Для понимания Песняров, не обязательно необходимо быть белорусом. Во времена, когда по всей планете люди были увлечены роком. В те времена словно грибы после дождя начали появляться разнообразные ВИА, оставившие в наследство большое количество песен, которые являются неотъемлемой частью всего советского (а сегодня уже с приставкой «пост») пространства, а иногда кажется – и к самим славянским душам.
Новая музыкальная волна, нахлынувшая с Запада, бросила вызов вызов устоявшимся советским канонам. И когда такие же революционеры рождаются в большом количестве советских городов – здесь оригинальность уже отыскивается уже не только в сплаве талантов, трудолюбии, но и в благосклонности госпожи Фортуны.
"Песняры" - такими талантами начерчено было восхищаться миллионам не знакомых с белорусскими народными мотивами людей. Гений Владимира Мулявина сочетался и в композиторе, исполнителе, аранжировщике, уникальном и одаренном человеке.
Редким, запоминающимся, заставляющим поверить в неограниченные человеческие возможности, присутствующим в великолепном вокале. "Песняры" - ансамбль с бесподобными голосами, способными довести слушателя до экстаза и почувствовать непередаваемые эмоции сопереживания лирическим героям. Дорогой, которой у нас никогда до этого не ходил, но и на Западе не так много таких, кто заставлял стадионы повторять слова, которые в глубине народной души таились столетиями. Ведь все это о них.
О "Песнярах" 70-х годов, так-как слава – дама на редкость непостоянная. Но и за эти золотые для группы семидесятые, красивейшие и чистейшие голоса с руководителем Владимиром Мулявиным, "Песняры" не только стали родными и любимыми на Родине, но и ввели в восторг обалдевшую публику за океаном.
Успех, который испытали "Песняры" - дано испытать не многим. Только особо избранным.
Эти золотые времена были предначертаны "Песнярам".
Стремительный подъем на Олимп творческого расцвета и славы, был оборван, и ансамбль из легенды очутился и в духовном, и душевном вакууме: оборвавшая жизнь Валерия Мулявина автокатастрофа – брата Владимира Мулявина.
Однако «Песняры» должны были творить. Стали появляться песни, которые сегодня просто стали классикой белорусской культуры, как и произведения Купалы и Коласа.
Множество песен группы "Песняры" были написаны на стихи именно этих настоящих песняров белорусской земли.Как дополнение к поэзии, в их песнях душевное переживание усиливается божественными звуками, будто живого в руках исполнителя инструмента.
И им поверили. Песни веками страдающего народа, и спетые в новой обработке Владимира Мулявина, были открытием для людей. "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Алеся", "Александрына"... – их пели все, вслед за исполнителями, которые создали это чудо, голоса, которые настолько далеко уносили человека, в историю, которая стала ближе современности.
Было бы неправильным оценивать творчество «Песняров» как стремление к возрождению и сохранению исторического и музыкального народного наследия. Если вспомнить удивительные песни в исполнении группы, например «За полчаса до весны» или «Наши любимые», в которых присутствует не только образ Беларуси?
"Песняры" проводили эксперименты, и поэтому от них всегда можно было ожидать неожиданных интерпретаций в очередной новой песне. Песни перерастали и театральные композиции – и здесь их ожидал успех. Только с помощью голоса создавать иллюзию игры инструментов, даже не использовав простой гитары, – это дорогого стоит.
Сегодня уже нет того, что было раньше. Сразу после того, как трагически ушел бессменный мэтр Владимир Мулявин, который в тридцать лет стоял у руля уникального коллектива, миллионы сердец слились в одном – чувстве невосполнимой утраты и пустоты. Она останется навсегда в сердцах истинных ценителей творчества "Песняров".
И сегодня на просторах СНГ еще долго будут находиться любители заработать на творчестве "Песняров", под фонограммы их уникальных голосов. Это очевидно тоже становится частичкой истории "Песняров", которая, вероятно, когда то будет продолжена. Чудесные были времена, друзья!
ВИА "Песняры" Дрозды
Песняры - Ты мне весною приснилась
Песняры - Александрина
Песняры - Алеся
Песняры - Рушники
Песняры - Косил Ясь
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
11.04.2013 at 12:05
Моя любимая группа! Какие голоса!
24.07.2013 at 20:28
Голоса из моей юности. Честно говоря в те времена я, в силу своего возраста не сильно обращала на них внимание, и только сейчас по истечении времени я поняла, какая все же это уникальная группа была.
07.10.2015 at 16:45
Золотые голоса, золотая музыка!!! Как сейчас помню 1972 год, концет в Нижнем Новгороде, живой звук!!! Мулявин — зажигалочка, и пел и руководил и публике подмигмвал. Каждая девчонка думала, что именно на нее он обращал внимание. А он жил и дышал музыкой!!! Жалко мужика уморили критикой и невниманием…Борткевич тоже хорош, но уж больно слатенький.Да каждый из них,- легенда.И вспоминаем об этом, только когда их не стало. Но мы их помним, любим!!!!