Обследование нескольких тысяч людей, проведенное Стэндфордским университетом (США), показало, что 42 % из них считают себя застенчивыми. А с учетом тех, кто, по собственному мнению, преодолел застенчивость, этот процент повышается до 73, причём две трети опрошенных переживают свою застенчивость как серьезную жизненную проблему.
Застенчивость делает людей несчастными – почему?
Застенчивость делает людей несчастными, неуверенными в себе, мешает находить друзей и любимых. А некоторых даже толкает на преступление. Это свойство личности очень затрудняет жизнь не только людей молодых, но и среднего возраста, и пожилых.
Застенчивость – особая характеристика личности
Термин «застенчивость» обозначает различные состояния и свойства личности, проявляющиеся в межличностном общении.
Американский психолог Ф.Зимбардо различает семь видов межличностных проблем:
- 1) трудности в знакомстве с новыми людьми, обретении новых друзей, неумение наслаждаться новыми отношениями;
- 2) отрицательные эмоциональные состояния: тревожность, депрессия, одиночество;
- 3) недостаток напористости, трудности в выражении собственного мнения;
- 4) излишняя сдержанность, которая затрудняет оценку другими людьми истинных качеств и способностей застенчивого человека;
- 5) неумелое представление себя, побуждающее окружающих людей считать застенчивого и сдержанного человека недоброжелательным, замкнутым;
- 6) трудности общения и мышления в присутствии других людей, особенно посторонних, или в коллективе;
- 7) чрезмерная сосредоточенность на самом себе, постоянный анализ собственных действий и поступков.
Проанализируйте эти характеристики. Возникают ли у вас подобные проблемы в общении с людьми?
Большинство застенчивых людей чувствует страх и неловкость при столкновении с конкретными обстоятельствами и определенными типами людей – назойливыми, сверхэнергичными, бесцеремонными.
«Сдержанный, скромный, уравновешенный» – именно такие, в общем-то, положительные формулировки встречаются обычно в характеристиках застенчивых людей. Застенчивый человек может быть уверен, что никто не посчитает его навязчивым, агрессивным, претенциозным: он уклоняется от конфликтов, умеет слушать других.
Казалось бы, - хорошо! Но, к сожалению, у этой медали есть и другая сторона: общаясь с другими, застенчивые люди краснеют, бледнеют, потеют, испытывают учащенное сердцебиение... Повышенная склонность к самоанализу зачастую не даёт покоя и очень портит им жизнь: «А что обо мне подумают? Как бы узнать, нравлюсь ли я?»
При «внутреннем» самоанализе сознание направлено исключительно на собственную персону. Иногда это принимает формы негативно окрашенного эгоцентризма: «Ужас, какой я дурак... Урод... Да я просто ничтожество...»
Бремя застенчивости оказывается особенно тяжелым для тех, у кого она проявляется внешне: их ощущения усугубляют болезненную самооценку. Для таких людей существует особый термин: «внешне застенчивые интроверты» (замкнутые).
При всех своих достоинствах, внешне застенчивый человек занимает более низкое положение, чем того заслуживает. Такие люди редко становятся лидерами.
В этом отношении внутренне застенчивые люди оказываются в более выигрышном положении. Благодаря постоянному самоанализу они могут многого достичь в жизни, у них идет постоянная внутренняя борьба с самим собой. Они стараются скрывать свои чувства от других, маскировать их. Таких людей называют «застенчивыми экстравертами».
Тест на застенчивость
А теперь выполните два небольших теста. Если вы ощущаете себя застенчивым человеком, проверьте, к какому типу людей вы относитесь.
- «Я озабочен моим стилем поведения, манерой держаться в обществе.
- Меня беспокоит, как я выгляжу.
- Меня, как правило, волнует впечатление, которое я произвожу на других людей.
- Прежде, чем выйти за порог, я обязательно посмотрюсь в зеркало.
- Меня волнует мнение других обо мне.
- Я часто беспокоюсь по поводу собственной внешности».
Если вы согласитесь с большинством вышеприведенных высказываний, то вы – внешне застенчивый человек.
- «В целом я весьма озабочен собственной персоной.
- Часто я выступаю героем моих фантазий.
- Я постоянно стараюсь разобраться в себе самом, много думаю о себе, нередко критически настроен по отношению к себе.
- Постоянно анализирую мотивы собственного поведения.
- Я чувствителен к сменам моего настроения».
Если вы относитесь к типу людей, склонных к внутреннему самоанализу (и, следовательно, экстравертному типу застенчивости), то вы согласитесь с большинством этих высказываний.
Что делать застенчивым людям с заниженной самооценкой?
Одна из участниц психологического тренинга «Уверенность в себе» сказала:
«Я всегда с восхищением смотрю на успешных людей, которые постоянно находятся в центре внимания, окружены друзьями, уверены в себе. Я же всегда была серенькой мышкой... Ненавижу себя за это, но ничего не могу поделать!»
Эта позиция выражает заниженную самооценку, да еще с негативным самопрограммированием. Она проявляется именно в постоянном ощущении себя «серенькой мышкой», в состоянии тревоги, колебаниях настроения, обостренной ранимости, побуждающей сокращать контакты с другими людьми.
Неуверенные в себе «мышки» острее реагируют на критику, не принимают и не понимают юмор по отношению к себе, опасаются любых замечаний в свой адрес. Такие люди более зависимы от чужого мнения и чаще других страдают от одиночества. В застенчивость их повергают простейшие жизненные ситуации: необходимость общения с малознакомыми людьми, обращения к чиновникам и т.д.
Старайтесь преодолевать в себе эти страхи – «программируйте» себя на положительный лад! Избавьтесь от страха ответить «нет», страха быть отвергнутым (или отвергнутой), страха высказать собственное мнение или настоять на своём. И вообще, будьте свободными в обществе.
Недооценка своей полезности уменьшает социальную активность и понижает инициативу. Застенчивые люди редко надеются на успех в жизни. Они повторяют: «У меня ничего не получится, я с этим не справлюсь». Именно здесь и кроется их основная ошибка – они заранее программируют себя на неуспех.
Вдобавок у внешне застенчивых людей осложняется профессиональная карьера (начиная буквально с первых шагов по трудоустройству, например, беседы с работодателем). Не умея «подать себя», как принято в этом обществе, они чаще других проигрывают в жизни. Как результат, застенчивые люди – действительно не могут получить достойную работу, несмотря на то, что являются неплохими специалистами.
Как побороть застенчивость?
Анна ЦИПРИС
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Как побороть застенчивость! 2 теста на застенчивость. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?