Он понимал, что в его–то возрасте слоняться возле публичного дома смешно и непристойно. Благо дело, у проституток начался удачный клев и их, как ветром сдуло с улицы. Он прождал около часа, медленно фланируя вдоль тротуара, не сводя глаз с подъезда. Ольга Васильевна вышла с пакетом в одной руке и тележкой в другой. Косынки на ней уже не было, и длинные светлые волосы покрывали плечи. Увидев Мастера, она удивленно хмыкнула:
- И все это время, вы дежурите здесь? Зачем?
-Я вас ждал,- не мудрствуя лукаво,- сказал он.
-А если бы я вышла только к вечеру?
-Ну что делать. Ждал бы.
-Странный вы и смешной. Зашли бы внутрь здания, спросили меня. К чему проблемы устраивать?
-Туда бы я не пошел,- признался Мастер.- И как бы я им объяснил на своем тарабарском языке, что хочу вас видеть?
-А зачем меня видеть?- Мы уже поговорили обо всем. И сейчас я иду на другую работу, пуцать у одной зловредной, занудливой старушонки, кто всю жизнь пила кровь из своего мужа, а теперь пьет ее из тех, кто ей попадется на глаза. А русскую служанку помучать - радости полные памперсы. У вас что дома, нет жены, кто вас, вероятно, заждалась и переживает?
-Я – вдовец. И меня никто не ждет,- объяснил Мастер.
-Выходит мы с вами одного поля ягодки. Я– вдовица. Только меня всегда ждут родители, моя дочурка и два внука-сорванца. А что, касается, зятя, то ручаться не берусь. Кто знает, что у него на уме? Пока вроде жизнь нам не отравляет. Вы хоть про себя пару слов скажите нежданный пришелец Видно, что вы молчун, но я такая балаболка, а почему-то болтливых мужиков терпеть не могу.
-Зовут Семен Маркович, просто Сеня. Пятьдесят два года. Специалист-инструментальщик и станочник. Теперь вот живу на социале, подрабатываю. Ни в чем пока не нуждаюсь. Сын с невесткой и внучкой живут в другой земле. Хотелось бы своим прежним делом заняться, но видно не судьба. Я уже и надеяться перестал.
-Классные у нас биографии - короткие до невозможности: родился, жил там, доживаю тут, а большая и лучшая часть жизни испарилась как дымок от сигареты,- заметила Оля,- Послушайте, Сеня, а может, вам надо прибрать в квартире. Я с вас как с социальщика и земляка много не возьму.
-Что же у меня рук нет?- улыбнулся Мастер.- Если бы я на кого-то надеялся, то давно бы в грязи утоп.
-Ну, вы прямо вместилище сплошных добродетелей. С такими данными и на свободе. Я имела в виду брачевание, или сожительство. Странно, что вас пока ешё не заарканила ни одна женщина?
И опять Мастер почувствовал скрытую издевку в ее словах и, заглянув, в ее прищуренные, смеющиеся глаза, ответил:
-А мне еще и не всякая нужна.
-Правильно, Сеня, воровать, так - миллиард, а любить, так - королеву. Молоденькие принцессы вас не устроят по причине заметной разницы в возрасте. Королева – мать, в самый раз. Плохо одному без женщины. Верно?
«Шустрая она бабенка, начитанная и юмарная. И видно по всему, жизнь ее крепко потрусила, - подумал Мастер,- Но если она своей образованностью будет кичиться,то хорошего не жди. Ну почему мне так приятно ее слушать и еще приятнее смотреть на нее?».
-Свободных королев-матерей раз- два и обчелся,- усмехнулся Мастер.- А вот королева-бабушка-это проще и надежней. Во всяком случае, на дискотеку не сбежит.
-Практичный вы человек, Сеня, просто душа за вас радуется. Вы только на меня не сердитесь. Я по жизни такая въедливая особа.
-Я как-то это и не почувствовал,- ответил Мастер,- Что же вы о себе ничего не говорите?
-Все, как у всех: ясли, садик, десятилетка, библиотечный институт. В том милом,незатейливом прошлом-старший методист городской библиотеки и референт общества книголюбов. Потом все накрылось черным одеялом, и стала челночить в Турцию. А когда мужа убили в Польше - он перегонял машины в Днепро- за все бралась. И редиску на рынке продавала, и ларек со шмотками держала на толчке на паях со своей подругой. Теперь моя подруга вышла за немца замуж и прислала мне приглашение. Обычная жизнь обычной вдовы из суверенной Украины, кто, как наскипидаренная, шарахается из одного дерьма в другое в поисках счастья и пропитания. Читала в одной русскоязычной газете «Шанс»- ее бесплатно моей подруге высылают, что, дескать, России осталось всего-то пять лет, а потом такое начнется. Вообщем, полный завал с окончательным развалом. Ну, наверное, и Украину это горе не минет. Хотя, как правило, все эти предсказания и пророчества – сплошная брехня на постном масле, но все равно интересно и, по-моему, нас уже ничем не удивишь ни концом света, ни изобилием предсказателей.
-Это уж точно. Удивляться уже не приходится, но разве еще тому, что ты жив - здоров и не бомжуешь, не просишь подаяния,- заметил Мастер.
-Вот я и кручусь, как бешеная белка, чтобы скопить немного еврочек и очередную суровую зиму пережить,- вздохнула Оля, - а еврочка - совсем не прежняя марочка. Вот и приходится бабушке крутиться в три раза быстрее. Сеня, вы мне кажетесь человеком порядочным и душевным. Можно я вас использую? Что вы так брови хмурите? Что – то не так сказала?
-Да слово какое-то поганое: использовать,- поморщился Мастер,- Вы говорите, что надо.
-Слово это, мой хороший провожатый, самое что ни есть обиходное. Сейчас все только и заняты тем, что используют друг друга. Вот я живу у своей закадычной подруги и плачу ей от своих жалких доходов три евро в сутки, потому что небенкосте, ну, все такое коммунальное– дорогое удовольствие. А когда она у меня дома в Днепре скрывалась от банковской крыши, ну от уголовничков лихих, и жила почти год, то я с нее ни гривны не брала. Это считалось тогда дружеской помощью. Ну, не сердитесь. Я же вас предупредила, что в общении я очень стервозная и подкусная. Ладно, изменим форму, но оставим содержание. Окажите мне, Сеня, услугу, которая у вас ничего не отнимет, кроме времени. У вас есть социалпас?
-Есть, конечно.
-При одной евангелической церкви работает кляйдунгскамера. Там можно взять несколько килограммов одежды и что-нибудь из бытовой аппаратуры. Но нужен социалпас.Я уже там побывала по чужому социалпасу. Но дважды в месяц одно и то же лицо, не имеет право оттавариваться. Сходим вместе и получим на ваш социалпас. А, может, и вам что-нибудь понадобится из одежды. Идет?
-Идет, – улыбнулся Мастер,- Когда скажите, тогда и пойдем.
-Правда?- наклонила она голову, испытывающе посматривая на Семена Марковича. Спасибо, Сеня, за поддержку. Только давайте сразу поставим все точки над «I»: дружба дружбой, но, как говорится, табачок врозь. Я собой не расплачиваюсь. Давайте по-взрослому, без обид. Я ведь не уверена, что вы самый бескорыстный мужчина в мире?
.- Я все понимаю. Какие тут обиды,- согласился Мастер.
-Помните басню дедушки Крылова «Волк на псарне». Там такие бесподобные строчки: «И вашу волчью породу знаю». Говорят еще не мытьем, так катаньем. А вы Сеня, кто есть: правило или исключение из правил?
-Да кто его знает? Я как-то и не задумывался об этом, но только в долг никогда ничего не прошу.
- Это делает вам честь, Ну, если вы еще не решились сбежать, то можно предложить еще один тест на мужество и личную отвагу. У меня - проблема. Надо постирать полученные вещи, а в борделе я это делать не собираюсь, хотя мне их бандерша милостиво разрешила. Не могу по этическим принципам, хотя ко всем этим труженицам поганой и древней профессии, отношусь с уважением. Подруга, у которой я живу, заявила, что использование машинки жрет электроэнергию и воду.
-Ради бога, берите ваши вещи и стирайте у меня столько, сколько надо.
-Я не хочу вас в разор вводить. Порошок мой - машинка ваша.
-Какой порошок, Оля, у меня все есть. Не переживайте, и выстираете, и высушите и отгладите. Только давайте без этих ваших мудреных тестов, а чисто по –человечески.
- Да черт с ними с этими тестами, Лишь бы человек был хороший,- улыбнулась она. -Тогда давайте ваш адрес и телефон. Я отпуцаю у старушки и тотчас приеду.
-Тяжко, небось, таскать на себе?
-Ой, Сеня, добрая душа. А что еще остается? Мне ведь не рожать. Видели бы вы, какие тяжести таскали из челночных походов. И ничего, кроме паховой грыжи. А все остальное в полном ажуре. Кто сегодня на такие мелочи внимание обращает?
-Тогда сделаем так: я подожду пока вы приберете, потом возьмем вещи и поедем ко мне. Пусть хоть в этот раз у вас руки будут не заняты.
-Как! Вы будете меня ждать полтора часа?
-Ну, не совсем так. Я съезжу в магазин, скуплюсь. Сегодня суббота и магазины, вот-вот закроются. В 17-30 встретимся возле дома вашей старушки.
- А мы почти рядом. Через сквер перейдем и на месте Вон видите, скамейка возле детской площадки. В 17-30 я подойду, ну плюс – минус пять минут.
-Я буду вас ждать, Оля, не беспокойтесь.
По пути домой он скупился в ближайшем магазине, дома приготовил бутерброды и положил их в пакет с прохладительными напитками. В квартире, как всегда, была идеальная чистота, но Семен Маркович на всякий случай еще раз пропылесосил и придирчиво осмотрел ванную комнату.
За полчаса до указанного времени он прибыл в сквер и, устроившись на скамейке, с интересом наблюдал, как играют дети в песочнице. День был ясный, теплый и он незаметно задремал, склонив голову на плечо.
Разбудили его нежные прикосновения прохладных пальцев Оли.
-Уж вечер близится, а Сенечка все спит,- насмешливо пропела она, -Я уж бог весть, что передумала. Послушала - вроде дышит, да еще так смачно похрапывает.
-Храпел!- охнул Мастер,-Вообще- то, стараюсь не храпеть. Ну, когда идешь в отключку, то себя не контролируешь.
-Не оправдывайтесь. Все храпят. Это - возрастное и нервное. Я порой такие рулады вывожу, что оконные стекла дребезжат.
Она присела рядом, с облегчением вытянула ноги:
-Господи, навкалывалась, ни рук, ни ног ни чувствую. Удивительно и совершенно для меня непонятно то, что ваше внезапное появление пред окнами нашего затраханного борделя, несет мне приятные сюрпризы. Хозяйка борделя, бандерша Лулу, была сегодня настолько мила, что одарила меня пачкой сигарет и дала десять евро просто так. Это у них называется тринкгельт – чаевые. И я их с благодарностью приняла. Эта въедливая старушонка, у кого я сегодня была, почему- то всегда недовольна качеством моей уборки. Ходит следом с тряпкой и бухтит, а сегодня она – само воплощение доброты и нежности. Помимо моих законных семи евро в час, одарила меня десятью еврочками от щедрот своих, а потом объяснила, что ее сегодня, наконец-то, посетила дочь. Это за столько–то месяцев томительного ожидания. Дочь ее - известный политик, то ли партаппаратчица, но вся при делах. Прямо день сплошных подношений: гешенки сыпятся на голову и все в стойкой валюте.
-И вы считаете, Оля, что это как – то вдруг связано со мной?
-Кто его знает, чего он моргает,- усмехнулась Оля.- Нет, определенно что-то в этом есть. Ладно, не будем зазря голову ломать Вы уже, наверное, проголодались. И я тоже сейчас вспомнила, вернее, почувствовала, что утром выпила только чашку кофе. Дайте-ка сообразить, где тут поблизости Макдональдс. Я приглашаю вас разделить со мной трапезу. Ну что, прикончим пару бешенных хот-догов.
Разве там еда. Так - штамповка. Брюхо набьешь, а удовольствие никакого. Перекусим маленько и я вас нашим родным борщом угощу.
Он достал из пакета два пластмассовых подноса, выложил бутерброды с сыром, ветчиной и красной рыбой, пачку салфеток и банки с пепси-колой и пивом.
-Сеня, вы такой многогранный и неожиданный. Еще немного и я задумаюсь над смыслом жизни, хотя уже давно пришла к выводу, что никакого смысла в этой жизни нет.
- Милости прошу, угощайтесь, - сказал Мастер, откупорил баночку пепси и подал ей, - Приятного аппетита.
Прикончив, молча, пару бутербродов и, запив, их банкой пепси, Оля сказала: Сенечка, я абсолютно уверена, что ваше суровое мужское одиночество недолго продержится. Если бы вы знали, сколько женщин жаждут познакомиться с таким спокойным и надежным мужчиной. Почему вы не хотите дать объявление в газету? Оторвут с руками и ногами. Тут все русские газеты забиты брачными объявлениями. Такое впечатление, как будто все по приезду в Германию, сошли с ума и разошлись на этой почве. Хотите, я вам дам несколько адресов и телефонов очень приятных, просто чудных женщин. Это мои хорошие знакомые. Все они стойкие бальзаковки по возрасту: от сорока пяти и выше. Можете выбирать на конкурсной основе.
- Спасибо за заботу, но я как-нибудь сам разберусь, что к чему.
-Правда?- прищурилась она, смешно сморщив нос.
Семен Маркович не ответил. Он думал о том, что она по большому счету человек подкусной и любительница подтрунить. И как тут не крути, но следует признать, что знаний и этой самой высшей грамотёшки у нее достаточно. И ее суждения и сравнения, зачастую колки и резки, и даже порой обидны. Но когда она вот так по-детски щурится, уж очень заметна ее незащищенность. Лет ей уже немало, а в сущности, она - уставший, измученный ребенок.
Как будто прочитав его мысли, Оля почему-то перестала улыбаться,- молча и задумчиво, дожевывала последний бутерброд.
-Вы не возражаете, Сеня, если я закурю? Знаю, что это- зло и отрава, но пока она сильней меня.
И от того, что он не стал морализировать и обобщать по этому поводу, а деликатно промолчал, она благодарно и нежно улыбнулась ему.
«Окалины, конечно, много, а под ней живая душа и когда она вот так без всякого ехидства смотрит на меня, почему- то сердце останавливается,- с изумлением отметил он.
Никогда за всю свою жизнь он ничего не чувствовал подобное, хотя раньше был абсолютно уверен, что познакомился и прожил жизнь со своей женой по любви. Но там все было по- другому, как-то привычно, спокойно. И ему почему-то стало стыдно, что еще и года не прошло, как умерла его жена, а его, почему-то неудержимо тянет к этой незнакомой и такой колючей женщине с глазами ребенка.
Оля докурила, собрала все, что осталось от провизии, отнесла в ближайший мусорный бачок и стала рыться в сумочке.
-Ума не приложу, куда я дела долгоиграющий билетик.
-Что значит, долгоиграющий?
.-Это обыкновенный, официально купленный билет, побывавший под компостером, потом после нехитрой операции с помощью клея, он опять может послужить. Если ездить по- честному, то весь мой каторжный труд насмарку, никаких еврочек не хватит
-Не ищите его, Оля, он не понадобится, - объяснил Мастер.- У меня годовой проездной. А в выходные дни можем ездить на всех видах городского транспорта вдвоем на один мой проездной. Считается, как одна семья.
« Я, ты, он, она – вместе - целая семья» –классно придумали ничего не скажешь. Помните, Сенечка, как нам с пеленок терпеливо и упорно объясняли, что СССР – это наш большой дом и все народы, живущие в нем- одна дружная семья. Если не считать семей больших партийных начальничков, где все было шито – крыто и чужие мухи к столу не залетали, то все мы были почти из одинаковых семей. И никто ни перед кем ничем особенным не кичился. Потом они убили СССР и появились, как в Индии, касты господ, воров и рабов. Помните, у Аркадия Райкина была чудненькая миниатюра: Дом большой, народу много, а поговорить не с кем и помощи просить не у кого, и поплакаться некому. Вообщем, Сенечка, зверовато живем. Ладно. Поехали к моей подруге за вещами.
Леонид Шнейдеров
Продолжение следует
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 1
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 2
Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
17.06.2013 at 15:57
Spasibo Jdu s neterpeniem prodoljenie
18.06.2013 at 12:33
Спасибо Вам ,Елена, за проявленный читательский интерес! Для автора нет большей радости и счастья, чем ощущение сердечного контакта с читателями. Буду несказанно рад, если этот мой скромный труд понравится. В основу этой повести положена судьба моего земляка из города Харькова, кто вдохновил меня написать повесть о Мужчине и Женщине, а в прринципе-это повесть о нас . О детях СССР, кто со слезами на глазах вспоминает свое время, свое становление,. свой отчий дом и свою. единственную Родину!
С уважением и признательностью
Леонид Шнейдеров
30.06.2013 at 21:55
Спасибо, Леонид. С удовольствием читаю «Мастера». Трогательная история двух одиноких людей. С нетерпением жду продолжения
01.07.2013 at 07:53
Спасибо! Мы были дети самой талантливой и читающей страны.Спасибо руководству этого замечательного портала, где мы -читатели и авторы -чувствуем себя в родной среде духовности и культуры. желаю Вам и всем читателям этого портала здоровья, счастья, любви и солнечного настроения!
С уважением и признательностью Леонид Шнейдеров