avatar

Рождество на пороге ! Как празднуют Рождество в Германии

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

Рождество

Published on Декабрь 18, 2013 with 1 Comment

Рождество в Германии - это теплый и светлым семейный праздник, когда давно покинувшие родовое гнездо дети, весь год живущие собственной жизнью, подчас даже не вспоминая родителей, возвращаются на один единственный день 25 декабря в родной дом, чтобы собраться за дружным семейным столом и вручить подарки родителям , родным и близким. Многие берут отпуск на время праздников, чтобы навестить родителей или родственников. Это – добрая давняя традиция, когда люди пусть ненадолго, но забывают о возникших в повседневной жизни разногласиях, прощая друг другу обиды и от души радуясь тому, что могут наконец-то спокойно провести время в уютном семейном кругу.

рождество

Приобщаться к новым обычаем.

Мы приехали в Германию ( Ганновер) в начале декабря. И хотя я была за рубежом неоднократно, но как-то не случалось быть в рождественские дни. Празднование Рождества в западной Европе увидела впервые. Я столько начиталась в прессе и в Интернете об этом празднике в Германии, но даже не предполагала, насколько это удивительное зрелище. Мы ходили по городу, пребывая в состоянии полного восторга от увиденного. Особенно нас поражало разнообразие Дедов Морозов в человеческий рост, которые забирались на стены зданий, лежали у входа в магазины, спящие, дышащие, храпящие, танцующие и подмигивающие в такт музыке, отдельные же « придумки» работников магазинов нередко приводят в восторг даже самих немцев.
Мы решили с самого начала пребывания в Германии приобщиться к новым обычаям и традициям страны, где нам предстояло жить. Мы уже знали о значении праздника Рождества для немцев, но, поняли, что для немцев самый дорогой и в переносном, и в буквальном смысле слова день в году - 24 декабря. Именно сочельник Рождества является здесь по традиции главным праздником года, который отмечают в кругу семьи за торжественно накрытым столом и которого с особым нетерпением ждут дети, поскольку в этот день из-под рождественской елки достают красиво упакованные подарки.

рождество

Тайны Адвент – календаря.

Чтобы понять смысл Рождества, нужно приобрести в магазине Адвент – календарь, венок из еловых веток, серебристых шишек, ленточек, гроздьев рябины, а также четыре свечи соответствующие четырем Святым Адвентам - декабрьским воскресеньям, и что в каждый Адвент в венке зажигают свечу, сначала одну, потом две, три и четыре. Четвертая свеча приходится на само Рождество. Дети в восторге от этого обычая, но они просят, чтобы только им разрешали зажигать эти свечи. Вообще, замечу, горящие свечи в декабре увидишь всюду - и в супермаркете, и на столе у чиновника, и в клиниках , и на учительском столе - повсюду! Именно это создаёт атмосферу особой теплоты в преддверии праздника. Каких разнообразных свечей только нет! На Рождественских базарах можно увидеть и купить разноцветные свечки в форме шаров, кубов, пирамидок, малюсенькие и огромные, сантиметров по тридцать в диаметре. Золотистые ангелочки, елочки, звезды, свечи витые, в бокалах, украшенные лентами...

рождество

« Вифлеемская» звезда ».

Наше представление о Рождестве в Германии, в том числе и в Ганновере, расширилось от того, что в окнах магазина Карштадт в самом центре города в стеклянных витринах показана история праздника Рождества ( это делается во многих городах в определённых публичных местах). Инсталляция изображает «вертеп», что в переводе означает «пещера». Большой популярностью в Х1Х веке пользовались кукольные театры, в которых разыгрывались сценки на тему Рождества.

"Вертеп» представлял собой небольшой ящик с фигурками, изображавшими действующих персонажей. Туда помещались персонажи рождественской истории и маленькие фигурки животных - овец, коров, ягнят. Словом , герои вертепа - Священная история в куклах. В современных городах эти «вертепы» чаще всего помещаются в хорошо освещённых витринах на центральных улицах, и они сопровождаются текстами с эпизодами из Священной истории, написанными старонемецким шрифтом. Наверху композиций изображается яркая "Вифлеемская звезда". Мы, конечно же, посетили эту инсталляцию. Замечу, что это запоминающееся зрелище!
Я услышала диалог нашей соотечественницы со своим сыном, который просил мать купить ему такие фигурки, чтобы в них поиграть, на что мать ответила. Что они не продаются. Но их можно сделать своими руками. Услышав это, мальчик просто «затрясся» от нетерпения, и просил маму скорее идти домой.

рождество

В витринах инсталляций мы прочитали такие тексты: « Незадолго до появления на свет Сына Божьего Мария и обрученный с ней Иосиф отправились из Назарета в Вифлеем. В гостинице путникам не нашлось места, и им пришлось укрыться в пещере. Здесь появился на свет Младенец Иисус Христос и был положен в ясли на солому. В это время пастухам, которые пасли свое стадо неподалеку, предстал Ангел и возвестил о рождении Спасителя. Они поспешили в Вифлеем, и нашли в пещере Марию, Иосифа и лежащего в яслях Младенца.

Через некоторое время посмотреть на Спасителя пришли три волхва, которые увидели на небе Вифлеемскую звезду. Они принесли свои дары - золото, ладан и смирну». Эти истории . как мне кажется. должны усвоить все дети.
Позднее я познакомилась с живущей в Ганновере необыкновенно талантливой мастером - кукольницей Зиной Внуковски, неоднократным лауреатом выставок кукол в Москве, Берлине, Хайфе и др. городах Мира, имеющей международный диплом Мастера. Зина Внуковски сделала инсталляцию « Рождение Христа» и представив её в одной из церквей ( Кристус-кирхе) Ганновера.

Любопытные факты о Рождестве

Deutsch-online представил подборку интересных фактов и цифр о том, сколько же потратили немцы на рождественские подарки, какие пели песни, что ели и пили за праздничным столом, а также много других интересных моментов в 2012 году.

рождество

Итак: 285 евро потратил среднестатистический немец на покупку подарков в 2012 году (это на 24 евро больше, чем в 2011 году). Компания Deloitte & Touche подсчитала, что рождественский бюджет среднестатистического взрослого немца вырос, по сравнению с прошлым годом, на 7 процентов и составил 485 евро. Из них 285 евро предназначены для подарков, 139 евро выделены на продукты и напитки, остальное - на развлечения. Относительно невысокие расходы на «развлечения», связаны с тем, что театры, музеи и частично кинотеатры, а также рестораны просто закрыты, поскольку спрос на их услуги 24 и 25 декабря минимален.

рождество

В среднем каждый немец дарит подарки 6 людям.

Что же хотят получить немцы на Рождество?

1. 60% - деньги/подарочные купоны). 2. 57% - книги.
3. 46% - одежду. 4. 42% - игрушки. 5. 40% - продукты (в-основном, сладости и алкогольные напитки).
6. 39% - CDs/DVDs. 7. 35% - косметику. 8. 30% - электронику (да, да, те самые АйПады и АйФоны).
9. 26% - украшения. 10. 10% - путешествия. При этом носки - самый нелюбимый немцами подарок .

рождество

А теперь по поводу праздничного угощения.

1,9 кг набирают (в среднем) немцы за время праздников.63% пьют за праздничным столом красное вино. 44% - пиво :)
Любимые праздничные блюда немцев:1. 26% - Kartoffelsalat mit Würstchen (картофельный салат с колбасками).2. 11% - Raclette.3. 8% - Braten (жареное мясо).4. 8% - Fondue (фондю).5. 7% - Ente (утка).6. 7% - Gans (гусь).
91% немцев празднуют Рождество дома в кругу семьи.
84% немецких семей ставят дома елку, причем 72% из этих "елок" являются на самом деле пихтами.
48% немцев хотели бы на Рождество сходить в церковь.
75% женщин и 58% мужчин дарят подарки охотно.
Раз в году - праздничный гусь

В Германии традиционное угощение на Рождество – это гусь, или утка ( например, у канцлера Ангелы Меркель, по ее собственному признанию, в 2012 году на столе была именно утка).

Однажды мы были приглашены на празднование Рождества в немецкую семью менеджера автомобильной фирмы. Супруги рассказали нам, что немцы в канун Рождества выбрасывают из дома все старые вещи, отдают долги, признаются в любви, выражают уважение и признательность, просят прощения и прощают Он сам и его жена демонстрировали особенности рождественского праздничного стола. Кроме всевозможных закусок на столе красовался классический рождественский гусь. На десерт был подан "штолен" - местный сдобный рулет с орехами, изюмом, глазурью и сахарной пудрой, начинка и "корочка". Нам пояснили, что такая выпечка самая типичная для немцев в Рождество.

Рождество в Германии - праздник радостный, но утомительный.

Нельзя представить немецкое Рождество без праздничных базаров с их ремесленными палатками, веселыми аттракционами, главный среди которых - карусели. А также расписными пряниками и "глювайном", горячим вином, К примеру, в Ганновере на рождественном базаре вы можете купить простой "Глювайн" можете к нему добавить" ром, коньяк или знаменитую немецкую травяную настойку на спирту. Живя в Германии, мы посещаем эти базары и всегда выпиваем этот горячий напиток. Немецкие дети обожают базары, куда практически на целый день отправляются гулять всей семьей, возможно, единственный раз за году в полном составе. Родители практически не «одёргивают» детей на их просьбы купить ту или иную сладость, игрушку или другую мелочь.

В Берлине четверть опрошенных все предрождественские (1-4 Адвент) воскресенья и в само Рождество обязательно дружно отправляются в церковь, и лишь треть горожан проводят "Святой вечер" в одиночестве или с друзьями.

рождество

Новый год в Германии: как его празднуют немцы.

Prost Neujahr! Guten Rutsch! Alles Gute! – так говорят немцы. Они желают друг другу не наступления Нового года, а (дословно) хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год Еinen guten Rutsch in das Neue Jahr!. Кроме того, немцы, поздравляя друг друга с Новым годом, говорят также Frohes Neues! (что означает буквально «радостного нового»).
Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело. Фейерверки, хлопушки и салют –это все новогодняя пиротехника. Продажа фейерверков начинается задолго до самого Нового года, при этом в Германии строго следят, чтобы этот товар не отпускался лицам младше 18-ти лет. Немцы выходят на улицы, чтобы запускать фейерверки возле домов и на центральных площадях. В Берлине возле Бранденбургских ворот в канун Нового года собираются миллионные толпы людей, чтобы посмотреть красочный фейерверк. 31 декабря в Берлине проходят многочисленные народные гулянья (замечательно организованные, надо отметить). Прямо на улицах выступают известные артисты и музыканты.

рождество

Не обходится без лазерного шоу, а в полночь 31 декабря у Бранденбургских ворот устраивают знаменитый новогодний салют. Без этого красочного и масштабного фейерверка, длящегося более часа, не обходится ни одно празднование Нового года. В прошлом году грандиозная вечеринка под открытым небом у Бранденбургских ворот собрала примерно миллион участников.

рождество

Протяженность этой вечеринки может составлять более двух километров. Под звуки салюта немцы пьют шампанское и поздравляют друг друга словами “Prosit Neujahr”. Если же Новый год встречают дома, то самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга. Потом начинаются праздничные салюты и фейерверки

Праздничный стол

Новогодний стол в Германии не столь обильный, как в России, но есть определённые традиции. На столе обязательно должен быть запеченный карп. По традиции карп приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки. Считается, что если носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа, то это принесет богатство. Однако, в последнее время хозяйки предпочитают менее хлопотные блюда и все большую популярность приобретает фондю (die/das Fondue) или раклет (die/das Raclette), а также закуски - нарезки сыров, ветчины и различные сладости. Вкусный пирог или выпечка дополнят и украсят любой новогодний стол.

рождество

Фрукты – мандарины и ананас, а также всевозможные десерты и мороженое подаются напоследок. Ярко украшенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами носит символический характер. Оно обязательно должно присутствовать на новогоднем столе. Так, немцы считают, что отведав яблоко, человек познает добро и зло, а расколов скорлупу ореха и вкусив нежную сердцевину - счастье преодоления испытаний в жизни и достижения намеченной цели.
Из напитков обязательно присутствует шампанское (der Sekt), которым наполняют бокалы, когда часы бьют полночь. Другими традиционными напитками на новогоднем столе являются крюшон (die Bowle) и пунш (der Punsch).

Новогодние подарки

Вайнахтсман (нем. Weihnachtsmann – дословно: «рождественский человек»), приходит в гости к немецким детям вместе с Кристкинд (нем. Christkind). Вайнахтсман одет в красную шубу, подпоясан цепью, в руке он держит розги для наказания непослушных и мешок с подарками. Кристкинд одета вся в белое, её лицо закрыто белой вуалью, в руках – корзина с яблоками, орехами и сладостями. В Новый год у детей- проказников есть шанс исправиться и получить гостинцы – для этого они должны прочитать Кристкинд стихотворение или спеть песню.

Многие прослеживают в этом старинном обычае аналогию со святым Николаусом, который приходит на месяц раньше – 6 декабря и дарит детям, которые хорошо себя вели, сладости; проказники получают розги. Видимо, так уж балуют немцы своих детей, что те получают подарки не только на новый год, но и при любом другом случае. Церемония обмена подарками называется по-немецки Bescherung.

рождество

Немного истории

Статья о праздновании Рождестве и Нового года в Германии будет неполной, если наши соотечественники не вспомнят перипетии празднования Нового года в Советском Союзе. Новый год прошел много рубежей – от полного неприятия после революции до всенародной любви и  признания в наши дни. только в 1918 году на территории России был наконец-то введен григорианский календарь, и уже новый 1919 год Россия встречала по новому григорианскому календарю.

В 1917 году советская власть внесла запрет на празднование не только Рождества и Крещения, но также и новогоднего праздника. К середине 30-х годов правительство изменило свои  взгляды на главный атрибут Нового года – елку. Пушистая красавица была признана главной фигурой не религиозного события, а  новогоднего праздника. Переломным моментом стал именно 1935 год
Анна Циприс

Photo: C.Иванчук


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Рождество на пороге ! Как празднуют Рождество в Германии. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Четвёртая свеча приходится не на Рождество, а на четвёртый Адвент (последнее воскресенье перед Рождеством). На Рождество на венке снова задигают 4 свечи, а в центр ставят пятую. Штоллен не рулет, а кекс. Weihnachtsmann и Christkind не ходят вместе, как Дед Мороз и Снегурочка. Всё щависит от региона. На Севере Германии принято считать, что подарки детям приносит Weihnachtsmann (сродни Деду Морозу), а на Юге Германии считают, что эту миссию выполняет Christkind — рождественский ангел. Статья в целом информативная, но не во всём достоверная.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5