За полгода своей вахтерской деятельности Мастер никогда раньше не видел бумаг на столе Каракурта. Их прятали в стол и массивный сейф, стоявший рядом. Серьезным и сложным конструированием и изготовлением не серийных изделий повышенной сложности инструменталка не занималась. Так, шелуха одна, как любил повторять первый и единственный учитель Мастера, ныне покойный Иван Остапович Козленко. Здесь делали ключи всяких конфигураций и нарезок с разными секретами, несложные пресс-формы для других частных предприятий, у которых не было такого богатого арсенала станочного оборудования. Где-то в городе работали еще две мастерские, принадлежащие работодателю Мастера, где изготавливали легкие алюминиевые конструкции, используя фасонный алюминиевый прокат, оградки для кладбищ и многое такое, без чего трудно обойтись в быту.
Случалось, приходили заказы на пресс-формы посложнее от предприятий, специализирующихся на производстве лакокрасочных и прочих химических изделий, и тогда Мастер замечал, что Каракурт тут целиком зависит от опыта и интуиции старого слесаря Гельмута, кто уже лет семь как вышел на пенсию,но подрабатывал. По придирчивому мнению Мастера он был весьма башковитый в металлотворчестве. По слабости зрения и здоровья выполнять ответственный заказ за станком Гельмут не смог при всем своем желании, а вот грамотно прочитать чертеж, сделать разметку, где любая, даже мизерная неточность, сводила усилия всего коллектива к нулю, или довести изделие до лакированного глянца - было ему еще в охотку и по силам.
Мастер прошелся боком вокруг стола, памятуя приказ Каракурта не соваться никогда не в свое дело, не подходить к станкам, и, хотя про чертежи тот тогда не упоминал, но, безусловно, они тоже входили в число строжайших запретов. Мастер опытным тренированным зрением мгновенно изучил чертеж, запечатлел его общий фон, и брови его удивленно поползли к переносице. Забыв о запретах, он склонился над столом, постукивая от волнения костяшками пальцев по столу.
В специальную команду, так называемое малое КБ завода, руководимое лауреатом двух Госпремий, орденоносцем и заслуженным рационализатором СССР Кузьменко, Сеня Забродский попал случайно.
До этого он три года отработал в обычном цехе, подтвердил свой высокий, по тем временам третий разряд, мечтал сдать на четвертый разряд, потому как работа была сложнее и, зарплата больше, чем у дипломированных инженеров. Случилось так, что в коллективе Кузьменко вдруг не досчиталось нескольких специалистов. Один из его испытанных виртуозов-станочников, получив большую премию, да и зарплата у таких мастеров, особенно в оборонной промышленности, были весьма высокой по сравнению с остальными отраслями союзной экономики, купил новенький «Москвич-408» и, обкатывая машину, угодил в серьезную аварию и разбился насмерть. Другого - после сложной операции на желудке - отправили по состоянию здоровья и возрасту на пенсию.
Недобор кадров остро ощущался, а работы было, как всегда много. К тому же, завод всесоюзного значения, номерной и все на строжайшем контроле: кузница советских танков. И с улицы, то бишь, с других, не оборонных предприятий, не каждого возьмешь. Необходимо пройти строгую проверку не только своего заводского чекистского первого отдела, напрямую связанного с вездесущим КГБ. Но и быть абсолютно уверенным, в том, чтобы с претендентом, даже на рабочие должности, в малом КБ, потом бы не возникли всякие муторные хлопоты с режимом секретности и прочими указивками и инструкциями для подобных предприятий.
Их специально сочиняли люди сверхбдительные, получившие путевку в жизнь еще при товарище Сталине, кто прекрасно отдавал себе отчет, что же это такое истинная советская бдительность. Жестоко карал товарищ Сталин всех тех, кто нарушал ее и головы провинившихся летели без всякой жалости и снисхождения, оттого и державу боялись больше, чем ненавидели её все те, кто давно замышлял избавить человечество от этого, затянувшегося на семьдесят лет эксперимента по внедрению рабоче-крестьянского государства.
Нехватка кадров заставила Кузьменко искать молодые дарования среди заводских смышленых ребят, то есть, среди тех, кто работал на главный конвейер и мыслил, естественно, категориями производства массовых изделий. Походил по цехам с неделю, присмотрелся и выбрал, почему-то «салаженка» Сеньку Забродского, чему немало удивились ветераны цеха с четвертыми и даже пятыми разрядами.
И в первом отделе попеняли Кузьменко, что у Забродского при всем уважении к его старательности и несомненному таланту к металлотворчеству, отец все же, еврей. Правда, с матерью повезло: русская по национальности.
Забродский, почему-то взял нацию своего отца, что не могло не насторожить первый секретный отдел гиганта танкостроения, в связи со сложной политической обстановкой и случаями отъезда евреев в государство Израиль на постоянное жительство. Ну, как вдруг вздумается ему рвануть в Израиль, кто тогда будет нести ответственность за столь тяжкое упущение и полное отсутствие политического чутья и бдительности?
-А чего ему там делать в том Израиле? - усмехнулся Кузьменко,- Ему и здесь работы хватит. А родичей у него за границей нет. Пока вы тут штаны до дыр протираете, я навел подробные справки у людей из вашей главной конторы.
Один из замов секретаря заводского парткома попенял ему на полное отсутствие политического чутья и сложность международной обстановке, где всю политическую погоду в мире осложняют все те же американские империалисты и сионисты Израиля, и что критерий подбора кадров в системе оборонных предприятий еще никто не отменял. Кузьменко ответил, что в подборе необходимых кадров в его команду, он руководствуется, прежде всего, степенью полезности человека, а не его родством и происхождением. И еще есть один фактор, пожалуй, самый влиятельный в этом отборе: претендент должен отличатся не стереотипностью мышления. Так что пусть хоть историю партии назубок знает, будет самым большим докой в теории и практике марксизма – ленинизма, но и это, к сожалению, совсем не влияет на критерий отбора и его полезность в работе малого КБ.
Кузьменко многое сходило с рук - он пользовался особым покровительством генерального директора ,главного инженера и главного конструктора, считался признанным авторитетом для больших чинов из министерства среднего машиностроения. И если Кузьменко утверждал, что узел номер такой «говнявит» и не обладает степенью надежности, то это принималось как справедливый и точный диагноз, даже докторами наук с генеральскими погонами. По партийной линии прищучить его было просто невозможно, потому как он был беспартийный, но имея высшее образование, находился на рабочей должности старшего мастера. И что только не делали в парткоме, чтобы привлечь заслуженного рационализатора и кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции и трудового Красного Знамени к вступлению в партию. Неоднократно намекали, что и Героя Социалистического труда вполне можно будет удостоиться при поддержке парткома завода и, естественно, горкома и обкомов партии, но Кузьменко только виновато разводил руками. Он вполне серьезно заявлял, что он пока еще не готов принять столь сложное и ответственное решение, а в таком важном политическом деле - спешка нецелесообразна.
Поборолись за его душу, но потом видят - дело это безнадежное и махнули рукой на его причуды. После положенного месячного испытательного срока Кузьменко сказал Семену: Отрадно, что руки у тебя растут не из мозолистого места, а из плеч и соображаешь ты шустро, и позывами к лени не страдаешь. Запомни, сынок, нашу главную и прописную истину: усложнять могут все, а вот найти простое и, значит, единственно верное решение - дано не многим.
Человек–он, как семечка: ценное зернышко махонькое, а все остальное- шелуха и её, как всегда много. Ищи зернышко в каждом деле и простоту решения. Грамотешки и знаний тебе явно не хватает. Ну, это дело наживное. Пойдешь заочно в заводской техникум, почитаешь хорошие книжки по металлообработке и справочники. Кой - чему и мы тебя научим. Все остальное находится в тебе. Старайся жить и работать, не роняя и пачкая собственное достоинство. Хорошо и приятно, когда тебя уважают, но главное, дружок, остается главным. Постарайся завоевать уважения у самого себя.
Он научил Семена не только понимать и читать любой чертеж, но и замечать в нем скрытные для большинства глаз изъяны. Создавая изделие, стремиться не только к внешней красоте и технологической гармонии, но и упор делать, прежде всего, на высокую надежность изделия, узла или просто детали, пусть даже самой простой и незатейливой.
Судя по чертежу, который лежал на столе Каракурта,- это могла быть пресс-форма повышенной сложности, изготовленная из легированной и кислотоупорной стали и, значит, должна была она применяться в агрессивно-кислотной среде. Теперь понятно для чего понадобилась получать легированную и инструментальную сталь. Он попытался понять замысел конструктора и настолько увлекся расшифровкой чертежа, что чуть было, не прозевал приезд машины из Золингена. Звонок истошно верещал и Мастер побежал открывать ворота, стараясь не встречаться глазами с рассерженным водителем, у которого маршрут был выверен по часам и минутам, и он нигде не хотел терять время на бесцельные ожидания.
Мастер выгрузил металл, расписался в накладной, и водитель передал ему металлический ящик и ключи к нему. Ящик был тяжелый. Судя по всему, там был инструмент или резцы для токарно-винторезного станка с программным управлением.
Мастер закрыл ворота за выехавшей машиной и, снедаемый любопытством, ругая себя в душе последними словами, открыл никелированный замок ящика. Там лежали резцы для сложных токарных работ, фрезы и сверла со специальными напайками .Он подержал их в руках, любуясь алмазным блеском заточенных граней, положил все на свои места и закрыл ящик.
Потом он вернулся к столу и вновь принялся изучать чертеж. В сущности сложными в изготовлении оказались два узла будущей пресс- формы, которые сообщались между собой хитроумной штуковиной, наподобие замка
Он достал записную книжку и аккуратно скопировал конфигурацию одного из узлов, составил примерную схему деталировки и технологическую карту пооперационной последовательности с учетом станочного и вспомогательного оборудования.
«Накручено, наверчено, но задумка сама по себе довольно- таки интересная»,- подумал Мастер, убеждаясь в том, что тот, кто придумал, рассчитал и воплотил пока в чертеже эти два узла, получил бы от Кузьменко кличку: «Теоретик – оторва».
Кузьменко не очень жаловал таких конструкторов, кто настолько оторваны от практического воплощения своего замысла в жизнь, что их совершенно не интересует, какие трудности и сложности, особенно непредвиденные самим конструктором, приходилось воплощать в реалию, специалистам- практикам.
-Задница, она упрямая и наглючая,- она все стерпит, а мы тут головы в кровь должны расшибать, воплощая их гениальные идеи в металле,- зачастую ругался Кузьменко, сталкиваясь в своей богатейшей практике с подобного рода конструкторами. Витают в облаках, как архангелы, а не вредно бы на часик-другой спуститься в цех, потолкаться среди исполнителей, или попробовать своими изнеженными ручками воплотить свою забубенную мечту.
Мастер вспомнил, что уходя на работу, он не пожелал Оле спокойной ночи. Мельком взглянул на часы, и тотчас расхотелось звонить. Было далеко за полночь, и он даже не заметил, как быстро пронеслось время и, вероятно, Оля уже крепко спит, натрудившись и набегавшись за день.
Леонид Шнейдеров
Продолжение следует
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 1
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 2
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 3
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 4
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 5
Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
02.09.2013 at 18:34
Казалось бы, простая история. И совсем не простая. Мужчина Сеня: о таком мечтают многие одинокие женщины: однолюб, не избалованный вниманием слабого пола; любит и умеет работать; честный и открытый. И Оля — наученная нелегкой жизнью горькому прагматизму и не верящая в свое счастье. И чем дальше читаешь, тем больше хочется, чтобы у них все получилось. Все — это семья с ее радостями воскресного дня; со счастьем пробуждения в объятиях любимого человека; с чувством надежности партнера. Многим из нас недостает именно такого счастья и на страницах киноповести иногда хочется стать одним из ее героев. Почувствовать всю полноту жизни и радости вдвоем. Спасибо автору за замечательную повесть и, надеюсь, найдется режиссер, который захочет снять по ней фильм. А может быть, и короткий (или длинный) сериал.
02.09.2013 at 20:08
Спасибо! Самое ценное признание для творческой личности-признание професионала по творчеству. Мнение популярной и признаной писательницы Галины Хэндус, у которых одна из самых больших читательских аудиторий в Германии, дорогого стоит.
Завершая этой киноповестью свой долгий и творческий путь в литературе, хотел воспроизвести для себя родимого, и для тех, кому эта не яркая, не взрывная а, скорее, обычная история двух пожилых людей, доставила чуток теплых воспоминаний прошлого,-хотел ощущения неповторимой душевной красоты и теплоты «бабьего лета».
В этой эпохе и среди тех , кто гораздо моложе меня, чувствую себя чужим и одиноким.
Мира вам всем. здоровья и душевной .
Леонид Шнейдеров