реализации? Да потому, что этому припятствует наш изворотливый и ленивый ум. Стоит возникнуть желанию, как он тут же придумывает кучу причин, что бы ничего не делать.
Нет ума - считай, несчастный
Британские специалисты установили, что люди с высоким уровнем интеллекта намного счастливее других, так как им чаще удается реализовать свой потенциал.
В исследовании, проведенном в Университетском колледже Лондона, приняли участие 6870 человек. Все они прошли тест на определение коэффициента интеллекта (IQ) и в заполненных анкетах, разместили информацию: образование, здоровье, доходы и социальное положение. После они ответили на единственный вопрос, насколько они чувствуют себя счастливыми.
Большинство очень счастливых участников, обладали IQ от 120 до 129, (высокий). Таковых оказалось 43%. И наоборот, менее счастливыми оказались участники с IQ от 70 до 79.
В исследовании приведены доказательства того, что программа поддержки, ориентированная на детей из неблагополучных семей, не только положительно влияет на их IQ, но и способствует росту экономически стабильного населения, которое не зависит от государственных дотаций.
По мнению специалистов, такие меры на начальном этапе могут быть затратными, но позже они окупятся.
«Естественно, что сумма дохода не является единственным фактором, который влияет на счастье. Людям также необходимо быть и в хорошей физической, и эмоциональной форме.
Исследования проведенные ранее показали, что имеется порог дохода, достигнув которого, люди перестают радоваться деньгам.
В нашем случае, мы говорим о том, чтобы человек имел возможность удовлетворить свои самые необходимые потребности», - комментирует итоги исследований, один его из авторов - доктор Афиа Али. Она добавила, что
люди с низким IQ, как правило, получают небольшую зарплату, нередко имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в дополнительной помощи, поэтому им достаточно сложно считать себя счастливыми.
Психологи также объясняют, что уровень счастья зависит не столько от уровня общего интеллекта, сколько от развития интеллекта эмоционального: чтобы чувствовать себя счастливым, намного важнее уметь оптимистично смотреть в будущее, а также хорошо понимать себя и окружающих.
«Трезвый» взгляд оценивает ситуацию и подтверждает невозможность исполнения жела-
ния. По существу, это проявление механизма внутреннего сопротивления и родительского программирования.
- «Ты слабак, у тебя ничего не получится, нет силы воли», - вспоминает сын слова отца, сказанные по поводу спортивных неуспехов.
- «Ах какая ты неуклюжая! Вряд ли ты сможешь кому-нибудь понравиться», - это слова матери, узнавшей о первой влюбленности дочери.
Именно в таком программировании кроются корни многих неудач и разочарований. Виной тому навязанные установки: «Юноша должен... Девушка обязана... Ты не должен так думать... Всё равно у тебя ничего не получится...»
Как реализовать желание
Заметьте, как часто желание заменяется его противоположностью - мысли устремляются не к тому, чего мы хотим, а к тому, чего у нас нет. Появляется желание с отрицанием «не»: «Я не хочу быть толстой... не хочу жить в этом плохом доме... не хочу так мало зарабатывать... не хочу быть одинокой...» Словом, полный «завал» при воплощении желаний! Отсюда подавленность, разочарование, весь спектр эмоций со знаком минус на эмоциональной шкале.
Вообще, эмоции - это универсальный показатель пути нашего движения - по восходящей линии, т. е. в сторону исполнения желаний, или по нисходящей - назад, к погашению желаний.
Если мы воодушевлены и верим, что всё у нас получится, мы чаще всего достигаем задуманного, испытывая радость и воодушевление. Если же в нас нет энтузиазма, то с исполнением желания следует распрощаться.
Советую вам научиться говорить себе: «Я хочу», «Я желаю». Конечно, если вы уверены, что ваши желания не принесут горе другим людям, направлены на добро и созидание.
Итак, у вас есть заветное желание. Как реализовать его без «царапин на коленках»?
Прежде всего нужен план реализации.
Представьте себе, что кто-то исполняет ваш заказ и ему нужны детали, подробности. Этот кто-то - ваш мозг, который должен принять вполне определенный заказ и направить усилия для его выполнения.
Можно ли кораблю выйти в море без четкого пункта назначения? Часто ли вы ездите в отпуск без конкретного плана?
Так что возьмите ручку и запишите на бумаге цель.
Помните: если отсутствуют совершенно определенные, точные, ясно поставленные цели, то вам не удастся максимально реализовать тот потенциал, который заложен в вас, и воплотить свои желания.
Например, если вы хотите похудеть, то конкретно определите, на сколько килограммов, какого объема талии вы хотите достичь. Мечтаете купить новую машину - какой она будет марки, цвета и пр. Хотите устроиться на хорошую работу - какую, где, с какой зарплатой.
Описывайте свои цели в настоящем времени. Например, можно записать так: «Я зарабатываю 800 € в месяц, но уже в этом месяце делаю всё, чтобы иметь 1000 €». При такой постановке вопроса желание исполнится быстрее.
Представляем не только сам объект желания, но и его последствия - цифру на весах, себя в автосалоне, себя на престижной работе и т. д. А пока что - успеха вам в жизни! Выше голову, и верьте в то, что всё у вас обязательно получится!
Анна ЦИПРИС
Известный психотерапевт Сергей Ковалев убежден: Главное - верно сформулировать желание
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
16.03.2013 at 15:48
Интересно услышать мнение специалистов
09.06.2016 at 07:02
Извините если не туда, но как с админом сайта связатся?