Во дворе мастерской он застал Гельмута, следившего за тем, как сварщик нарезает и сваривает уголок для оградок. Старый слесарь кивнул ему и пожал руку. Нерр Наммер встретил его радушной улыбкой и поручил своему племяннику поставить кофе.
- Поздравляю вас, господин Забродский. К пресс-форме претензий нет, ее тут же запустили в работу. Это - лучшее свидетельство в вашу пользу, помимо всех тех бумаг, что вы мне принесли для ознакомления. Вы, действительно,- специалист высочайшего класса. Признаюсь, что для меня, имеющего достаточное представление о системе обучения и подготовки специалистов в Русланде - это невероятная загадка. Что же касается, вашего усовершенствования пресс-формы, то с этим чертежом и пояснительной запиской, которую я с вашего разрешения перевел на немецкий, ознакомится эксперт одной очень солидной фирмы, кто имеет авторитет в немецком станкостроении.
Теперь, если вы не возражаете, я посмотрю ваши документы, а вы пока пейте кофе с моим племянником.
Нерр Маейр тоже старался выглядеть любезным и вежливо улыбался Мастеру, сидя напротив его, но Мастер нутром чувствовал, что присутствие русского «подметайлы», кто сидит за одним столом с работодателями, раздражает племянника седого.
- Уровень вашей подготовки и средне - техническое образование соответствуют вашему опыту и несомненному дарованию. Буду с вами откровенен и хочу, чтобы все то, о чем мы здесь говорим, здесь же и осталось Я могу быть в этом уверен?- спросил Нерр Наммер.
- Да, конечно, так оно и будет, - сказал Мастер.
- Я получил приглашение от одной частной фирмы из Украины создать совместное предприятие по выпуску специальных сейфов, как для предприятий и банков, так и для розничной продажи. Кроме того, они специализируются на изготовлении пресс-форм и всего того, что сегодня имеет спрос.
Я сразу же подумал о том, что такой специалист, как вы, были мне весьма полезны. Вас, не затруднило бы, съездить вместе со мной, посмотреть на оборудование этой фирмы? Возможно, этот визит состоится в конце этого месяца? Предприятие, которое нам предстоит посмотреть, находится в Киеве, но имеет филиалы в Днепропетровске и еще одном городе.
-Почему бы нет,- сказал Мастер,- Сейчас социал вроде уже не так
болезненно реагирует, когда наши уезжают проведать своих родственников на бывшую родину.
- Если вы имеете ввиду такое учреждение, как социаламт, то его деятельность практически не распространяется на мою фирму, -улыбнулся седой,- если вы будете моим сотрудником и работать на этой фирме, то вам не надо уже будет согласовывать с бератором социаламта, куда вам ехать и прочие бытовые вопросы.
-Вы хотите сказать, что я смогу получить работу?- пролепетал Мастер
А почему бы и нет, если вы мне подходите по ряду параметров,-на этот раз без всякой улыбки сказал Нерр Наммер,- Старший мастер, кто создал нам ряд неудобств, в том виде, в каком он руководил, как инженерная единица –это просто расточительство. Я считаю, что старший мастер, кто все делает своими руками и формирует команду специалистов - это более удачный вариант. Сегодня не такое время, когда надо поощрять благотворительность и плодить бездельников. У нас в Германии их собралось больше, чем этого вынесет весь наш национальный доход. Я пока оставляю эту должность и денежное содержание в размере две тысячи двести евро и предлагаю вам приступить к работе немедленно. Это преступление, когда такие специалисты занимаются не своим делом, убирают мусор или сторожат, хотя это тоже работа необходимая для фирмы.
- Вы хотите сказать, что я буду оформлен на должность Каракурта? спросил Мастер, тихонько пощипывая себя, дабы убедиться, что он не грезит.
-Вы имеете в виду Нерра Курта,- уточнил седой,
-У вас для этого есть все основания, кроме отвратительного знания немецкого, но согласитесь, что для фирмы гораздо выгоднее иметь старшего мастера, кто не только разбирается в чертежах и может организовать работу остальных специалистов, но и к тому же, имеет золотые руки. Мы не так расточительны и богаты, как ваш бывший СССР, где все поголовно числились инженерами. Что же касается, вашего немецкого, то прошу, обратить на него самое пристальное внимание и пока вы будете работать в Саарбрюккене, я поручу Анатолию вас основательно подучить. Вы теперь сотрудник фирмы и обязаны общаться с людьми и представлять интересы фирмы только на немецком. Я задержусь тут на пару дней, чтобы помочь с вашим оформлением. Не исключено, если фирма примет предложение наших украинских друзей, и мы откроем совместное предприятие, то вам придется переехать в Майнц, где находится мой офис и главное предприятие. Вас этот переезд не пугает?
- Вовсе нет. Была бы работа, а жить в Германии везде хорошо и спокойно
Нерр Наммер улыбнулся и сказал: Поймите меня правильно, но подбор работника на постоянную работу - дело очень ответственное и я всегда стараюсь быть в курсе жизни своих людей. Мне стало известно, что вы вдовец, но не одинокий, как слесарь Гельмут. У вас есть фройндин, я имел в виду подругу?
- Да, только она мне вроде, как невеста, она приезжая их Украины и я не хочу, чтобы она была подружкой приходящей и уходящей. Я хочу, чтобы она была мне женой, и для этого я готов работать и день, и ночь.
-Я полагаю, что у вас, кроме желания иметь семью, а это - отрадно и похвально, будет возможность содержать ее, что немаловажно, ибо вы сами видите, какое сегодня складывается положение на рынке рабочей силы. Особенно для людей в возрасте, не владеющих немецким языком в перфекте. Теперь я хочу обсудить еще один вопрос. Помнится, вы сказали, что вам не нужна оплата или вознаграждение за вашу работу. Вы и сейчас так утверждаете?
- Я не отказываюсь от своих слов. Пусть это будет мой скромный вклад в развитие вашей фирмы.
- Я тронут, господин Забродский, и приятно удивлен таким благородством, но помимо эмоциональной стороны есть и другая, которой мы немцы всегда придерживаемся и кто проверена сотнями лет. Всякая, сделанная работа, причем качественно и в срок, должна быть оплачена, иначе нарушается то, чего мы боимся и стараемся не допустить в сфере общения работодателей и работающих. Я имею в виду: ответственность и тех, и других. Может, у вас на Украине на это смотрят проще, но мы по мере сил стараемся соблюдать свои принципы. Назовите мне сумму, которую вы считаете справедливой, но, естественно, чтобы она не выходила из пределов разумного?
Мастер пожал плечами и сказал: Честно говоря, я ведь не очень перетрудился, и сделать этот заказ мне было в радость. Ну, раз вы так настаиваете, то сто евро меня вполне устроит.
-Это ваше окончательное слово?- прищурился седой. Он достал бумажник, положил на стол зеленую купюру,- Я принимаю ваше решение, но позвольте и от моего имени, выделить вам, то вознаграждение, что вы заслужили своим классным мастерством и удивительной скромностью, которую я всегда ценю в людях, независимо от их национальности.
Он добавил к этой купюре еще четыреста евро. Возьмите, это скромное вознаграждение вашего труда и примите мою личную благодарность, как залог нашей совместной и я, очень надеюсь, успешной работы.
Он протянул ему свою узкую и маленькую, как у подростка ладонь, и она утонула в широченной ладони Мастера.
Подождав, когда Мастер, заметно волнуясь при виде такого вознаграждения и всего того, что услышал в свой адрес, положит деньги в карман, седой продолжил:
- Поймите правильно, иногда приходится идти на нарушение закона и хотя я не сторонник работы по- черному, но порой обстоятельства так складываются, что мы вынуждены идти на это в силу многих погрешностей нашей жесткой налоговой системы. Убедительно прошу, никому, даже вашему земляку и другу Анатолию, или еще кому из ваших знакомых, не надо говорить ни о нашем разговоре, ни обо всем прочем. Я рассматриваю вас, как человека обстоятельного и серьезного.
На этой неделе, перед моим отъездом в Майнц и после процедуры вашего оформления на постоянную работу мы еще все вместе соберемся в этой мастерской и я вас представлю коллективу. Кстати, какого вы мнения, как специалист- металлообработчик, о всех тех, кто здесь работает. Ну, разумеется, исключая моего племянника Нерра Маейра. Это мой племяннник и наследник. Господь не подарил мне радость отцовства.
- Слесарь Гельмут-прекрасный специалист. Остальные два станочника владеют специальностью, но не имеют опыта работы при изготовлении несерийных изделий. В принципе, это вопрос времени и практики. Будут интересные заказы, и они быстро повысят уровень своей квалификации. Если они будут делать все- то простое, не требующее особых усилий, то они останутся на том же уровне своего станочного развития.
- Я полностью согласен с такой оценкой и считаю, что возможности станочного оборудования позволяют решать более интересные и оплачиваемые заказы, нежели оградки для кладбища и прочие несложные заказы. Недавно ко мне обратилась одна фирма, кто хотела бы наладить с моей фирмой деловое сотрудничество. Там, где они заказывали раньше пресс-формы и некоторые специфические, как вы изволили правильно заметить - несерийные узлы, у них произошел разрыв с прежними изготовителями на почве необоснованно резкого вздорожания услуг. Но они поставили жесткое условие: один из их заказов должен быть выполнен в фантастически кратчайшие сроки. Я им пока ничего не ответил и хотел бы узнать ваше мнение по этому заказу.
Нерр Наммер встал из-за стола, взял со стеллажа папку, раскрыл, вложенный в папку чертеж изделия.
Мастер изучал чертеж около получаса, и все это время седой внимательно наблюдая за ним, не проронил ни слова, и терпеливо ждал.
- Вы показывали этот чертеж Гельмуту?- спросил Мастер
Да, безусловно. Он считает, что здесь весьма сложная фрезерная обработка, но в течение недели это можно сделать.
- Если это им понадобилось так срочно и Гельмут возьмет на себя всю слесарку, шабрение, зенковку, то я думаю, что завтра к десяти часам утра они могут получить свое изделие.
-Вы взвешенно это говорите? - спросил седой, - вы себе представить не можете, как в мире бизнеса ценится слово. Я уже имел неосторожность поставить на карту свою репутацию
- Здесь действительно много кропотливой фрезерной обработки, но при наличии моих, можно сказать уникальных фрез, сделаем в самом лучшем виде, сохранив и заданную чистоту изготовления, и все указанные размеры и допуски. Давайте, я сейчас же приступлю.
- Что для этого надо?- спросил седой
-Ничего особенного. Предупредите Гельмута, что нам придется поработать всю ночь. Если он готов помогать мне для ускорения дела, то к десяти утра закончим. Если вдруг он не сможет по каким-то причинам остаться в ночь, то заказ будет полностью сделан мною, но сдам я его где-то в середине завтрашнего дня. Я схожу домой, возьму свой чемоданчик с резцами и фрезами, предупрежу Олю, ну это моя будущая жена, и тотчас вернусь.
Дома Мастер наскоро перекусил, переоделся в свой рабочий комбинезон и написал Оле записку, положив ее на видное место возле домашнего телефона. В записке он указал, что уходит на всю ночь работать над одним интересным заказом, и что пусть она ему позвонит, чтобы он не волновался. Подумал немного и приписал: «Твой Семен».
Когда он появился в цехе со своим металлическим ящиком, в котором хранил резцы и фрезы возле стола, где лежал развернутый чертеж предстоящего изделия, Гельмут и дядя с племянником что-то шумно обсуждали. Как показалось Мастеру, они даже спорили. Остальные станочники почтительно стояли рядом, не вмешиваясь в дебаты сторон.
При виде Мастера, спорящие, как по команде замолчали, и седой сказал:
- Гельмут считает, что нам лучше не связываться с этим заказом. Здесь много филигранной фрезерной работы. Может быть, вы поторопились, указав такие фантастические сроки?
- Гельмут правильно подметил, но этот заказ нам по силам и если вы не возражаете, то я сейчас приступлю, а что, касается, фрезерной обработки, то, не имея под рукой этих, поистине волшебных фрез, я бы тоже не рискнул взяться.
Мастер открыл чемоданчик, достал фрезы своего учителя Кузьменко, положил их рядом с чертежом. Некоторое время Гельмут внимательно их рассматривал, бережно покручивая их между пальцами, и так же, бережно положив их на стол, буркнул: штиммт.
Больше Мастер никому ничего не доказывал и приступил к разметке плит, на пару с Гельмутом.
Остальные станочники стали на время подсобниками у этого дуэта специалистов высокого класса, за действиями которых с интересом взирали хозяин фирмы и его племянник.
Потом Нерр Наммер, что-то пошептал своему племяннику и тот исчез. Вернулся он с пакетом, в котором были гамбургеры и бутылки кока-колы. Через некоторое время хозяева отправились по своим делам. И два станочника, среди которых один белобрысенький понравился Мастеру своей сметливостью, ушли в конце рабочего дня. Когда Мастер установил свою первую фрезу и приготовился включить станок, ему на мобилку позвонила Оля.
Она сообщила, что у нее все в порядке и девочки на прощанье подарили ей классную соковыжималку, такую как она хотела, и хозяйка обещала ей помочь с вызовом и работой на следующий год. Можно, я приду к тебе в гости, и заодно поесть принесу? Ты тут наготовил на роту солдат? -спросила она.
-Выйдешь из подъезда и иди вдоль по правой стороне, но не в центр города, а в противоположную сторону,- объяснил Мастер,- И прихвати посуду. Я тут не один, а с напарником.
Минут через двадцать он вышел на улицу, встретил Олю, привел ее в цех. Поздоровавшись с Гельмутом, она первым делом расстелила салфетку на столе, а Мастер предусмотрительно убрал чертеж в сторону. Оля выложила пластмассовые судки с едой, положила возле глубоких тарелок ложки и вилки, а также виноград на десерт.
Гельмут наблюдал за ее действиями. Мастер шепнул Оле на ухо его имя и попросил ее тактично пригласить его к столу, что Оля сделала, заставив обычно хмурого и нелюдимого слесаря, улыбнуться ей и принять приглашение.
- Ви хайсе дайне фрау?- спросил Гельмут, помыв руки и, присев за стол.
-Майне фрау,- с удовольствием подчеркнул Мастер,- Зовут Ольга, Оленька.
- Оленка,- медленно повторил Гельмут.- Исх ферштее, гуте дойче форнаме Оле.
Пока они неторопливо ели, Оля осмотрелась, походила по цеху и, вернувшись к столу, спросила Мастера:
- Эти твои железяки, что ты на кухне раскладывал, ну эти резцы коренные, ты их здесь используешь?
- А як же, - улыбнулся Мастер,- Мы с ними неразлучны. Куда я, туда и они.
Он подождал пока Оля приберет посуду, а Гельмут, поблагодарив Олю за вкусную еду и заботу, выкурит очередную сигарету и, взглянув на часы, сказал:
- Ступай, солнышко, домой. Нам тут предстоит веселая ночка. Приду часиков в одиннадцать завтрешнего дня.
-Вот ты, какой непоследовательный, - усмехнулась Оля,- Не любишь, когда я на нескольких работах пашу, а сам всенощную устроил.
- Хороший человек, мой хозяин, предложил, как же я могу ему отказать. Да и самому охота уже настоящим делом заниматься. Застоялись мои кони, застоялись…
Он проводил Олю, поцеловал ее на прощанье, закрыл калитку и больше не отвлекался ни на одну минуту. К двум часам ночи старик Гельмут выбился из сил и руки у него стали дрожать от усталости и напряжения больше обычного.
Мастер подвел его к дежурному диванчику, на котором кемарили ночные вахтеры и сказал: шлафен дружище. Хотя Гельмут не понял значение второго, явно не немецкого слова, но уловил по интонации этого русского, кого зауважал за мастерство и за другие человеческие качества, свойственные людям разных наций, глубокий смысл сказанного.
В семь часов утра, когда Гельмут проснулся, Мастер, закончив все свои станочные дела, приступил к сборке узлов. Гельмут поспешил помочь ему в последних операциях: шлифовке, подгонке и придания изделию товарного вида.
Наблюдая как руки старого слесаря буквально оглаживают корпус изделия, Мастер вспомнил, как будучи еще совсем зеленым станочником, попал по выбору Кузьменко в его команду, стал свидетелем одного запомнившегося ему на всю оставшуюся жизнь эпизода.
Сдавали какой-то важный узел, кого делали по высочайшему велению какого- то высокого туза из оборонки. И генеральный директор завода, даже наведался разок посмотреть, что и как. Уже все было готово, но Козленко все еще возился с изделием и тогда один из его слесарей сказал ему насмешливо: Остапыч, ну ведь эта хреновина не ядреная девка, чтобы ее так ласкать и вылизывать. Что с ней спать будут?
-Дурень! Учись не только красоту видеть и понимать, но и самому ее творить. В нашем деле не только точность и надежность главное, но и красота важна. Кто этого не поймет, так засранцем и помрет.
В восемь тридцать, когда появились седой с племянником, изделие полыхало ярким металлическим блеском, как надраенные до рези в глазах металлические горошины на шпаге генералиссимуса Суворова, которую Мастеру довелось видеть в Историческом музее в стольном граде Москва. Куда он выезжал по путевке выходного дня, оплаченным родным профсоюзом за свои же регулярные взносы. И хоть кто - то сейчас ругает все советское и до визга в ушах восторгается иноземным, но следует все же, подчеркнуть мимоходом, что советские профсоюзы хоть и были служанкой партии, но для народа сделали больше, чем вся эта демократически настроенная и воровски - целеустремленная рать новых слуг вечно обманутого народа. Кто этот же многократно обманутый и неизлечимо доверчивый народ имеют в виду, но только в том месте, на котором сидят их, нафаршированные пороками, тела.
-Дас ист фантастиш!- пробормотал седой, первым делом пожав вымазанные машинным маслом руки Мастера и Гельмута.
Выхватив штангенциркуль и, вооружив глаза очками с усиленными диоптриями, он с полчаса перемерял изделие, сверяясь с чертежом, и затем поручил племяннику связаться с фирмой, подготовить в срочном порядке документы для заключения договора.
- Отдыхайте до завтрашнего утра, а что касается вашей с Гельмутом аккордно-премиальной работы, мы поговорим о ней завтра и заодно введем вас официально в должность,- сказал Мастеру седой, - Хотите, я подвезу вас домой?
- Нет, спасибо тут два шага, я пройдусь пешком,- сказал Мастер, обменявшись рукопожатием со своим хозяином и со стариком Гельмутом, кто поспешил к машине седого.
Он шел, неторопливо наслаждаясь в полной мере и свежим воздухом, и осознанием сделанного и уже не сопротивляясь ни усталости, ни дремоте, кто активно теребили его тело. Уже подходя к дому, увидел на своем балконе Олю, кто смотрела в его сторону и, заметив его, махнула рукой, метнувшись в комнату встречать у порога, как, и положено жене.
- Живой?- улыбнулась Оля.
-Живой, как видишь,- только пропах маслом и соляркой.
Он поставил на место свой бесценный металлический ящик, аккуратно снял комбинезон и повесил его на балконе выветриваться. Потом вспомнив о пятистах евро, полученных за первую пресс-форму, протянул их Оле.
-Вот, первые свои премиальные получил, а вторые, наверное, завтра дадут или чуток позже.
Спасибо, конечно, твоей фрау Герниц за то, что она хочет тебе помочь с вызовом, только это уже не понадобится. Я все устрою сам. Как работающий постоянно, уже ни в чьем разрешении не нуждаюсь. И докладывать никому не собираюсь, как, и с кем, мне жизнь устраивать.
-Значит, они все – таки тебя взяли, несмотря на возраст?- спросила Оля, подойдя к нему ближе и, проведя пальцами по его уставшему и потному лицу?
-Значит, я им все-таки подошел, но думаю, что это он все устроил, так как я его просил.
- Кто же это, такой могущественный?
Мастер выразительно поднял вверх указательный палец: Я не сильно ему надоедал с просьбами, а просил первый раз в своей жизни конкретно помочь с работой. Чтобы меня испытали и решили: гожусь я им, или нет. Это он помог.
-Ну, надо же. А когда мне Верочка, подруженька моя, кого я тебе безуспешно пыталась сосватать говорила мне, что обычные карты и эти магические, ну, карты таро, предсказывают мне мужа в Германии, я смеялась и говорила, что вся эта карточная ворожба - сплошное шарлатанство, рассчитанное на доверчивых дурочек. Выходит, оказалась дурочкой счастливой. Что происходит, кому верить?
- Тому, кто действительно помог, и верить друг другу, а дальше по выбору, но очень осторожно. У меня к тебе один вопрос и я хочу, чтобы ты на него ответила прямо сейчас и от всей души.
- Ну, может, ты примешь ванну, позавтракаешь, с утрячка, сил наберешься – ведь не спал всю ночь?
- Не спал, но это дело для меня привычное,- согласился Мастер,- Но ты, пожалуйста, не уходи от прямого ответа. Я все же, хочу спросить: ты замуж за меня пойдешь, а то ведь я Гельмуту сказал, что ты моя фрау и своему хозяину рассказал, что есть у меня невеста, кого хочу назвать своей женой. А у тебя я не спросил и получается, что вперед забегаю, как вечно спешащий трепач.
- Сенечка, милый, ты, что в прихожей, полураздетый, делаешь мне предложение?
- Какая разница в прихожей, или в зале, или еще где? Ты скажи честно: замуж за меня пойдешь?
-За тебя не только пойду, но и побегу безо всякого стеснения и бабьей гордости, потому что ты уже мой, Сенечка, с головы до пяток. И потому, что ты стал мне родной. Ну, что доволен, или, может, еще какие-то клятвы нужны?
-Нет, что ты, какие клятвы,- пробормотал он, обнял ее, легко подхватил и поцеловал.
Приняв душ, переодевшись в пижаму, он прилег отдохнуть, и когда Оля хотела оставить его одного, он попросил: Не уходи, посиди со мной.
Она держала его ладонь в своих и, старалась не шелохнуться, чтобы он побыстрее заснул. Увидев, что он закрыл глаза, Оля осторожно поднялась, но Мастер внезапно приподнялся, пристально посмотрел на неё и сказал:
-Я теперь знаю, что та женщина, с которой я летал над городом - была ты и это для меня очень важно.
-Я тоже теперь знаю того, кто крепко держал меня во сне, и не хотел отпускать,- прошептала Оля, целуя ему руку.
Мастер вздохнул, улыбнулся блаженно и мгновенно заснул.
И снилось ему, как он, совсем еще молоденький станочник, робко переступил порог инструменталки самого Кузьменко, и не мог никак понять, почему Иван Остапович выбрал его из всех других, у которых и опыта и знаний было больше.
На негнущихся от волнения ногах, проследовал он к станку, получив первое свое задание от своего старшего мастера и учителя и, ознакомившись с чертежом, сообразил, что и в какой последовательности надо делать и приготовился включить станок. Но Кузьменко остановил его, дотронувшись до его плеча:
- Скажи мне, сынок, только по правде и безо всякой утайки, что тебя в нашей работе привлекает: высокий разряд, хорошая зарплата, о которой не всякий инженер мечтать может, или еще что такое? Говори, не бойся.
- Вообще, то мне нравится, когда из болванки или обычного прута вдруг появляются всякие нужные и полезные штуковины,- пробормотал, волнуясь, Сеня Забродский, - И мне, даже кажется, вы только не смейтесь, но мне, почему-то, кажется, что когда ты сделал их своими руками, они вроде, как живые. Я просто чувствую это.
-Вроде как живые, - медленно произнес Кузьменко,- Это ты самую суть ухватил, сынку, за шкирку своей крепкой и рабочей рукой. Тот, кто в душе не любит свою профессию, и не гордится, что она ему в руки дается - никогда путевым Мастером не станет, а будет век свой околачиваться в подмастерьях. Помни это, сынок, и всегда дорожи этим. Теперь точи, и вдохни жизнь в эту железяку.
Мастер улыбался во сне, под аккомпанемент такой привычной и приятной для его уха мелодии, снимаемой резцом металлической стружки.
Автор благодарит руководителя портала «Pokolenie-x» господина Станислава Иванчука, читателей и всех тех, кто проявили интерес к моей киноповести. Надеюсь, что я не заставил Вас разочароваться. Желаю вам всем самого наилучшего.
С уважением и признательностью.
Леонид Шнейдеров
Все части "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Все части
Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
09.12.2013 at 18:06
Киноповесть Леонида Шнейдерова тихой ласковой волной накатилась на берег и откатилась назад, в океан пережитых волнений и осталась там, тревожа воспоминаниями. Романтичная история взаимоотношений двух не очень молодых, но и не старых людей, родившихся и выросших в одной стране, но оказавшихся по разные стороны границы. Большая работа зрелого мастера.
Мне, как писателю, непросто писать комментарий на творческую работу коллеги по перу, потому что никто не делал мне заказа и не просил: напиши так, или напиши этак. Именно поэтому я опишу свои впечатления от этой большой и интересной работы в двух частях. Ведь у любой, даже Нобелевской медали, имеется две стороны.
Как писатель, я прекрасно знаю, в каком ритме мы работаем, когда произведение уже полностью «лежит» в голове, а у нас не хватает скорости переносить наши фантазии на бумагу. Руки торопятся, не успевая за мыслями, мы набиваем себе мозоли на пальцах от компьютерной клавиатуры, к вечеру руки висят жалкими плетьми от напряжения, не в состоянии поднести вилку с едой ко рту, а мысли в голове так «замылились», что глаза не могут отличить букву «е» от «ё». Все это творческий процесс и от него никуда не деться.
Сторона первая грамматическая.
Чтобы читателю было удобнее скользить по ровным и гладким строкам очередного писательского шедевра, а не спотыкаться через раз о холмики грамматических и стилистических недочетов, для этого есть наши помощники – литературные редакторы. У Леонида Шнейдерова, скорее всего, не нашлось толкового редактора, потому что камушки под ногами попадались. И часто.
Еще одно чисто субъективное мнение. В киноповести часто встречаются выражения: «…в очередном урлаубе», «…взять свой социалпас», «…не сдавать в альтенхайм», «…оформят на яресфертрак», «…неподалеку от шпаркассы», «новая пуцалка», «…в арбайтсамт», «согласовывать с бератором социаламта» и тому подобные. Я, как русский писатель, не приемлю подобных выражений. Можно поставить эпиграф на иностранном языке рядом с русским, даже вставлять иностранные слова в их оригинальном написании, но вышеназванных слов не поймет ни один российский или украинский читатель. Впрочем, если эта киноповесть рассчитана ТОЛЬКО на русскоязычных Германии, то отзываю свое мнение назад.
Сторона вторая и последняя.
Я прочла 15 частей киноповести за три раза. И каждый раз, приступая к чтению очередной порции, я удивлялась и заражалась ее ласковым душевным настроем. От каждой ее строки веяло на меня чем-то ласковым и нежным, как-будто сидел рядом со мной этот большой и добрый Семен и обнимал своими осторожными руками за плечи, заглядывая мне через плечо на экран компьютера. Я с удовольствием читала приятный и простой язык этого почти романа с понятной всем, интересной и волнующей темой любви.
На мой взгляд, по этой повести действительно можно снять телевизионный сериал. В нашем быстро меняющемся мире не только «Богатые тоже плачут», но и самые обыкновенные люди живут, встречаются, влюбляются. Они – наши соседи по дому, по городу, по стране. Тем, кто остался жить в России или Украине, интересно, КАК живут их бышие соседи за границей, что едят, на каких подушках спят, по каким улицам ходят, о чем думают, чего добились. И именно эта лирическая и романтическая повесть дает ответы на все эти вопросы.
Я от всего сердца желаю Автору больших литературных успехов и талантливого режиссера, который захочет снять серий с десяток по этой киноповести о любви. УДАЧ!!!
10.12.2013 at 15:29
Большое спасибо! Мнение известной пистательницы и публицистки Галины Хэндусдля меня очень важно. Мастер всегда может подсказать мастеру то. что благотворно действует на творчество.
В этой нашей экспансивной и лихорадочной жизни нам всем не хватает чуточку внимания. сострадания и душевной теплоты.
Буду несказанно рад, если моя повесть с её обычным жизненным сюжетом, вызвала у кого-нибудь добрую улыбку.
С уважением и признательностью
Леонид Шнейдеров