avatar

Парадоксы «ВЕКА – ИНТЕРНЕТА»

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

Парадоксы

Published on Ноябрь 20, 2013 with 1 Comment

ПарадоксыУважаемые читатели сайта POKOLENIE-x.com ! На наших страницах было опубликовано интервью с Виталием Раздольским , членом Союза писателей СССР и России, Союза театральных деятелей России, Союза РУССКИХ писателей Германии, драматургом, автором многих книг, пьес для театров и пр., постоянным автором русскоязычных литературных журналов «Мосты» и литературный Европеец!

Виталий Раздольский прислал нам статью “ПАРАДОКСЫ «ВЕКА – ИНТЕРНЕТА»”, которую мы представляем для чтения и обсуждения. Учитывая дискуссионный характер статьи, Вы можете оставлять свои отзывы в комментариях. (форма снизу)

Виталий Раздольский

ПАРАДОКСЫ «ВЕКА – ИНТЕРНЕТА»

 

Парадокс первый : подвиг или подлость?

Просиявшая недавно на европейском небосклоне звезда американского перебежчика Эдварда Сноудена разгорается всё ярче. Самый громкий политический скандал последних месяцев набирает обороты. Что более всего впечатляет в этой истории?.. Впечатляет переоценка нравственных ориентиров, смещение акцентов, ревизия элементарных понятий долга и совести.

Как оказалось библейский Иуда, выдавая Учителя властям на распятие, помышлял не о тридцати серебрянниках! Он радел о правде. «Правда – только правда»! А правда, как выяснилось, не может быть преступлением. 

Антигерой революционного подполья начала прошлого века Азеф,- личность ещё недавно вызывавшая только омерзение, должен быть реабилитирован. Бедняга не столько предавал, сколько обличал. Обличал и тех, и этих.

Нынешним ещё проще. В век глобальных коммуникаций бесам многоликого террора незачем вербовать пособников. Эту работу во Всемирной Сети с успехом вершат для них бескорыстные правдолюбы.

Бесцветный молодой человек, отягощённый комплексом неполноценности и желанием прославиться любой ценой, нарушивший присягу, нанёсший непоправимый вред своей стране, которая ведёт (и проигрывает!) войну с бесами многоликого террора..

Этот молодой человек рекламным усердием правдоискателей всех цветов радуги объявлен Героем Нашего Времени. Восславлен и представлен к престижным наградам. Обрёл надежное убежище и гарантии от судебного преследования. Раздаёт интервью и извергает истины.

Тот факт, что его «подвиг» вызвал волну ликования в стане отъявленных врагов европейской цивилизации. То, что его откровения взяты там на заметку и будут пущены в дело. То, что его разоблачения подвергнут смертельному риску сотни жизней по обе стороны Океана… Всё это на принимается в расчёт. Поскольку «правда не может быть преступлением».

Такого извращения понятий «правды, как самоценности» не знала ещё новейшая история.

Пример Эдварда Сноудена несомненно побудет десятки других бесцветных и мутноглазых геростратов потянуться за такой доступной, как выясняется, и такой манящей славой. Достаточно всего лишь попрания верности воинскому долгу и совести, чтобы породить бурю восторгов и принести разоблачителю ореол подвижника и героя. Не рискуя в сущности ничем.

Что может быть популярнее, чем обличение неких спец. служб в излишней ретивости? В превышении всяких норм приличия?.. Что может быть справедливее протестов видных европейских политиков, ставших объектом «прослушивания»? И дело не столько в уязвлённых самолюбиях, сколько в союзнической этике.

При этом стоит только сопоставить масштабы угроз : излишняя ретивость неких спец.служб и угроза, которую воинствующий всемирный джихад представляет сегодня и будет представлять завтра, когда в руках шахидов окажется ядерная бомба ( возможность этого становится всё очевиднее, если внимательно прислушаться к неким голосам звучащим из Пакистана)

«Ядерный шантаж» и «ядерный террор», увы , вполне возможное мрачноватое «завтра» человечества.

И возвращаясь к водопаду разоблачений , брошенных в мир американским Геростратом: самое очевидное, ставшее вдруг неочевидным. Ценности гуманизма и талерантности, прекрасные сами по себе, абсолютно неприемлемы на поле боя. Более того, они смертельно-опасны, ибо играют на руку подлейшему.

Обуздать излишнюю ретивость спец.служб просто. А как обуздать бесов террора, взявших на вооружение всю вездесущность интернета, новейшие технологии проникновения в чужие тайны?..

И где та грань, за которой ретивость спец.служб становится чрезмерной?.. Вопросы, вопросы! Вопросы, на которые нет однозначных и простых ответов.

 

Парадокс второй: близорукость или стратегия?

Больше вопросов чем ответов у самого неискушённого наблюдателя вызывает и затянувшаяся драма палистино-израильских переговоров на Ближнем Востоке, позиция в них Евросоюза, суетное усердие гос.секретаря Соединённых Штатов Кери.

Израильские политики из года в год повторяют: как вести переговоры о добрососедстве с противником, который не скрывает, что его конечная цель – уничтожить соседа?
Израильские политики утверждают: ни ценой уступок, ни ценой компромиссов вы не склоните лидеров ХАМАС-а к признанию права евреев на своё государство.

Опровергните эти опасения! Докажите их несостоятельность!

Эксперты предостерегают: проигнориров всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, добившись титаническим давлением на Израиль соглашения о «двух государствах для двух народов» на палестинских условиях, можно в итоге получить не умиротворение. а ещё один огнедышащий анклав легального террора, ещё один пожар арабских междуусобиц пострашнее сирийского.

Докажите полную несостоятельность подобных опасений! Вздорность предположений,что борьба за мир в регионе способна обернуться кошмаром региональной войны!
Не доказав, не опровергнув, не переубедив, стоит ли добиваться продолжения заведомо бесплодных переговоров между единым Израилем и разорванным на два враждующих сегмента арабским анклавом?..Неужели горький опыт «мюнхенских соглашений» кануна Второй мировой, печальный «триумф» лорда Чемберлена («Я привёз вам мир!») ничему нас не научил?

В шахматах, как известно, прежде чем комбинировать следует просчитать ходы на три-четыре хода вперёд, иначе, отыграв несколько фигур ,можно проиграть всю партию.
Может быть в политической стратегии комбинировать полагается иначе? Может быть то, что выглядит политической близорукостью неискушённым профанам, на самом деле наивысшая степень стратегии?..

Снова вопросы, на которые нет ответов. Нет ответов и на вопросы, касающиеся уже не судьбы Израиля, а судеб Великой Цивилизации. И это сегодня, когда масштаб вызова брошенного Великой Цивилизации становится всё очевиднее.


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Парадоксы «ВЕКА – ИНТЕРНЕТА». Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Рискну не согласиться с г. Раздольским в том, что касается Эдварда Сноудена. Оставляя в стороне аналогии с Иудой, по поводу которого, как и по поводу его поступка, существуют разные мнения, и уж тем более с Азефом, героем вполне однозначным, считаю нужным анализировать не нарушения Сноуденом правил секретного делопроизводства и обязательств по допуску, а собственно то, что стало явственным после его поступка. Вылезли на божий свет проделки очередного Большого Брата, по сути своей понятные в деятельности любых разведслужб. Однако фигурантами дела стали уважаемые государственные деятели, в том числе госпожа А.Меркель, упрекнуть которую в причастности к терроризму может уж только отчаянный и беспардонный фантазер. По сравнению с тем, что выплыло на свет, Уотергейт и советсткие жучки в гербе Штатов в их московском посольстве — детские шалости. Весь мир превратился не столько в «одну большую электронную деревню» (М.Маклюэн), но и в объект прослушивания и проглядывания каждого живущего в нем человека. Сегодня эти результаты анализирует АНБ, а к вечеру они попадают к специалистам из аль каиды — по недосмотру или за деньги. Неограниченная слежка за каждым — это то, что погубит нашу цивилизацию еще до того, как мы задохнемся в продуктах жизнедеятельности китайцев или Иран опробует свою бомбу.
    Важно знать, но еще важнее делать правильные выводы из того, что ты узнал. Вторая часть вашей статьи (здесь я с вами) показывает, что имеющие знание не собираются его использовать, как того требует историческая необходимость. Тем более не оправдано то, о чем рассказал Сноуден, который в сущности не является фигурой, заслуживающей обсуждения на этих уважаемых страницах. С уважением.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5