avatar

«Мастер». История любви в пору золотой осени жизни. Киноповесть. Часть 14

Written by Леонид Шнейдеров. Posted in Публикации

Tagged:

История любви

Published on Ноябрь 17, 2013 with No Comments

Он застал Олю в ажиотаже подготовки ко дню рождения, Сразу же после завтрака она засобиралась сделать себе прическу. Ей пообещала помочь русская девочка Оксанка из борделя.

- Ты прими ванну, отдыхай после дежурства и жди меня.
Он проследил, чтобы она взяла с собой его годовой проездной билет, с которым поездки - одно удовольствие. Не дрожишь от страха, быть пойманным строгими контроллерами и головой не крутишь до боли в шейных позвонках. Мастер собрался проследовать в ванну, но вдруг резко изменил решение и засобирался на выход.

В ближайший русский магазин, расположенный Бурбахе, пришлось бы топать несколько кварталов. Мастер подумал, что он сможет быстро обернуться и успеет до того времени, когда магазины закрываются. Русских магазинов в районе Бурбаха было двое, и в каждом из них имелась вертящееся стойка с ювелирными изделиями из российского золота. По виду и по своему художественно-ювелирному искусству ювелирные украшения из России ничем не уступало ни итальянским, ни турецким, ни каким – то еще другим ювелирным изделиям.
В одном из магазинов, неподалеку от шпаркассы, Мастер выбрал симпатичную ажурную золотую цепочку и указал на нее продавщице. Он заметил, что его знакомый, грузчик магазина Петя, с любопытством смотрит, как продавщица Татьяна, миловидная российская немка, аккуратно и осторожно достает из вертикальной стеклянной витрины цепочку и укладывает ее в небольшой декоративный футляр.

Петя знал, что Семен Маркович схоронил жену, числился во вдовцах и, конечно же, покупка дорогого подарка, достойного украсить очаровательную женскую шейку, явно вызывала на откровение. Мастер не собирался никому ничего объяснять. Он, молча, расплатился и, поблагодарив Таню, поспешил домой.
К приходу Оли Мастер побрился, принял душ и маялся бездельем.

- Сэкономила двадцатку евро на букете цветов,- сообщила она, светясь радостью.- Ты грибные места тут разузнал, а я по цветочным пробежалась и купила такую красоту. Ты потихоньку можешь принимать парадный вид, а я после душа поколдую над новой прической и буду, как потертая, но все еще блестящая копеечка.
Мастер выбрал костюм, купленный в год отъезда в Германию, повязал галстук, спрятал в карман пиджака коробочку с цепочкой.
Сняв бигуди и переодевшись в выходное платье, Оля была уже в новых, купленных им туфлях, которые удачно гармонировали и с цветом платья, и с ее прической, которая и молодила и подчеркивала нежный овал ее лица. Она крутилась возле зеркала, подбирая помаду.

Наконец, приготовления были закончены, и она повернулась к нему и придирчиво сощурившись, сказала, а ну-ка, поворотись сынку: Дай- ка, я на тебя гляну?
Оля осталась довольна осмотром и лукаво погрозила ему пальцем:
-Сенечка, хочу предупредить заранее, я - ужасная собственница и если к тебе начнут цепляться женщины, то я буду защищать свое до последней пяди тела. И как выглядит твоя землячка, спутница и сверстница из пионерского детства и безмятежной целомудренной юности? Есть вопросы, пожелания?
Он подошел к ней, взял за плечи, нежно повернул лицом к зеркалу
-Ты прекрасна, спору нет, но тут явно не хватает одной существенной детали.

-Да нет, все как- будто на месте,- пожала плечами Оля,- Хотя, если быть скрупулезной до занудливости, можно было нацепить перчатки по локоть. Но для этого нужна сумочка люксовская из тех, что выставлены в супермодных бутиках, а к ней украшения в тон и в масть. Ничего, обойдется и так.
- Не обойдется,- заметил Мастер и несколькими быстрыми движениями одел ей на шею золотую цепочку.
-Сенечка, это мне?- прошептала потрясенная Оля, прижав ладони к щекам,- Ведь это стоит прорву денег? Нет, ты явно не от мира сего.
- Но ведь эта золотая штуковина тебе нравится?- спросил он, любуясь выражением ее лица.

- Она просто не может, не нравится. И дело тут не в пробе золота и тонкой работе. Тут другая проба греет душу – проба твоего отношения ко мне и это сильней всех сокровищ мира. Знаешь, родненький мой, вот пред этой пробой, мужской душевной, мы становимся всегда безоружными и жаждем именно этого. Выходит, Сенечка, я хоть и бабушка по значению, но ведь еще не старушка?
-Что ты, что ты, какая старушка. Не придумывай пожалуйста, -пробормотал он, -ты лучше в зеркало посмотри. Зеркало оно ведь врать не умеет.

- Увы, милый–это легкий самообман твоей скоропалительной влюбленности. Ну а если присмотреться наблюдательным сторонним взглядом, то картина безуспешной борьбы со временем и вытекающими из этого последствиями - явно налицо. Прости, но я даже поцеловать тебя не смогу в знак глубочайшей благодарности, потому как измажу помадой. Я думаю, для этого мы еще выкроим время.
Когда они собрались уходить и Мастер взял в руки букет, он вдруг остановился, задумался и посмотрел на часы.

-Наверное, не успеем,- досадливо пробормотал он
-Что случилось?
-Я забыл купить цветы на могилу жене. Я хотел в воскресенье сходить к ней на кладбище. Не уверен, будут ли там продавать цветы. Иногда этот ларек там открыт, иногда закрыт.
- Успеем. Я думаю, что там, где я покупала цветы, магазин работает с учетом субботы часов до шести. Купим и завтра вместе сходим, если ты, конечно, не возражаешь.
-Ну, конечно, не возражаю,- с благодарностью улыбнулся он.
По дороге в ресторан Ольга объясняла ему, кто будет из гостей.

-Хозяйка борделя фрау Герниц будет со своим постоянным фройндом, Вольфгангом. Кажется, это у них на долго и всерьез. Он - своеобразный мужчина и фанат мотогонок. Оксанка дивчина с Киева. Ну, та самая, кто за меня два раза убирала, будет со своим покровителем. Он человек пожилой и очень тихий.
-Знаешь, если бы мне лет десять тому назад сказали бы, что наши девчонки станут трудиться во всяких европейских борделях, я бы в жизни не поверил. Срамота – то какая.
- Срамота, но только не девчонкам этим, зашуганным жизнью, а всей этой мерзкой свололчи, кто устроила для нашей молодежи радостное демократическое житье-бытье. Оксанка –сирота. Отец погиб в автокатострофе, мать- полуинвалид. Ей только на себя и надеяться. Чем так девчонку использовать будут все, кому не лень, хоть денежки скопит на черный день, хотя у нас все дни на Украине постоянно одного цвета. Спасибо, Магда - добрая душа присмотрела ей состоятельного вдовца, кто от Оксанки без ума. Может, сложится у них, и бросит она этот конвейер платной любви.

Не в радость ей эта древняя профессия, но кушать ведь хочется каждый день не только брехунам - депутатам, но всем остальным жителям щирой и незалэжной батькивищины.
Скорей всего, что придет подружка Магды еще с детской поры. Она - одинокая и, по-моему, не очень этим тяготится. А по обе стороны Магды будут восседать ее личные мужчины. Один давал ей путевку в сексуальную жизнь, когда она в пятнадцать лет стала настойчиво интересоваться этим видом увлекательного досуга.
Сейчас ему лет семьдесят и после двух инфарктов возможностей заниматься любимым делом уже нет, но с Магдой дружбу не рвет. Такие нежные, братские отношения. И, конечно же, будет содержан Магды, но я не упомню, как его зовут.

-Содержан?-спросил Мастер,- Это получается, что ему выходит, приплачивают за услуги.
-Все путем. Такую разновидность молодых людей, живущих за счет женских вознаграждений, в благодарность за половые и прочие потуги. Таких ореликов называют альфонсы или жигало. Ему где-то лет тридцать. Все еще учится в университете и на полном пансионе у Магды.
- Ничего себе размахи! - хмыкнул Мастер, - И как ее на всех хватает

- Это то, что она любит, знает и что ей нравится. И она этого совершенно не стесняется. У них, в Европе, так принято, что любой человек имеет право на свой стиль, и с этим надо считаться, а не морализировать по поводу.
И хотя старшая сестра Магды не приходит ни на один ее день рождения, и отношения у них более, чем прохладные, но в личную жизнь своей родной сестры она не лезет.
Магда исправно получает свою долю прибыли с аренды семейных квартир, что завещал ее отец и сделал распоряжение через нотариуса. В сущности, Магда, очень добрая, человечная и если бы ты знал, как классно её все воспринимают. Вот она-то о себе может смело сказать, что счастлива и, несмотря на юбилейный полтинник, энергична и жизнерадостна.

Мастер в своем традиционно выходном костюме с обязательным галстуком выглядел среди гостей мужского пола, явно как белая ворона, а если мягче и нежнее, то, как явный представитель интегрируемого меньшинства в среду коренных местных аборигенов, кто выглядели разномастно и живописно в своем повседневном и прилично заношенном, но дорогом шмотье.

Друг хозяйки борделя был рослый, красномордый детина со всеми характерными причиндалами, указывающими, что он ковбой по жизни, по мечте, и страстный любитель мотоцикла. Серьги в ушах и татуировки на кистях рук и вокруг шеи, ярко дополняли его прикид вечного хулиганистого мальчугана, несмотря на пегую от возраста и седины голову.
Тот, кто много лет назад знакомил юную, любопытную и жаждущую половых утех Магду, с миром взрослой любви, щеголял в потертом джинсовом костюме, но судя по покрою и опознавательным знакам -костюм был одной из самых престижных фирм.

Покровитель Оксанки был в каком-то затрапезном свитерке и только дорогой роллекс на его руке выдавал в нем человека состоятельного. На вид ему было лет под пятьдесят и молодая очаровательная Оксанка, на которую он посматривал с обожанием, выглядела рядом с ним, как любимая ученица рядом с мудрым наставником, или преподавателем.
Один прибор был свободен, и ждал фройнда Магды, кто по возрасту годился ей в сыновья, а старичку в джинсовом костюме мог бы быть внуком.

Именинница излучала радость и удовлетворение и от компании, кто собралась вокруг нее, и от своего дня рождения. С Олей они потерлись щеками, дабы не размазать помаду по лицу. Вид подсвечника, подзелененного окислами, и морды дракончиков, запечатленные видно в момент выброса пламени из пасти, привели Магду в неописуемый восторг. Она немного нервничала, часто поглядывала в сторону входа. Наконец, появился последний и самый, дорогой, для сердца и тела Магды гость. Он был худощавый, долговязый в очках с жиденькой бороденкой, напоминавшей кисточку для бритья. Судя по прикиду, он явно не выделялся своим внешним видом, что сразу же безошибочно выдавало в нем коренного немца.

Практически все пили вина. Их было несколько сортов и лишь Вольфганг-дружок фрау Герниц- и Мастер выбрали для себя водку «Горбачев», реклама которой не сходила с экрана немецкого телевидения.

Вольфганг окосел сразу же после двух рюмок и, забыв, что он присутствует на дне рождения, полностью переключился на своего соседа, обрушивая на обалдевшего Семена Марковича массу информации. Узнав, что его сосед по столу приехал из Украины, он пришел в экстаз и, размахивая руками, стал орать, что братья Кличко хоть мигранты из Украины, но это настоящие немецкие парни и спортсмены.
И что он сам долго занимался боксом, и набил немало рож и демонстрировал свое знание хуков, апперкотов и так возбудился, что фрау Герниц попросила его: Шац, ну остынь немного, ты же всех заглушаешь.

Содержан Магды, кто вначале с видом обиженного ребенка, морщась, принимал ухаживания своей покровительницы, нашел интересного собеседника в лице покровителя Оксанки. Заговорив о компьютерном программировании, в котором оба неплохо кумекали, они забыли обо всем и даже о своих дамах.
Фрау Герниц, Магда и Оля организовали свой застольный женский клуб и о чем- то толковали. Лишь одна Оксанка скучала, лениво потягивая вино и позевывая. Мастеру жутко надоело общение с говорливым ковбоем, брызгающим слюной, и он толком не смог ни выпить ни закусить, и как попка методично повторял пару заученных слов: Ах, зо! Я! Натурлих! Мастер с облегчением думал о том, что когда-нибудь этот осточертевший ему день рождения закончится.

В конце юбилейного вечер «зюссе Вольфик», как нежно называла его хозяйка борделя, был в совершенном восторге от своего внимательного слушателя и обещал ему устроить в ближайшее время пикничок с друзьями и полакомиться мяском, пропахшим дымком.
Он почти так же оглушительно и задорно орал Шпас, как и заслуженный любимец Германии: известный певец, композитор, продюссер, удачливый в любви и делах, всегда моложавый и сексуально – целеустремленный -Дитер Болен.

Но, как говорится, нет худа без добра. Возвращаясь домой, Мастер пришел к выводу, что вместе с головной болью и невозможностью спокойно и размерено поесть и попить, он приобрел полезные знания, что самый лучший мотоцикл – это, конечно же, « Харлей-Дэвидсон». И неожиданно он с удивлением вдруг открыл, что он многое понял из всего того сумбурного, что выложил ему словоохотливый фройнд хозяйки борделя.
И если бы он каждый день общался, хотя бы пару часиков с коренными немцами, то лучшей практики в изучении языка и представить себе невозможно.
Дома Мастер почувствовал жуткий голод, и пока уставшая от впечатлений Оля отдыхала после ванны, находясь в приятной полудреме, он совершил тихий рейд на кухню и устроил себе основательный перекус

Он проснулся с рассветом, и пока Оля спала, приготовил бутерброды, уложил в удобный рюкзачок банки с колой и бутылку с минералкой. Сразу же после посещения кладбища он решил показать ей немецко -французский парк, раскинувшийся почти на самой границей с Францией Вообще – то, граница эта была более чем прозрачная и открытая.
Французы охотно посещали Саарбрюкен, где их интересовали более дешевые электробытовые и прочие хозяйственные товары. Саарландцы охотно посещали французские магазины, рыбачили в их озерах, прудах и водоемах. Следили за всеми новинками и свистопляской цен и редуцитов в таком, полюбившемся им французском магазине, с чисто российским названием: Атас.

Попав впервые на немецкое кладбище, Оля только руками развела, посетовав, что такой порядок, должный уход и практически отсутствие вандализма и нарушения покоя усопших когда-нибудь, возможно, грядет на Украину.
Посидели на могилке жены Мастера, символически помянули ее и покойника-мужа Оли, возложили цветы, и отправились в одно из красивейших и любимейших мест в Саарбрюкене, о котором Оля столько слышала.

- Может они скопировали это с райского уголка, где наши древние и первые родители целомудренно бродили голые и не думали, где бы перехватить сотку гривен на всякие коммунальные и прочие проплаты, -пробормотала Оля, с интересом обозревая и густую зелень и жирных, перекормленных людскими подачами уток, фонтаны, и подвесную дорогу с открытыми вагончиками.
Они катались по искусственному озеру на водяном велосипеде, пересекли парк во всех его направлениях. В зарослях густо разросшихся кустарников, Оля увидела дерево, сплошь усеянное спелыми темно-вишневыми ягодами кизила. Они собирали его в пакет, пока им это не надоело. Потом они нашли уединенную скамейку и перекусили.

-Господи, как хорошо-то, но на всю жизнь ведь не надышишься,- вздохнула Оля, положив ему голову на плечо.
Мастер, закрыл глаза, наслаждаясь тишиной, присутствием любимой, не с чем несравнимым ощущением слитности двух полюсов мироздания. Мимо прошла молодая пара с раздраженным пучеглазым мопсиком, явно страдающим несварением желудка. Семеня на кривых лапках мимо скамейки он, давясь злобой и слюной, облаял пару, нежно прильнувших друг к другу голубков.

- Это он дал нам понять, что пожилые люди должны быть более сдержаны в проявлении чувств, и не раздражать ни людей, ни собак своими проявлениями нежности,- усмехнулась Оля
- Не люблю я этого слова: пожилые,- буркнул Мастер.- Вроде, как отработанный материал. Пожил и проваливай. Мне больше нравится слово поживший. Живем еще, и другим не мешаем. Пусть живут, как знают и умеют.

- Знаешь, я сама себе удивляюсь. Вот когда ты постоянно рядом, меня почему-то и курить не тянет. Глядишь, брошу безболезненно без всякого насилия, над привыкшим и одураченным организмом.
Они переглянулись, и поняли друг друга с полунамека.
-Сенечка, у меня в начале следующей недели заканчивается гостевая виза. Завтра, в понедельник позвоню на фирму «Дотт и Кауфман», закажу билет на субботу. С просроченной визой хлопот не оберешься и потом и гостевую не дадут, если попаду в их компьютер злостных нарушителей.

-Неужели, так быстро пролетели эти три последние недели?-спросил Мастер.- Как одни сутки.
Увидев как изменилось его лицо, Оля развела руками,-Да, к сожалению, это так. Это только, кажется, что мы живем, а на самом деле- мы летим в огромном потоке пространства, кому нет никакого дела до наших мыслей, чувств, переживаний, радостей и горестей. Представляешь, сколько в эту вечную и безжалостную трубу пролетело всяких людей до нас, и после нас - будет не меньше? И подсчитать это просто невозможно.
Я хотел тебе сказать, Оля, что я,- он помолчал, мучительно обдумывая, как правильно и главное понятно сказать, но не найдя ни одного слова, которое бы в точности отражало все, что он думает и переживает, прошептал:
- Мне тебя очень будет не хватать.

Она спрятала свое лицо в его ладонях, и тоже помолчав, так же тихо ответила: Я это знаю и чувствую.
В эту ночь они долго не могли заснуть и Оля, понимая, что скорое расставание будет для него мучительно, была как-то особенно нежной и ласковой, мягко убеждала его:

-Пойми, Сенечка, я ведь почти себе не принадлежу. У меня на подотчете две семьи: мои старики - родители, за которыми нужен глаз и глаз, и семья моей единственной дочери.
Ты столько для меня сделал. Это благодаря тебе я поняла, что, наверное, еще, рано хоронить себя заживо в своем одиночестве. После смерти мужа я была почти абсолютно уверена, что второго такого, кто бы меня так любил, понимал и лелеял, уже не будет. Так зачем же рассыпаться бисером пред кем-то? Теперь вдруг Господь в подарок мне устроил встречу с тобой, и я чувствую, как ты заполонил мою душу и даже не представляю, как я справлюсь с этим чувством.
С Наташкой у меня обрезалось вчистую и, может быть, ты, устроишь мне вызов, о котором я начну постоянно думать, когда сяду в этот опостылевший, но такой привычный уже автобус. Это будет такое счастье, когда я смогу приехать к тебе на целых три месяца и постараюсь не быть тебе в тягость.

-Какая тягость?- прошептал Мастер,- Как ты можешь так говорить? Если бы ты знала, если бы ты только знала, как мне тебя не будет хватать. Мне почему-то все это время, кажется, что я знаю тебя еще с детства, со школы. Ты была, ты - есть, и будешь моя первая любовь.
- Это просто невозможно, потому, что мы еще тогда не знали друг друга. Это твои фантазии.
-Пусть фантазии, - согласился Мастер, но я в это верю, и никто не сможет меня разубедить. И хотя мне стыдно перед памятью своей жены, с кем мы нормально, достойно прожили, - все равно меня постоянно посещает мысль, что я всегда любил и люблю только тебя. И чтобы ни случилось в моей жизни, как бы жизнь не повернулась, я хочу только одного: чтобы ты была со мной...

Утром Оля позвонила в агентство «Дотт и Кауфманн», заказала билет на субботу. Особых проблем не возникло: летние каникулы закончились, и напряженность с посадочными местами ослабла.
- Я отработаю у фрау Герниц в понедельник и вторник, пока не приступит к работе новая пуцалка, и все оставшиеся дни буду с тобой рядом,- сказала она,- И не надо на меня так трогательно - печально смотреть.
Я схожу на дежурство, а потом договорюсь с одним знакомым, оплачу ему бензин и свожу тебя к одному источнику. Это километров в тридцати отсюда. Он назван в честь какой-то святой, но вода в нем удивительно чистая и сладкая. Я знаю, тебе там понравится.

Проводив немного Олю, он скупился в магазине, вернулся домой, собираясь приготовить обед, очень удрученный тем, что он ничего не может устроить в своей личной жизни, так как ему хотелось. И что, по сути, он попал в замкнутое пространство, ограниченное финансовыми возможностями и массой всяких параграфов, кто, в основном и определяют положение социально зависимого. Его не устраивало, что Оля, как жительница другого государства, будет приезжать наездами, а завтра издадут какую-то новую бумагу или запретят ей приезжать по вызову.

И что тогда? Ведь фактически прямых родственников у нее в Германии нет, а все эти вызовы от подставных лиц, тоже ведь до поры, до времени. Уйти с социала, потерять свою подработку и самостоятельно оплачивать квартплату и коммунальные услуги, не имея надежного и постоянного заработка, он реально никогда не сможет. Теперь главным препятствием обрести удовлетворение и максимум свобод, как в самофинансировании, так и в личной жизни - стал его возраст, кто в Германии, играл для работодателей немаловажную роль. И это был окончательный приговор, не подлежащий обжалованию.

Но едва он приступил на кухне к своим прямым поварским обязанностям, как позвонил телефон.
На русском языке ему представился хозяин фирмы Нерр Наммер. После взаимных приветствий, он попросил господина Забродского зайти на фирму со своими документами, в частности, с паспортом, справкой о прописке и обязательно с трудовой книжкой. И не забудьте взять и текст перевода на немецком, кто всегда предоставляют в арбайтсамт и для пенсионных служб он играет важное значение. Нерр Наммер подчеркнул, чтобы он пришел немедленно.

Леонид Шнейдеров

Продолжение следует

Все части "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Все части

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...


About Леонид Шнейдеров

avatar

Леонид Исаевич Шнейдеров - историк, писатель, публицист. Авторские материалы Леонида Шнейдерова публикуются в популярных сетевых СМИ России, например, в «Свободной Прессе». Собственная колонка Л. Шнейдерова на портале «Дом Солнца» постоянно лидирует в читательских рейтингах. Под псевдонимом «Леонид Строев» в 1984 году, в крымском издательстве «Таврия» опубликован военно-исторический роман «По следу старого соболя», а в 1989 — военно-исторический роман «От меча и погибнет». В том же году в Москве, в издательстве «Прометей» тиражом 150 000 экз. увидела свет сказка-повесть для детей «Пискун-мореход». С 1998 года живёт в Германии, публикуется в русскоязычной прессе Германии и Западной Европы. В 1999 году в издательстве «Дар» (Симферополь) вышел роман «Подмена». В издательстве «Эдита Гельзен» (Германия) в 2004 году опубликовал повесть «Мастер». В 2005 году вышел роман «Дедушка». В 2008 году, в том же издательстве увидел свет сборник рассказов, повестей и киноновелл «Глаза любви». В 2008 году Санкт-Петербургское издательство «Алетейя» выпустило роман «Женского счастья так мало». В 2008 и в 2009 гг. вместе с М- Гальпериным издал ежегодный коллективный сборник прозы, поэзии и публицистики авторов города Саарбрюккена «Саарбрюккен — город жизни и мечты». В 2011 г. удостоен Золотой медали 2-го Международного литературного конкурса «Лучшая книга года 2010» в номинации «Крупная проза» за политический роман «Подмена».

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для «Мастер». История любви в пору золотой осени жизни. Киноповесть. Часть 14. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5