Популярные песни Украины. Сборник. Слушать онлайн.
Здесь выложены самые популярные песни Украины разных времен,которые без сомнения принадлежат к культурному наследию страны, в исполнении известных украинских певцов. Приятного Вам прослушивания!
Немного истории
Музыкальность — одна из характерных черт украинского народа, музыкальные традиции на территории современной Украины существуют с доисторических времён. Найденные киевскими археологами возле Чернигова музыкальные инструменты — трещотки из бивней мамонта датируют 18 тысячелетием до нашей эры.
Этот процесс, проходивший в древнейшее время, и был тем источником, из которого возникла народная музыкальная культура. Он дал начало национальным музыкальным системам и национальным особенностям музыкального языка.
О практике народной песни, существовавшей в древнейшие времена на территории Украины, можно судить по старинным обрядовым песням. Многие из них отображают цельное мировоззрение первобытного человека и раскрывает его отношение к природе и к природным явлениям.
Важное место в украинской музыкальной культуре занимает инструментальный фольклор. Музыкальный инструментарий Украины и очень богат и разнообразен. Он включает широкий ряд духовых, струнных и ударных инструментов. Значительная часть украинских народных музыкальных инструментов происходит от инструментов времён Руси, другие инструменты (например, скрипка) принялись на украинской почве, позднее, хотя затем стали основой новых традиций и особенностей исполнения.
Самые древние пласты украинского инструментального фольклора связаны с календарными праздниками и обрядами, которые сопровождались маршевой (марши для шествий, поздравительные марши) и танцевальной музыкой (гопачки, козачки, коломийки, полечки, вальсы, голубки, арканы и т. д.) и песенно-инструментальной музыкой для слушания. Традиционные ансамбли чаще всего состояли из троек инструментов, например, скрипки, сопели и бубна. Исполнение музыки также предусматривает определённую импровизацию.
XIX век в истории музыки ознаменовался выходом на мировую арену многих национальных школ, что было связано с ростом национального самоосознания европейских народов.
Вслед за украинским писателями и поэтами, профессиональные музыканты XIX века начали обращаться к народной тематике, обрабатывать народные песни, которые исполнялись талантливыми любителями-дилетантами в сопровождении народных инструментов — кобзы, бандуры, цимбал, скрипки, лиры и др. В начале XIX века в украинской музыке появились первые симфонические и камерно-инструментальные произведения, среди авторов которых — И. М. Витковский, А. И. Галенковский, Илья и Александр Лизогубы.
На период Украинской революции приходится создание ряда художественных коллективов и появление нового поколения украинских культурных деятелей. Правительство Украинской Державы последовательно поддерживало культурную жизнь, в том числе музыкальное искусство, о чём свидетельствует Постановление Совета Министров о мобилизации литературных, научных, артистических и технических сил Украины. Также указом Павла Скоропадского в 1918 году был основан Государственный симфонический оркестр Украины, первым дирижёром которого стал Александр Горилый, Украинская государственная капелла, Первый и второй национальные хоры. Киевская опера была переименована в Украинский театр драмы и оперы. Значительное число всемирно известных опер было переведено на украинский язык.[7]. Также в 1918 году был основан кобзарьский хор, позднее известный как Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины им. Г. И. Майбороды.
Приход советской власти на земли Украины ознаменовался несколькими трагическими событиями. В 1921 году агентом ВЧК был убит Н.Леонтович, а в 1928 году была запрещена деятельность общества его имени. В 1930-е годы советская власть уничтожила несколько сот бандуристов, кобзарей и лирников, а в 1938 был расстрелян музыкант и этнограф Игнат Хоткевич. В целом двадцатые и тридцатые годы в украинской культуре называют «Расстрелянным Возрождением»
Начиная со второй половины 1930-х годов музыкальное искусство советской Украины развивалось в основном в русле соцреализма, который стал единственным официально разрешённым в СССР творческим методом литературы и искусства. Деятели культуры, которых отходили от этого метода подвергались жестокой критике и преследованиям. Так, острой критике на пленумах Союза композиторов подверглись произведения Б.Лятошинского и Л. Ревуцкого, причём последний после 1934 года практически оставил творческую деятельность, ограничившись преподавательской и редакторской работой.
1960-е годы стали временем прорыва украинской музыкальной школы на мировую арену, проникновения в украинскую музыку новейших направлений европейской музыки. В Киеве была создана группа «Киевский авангард», в которую вошли Валентин Сильвестров, Леонид Грабовский и Виталий Годзяцкий. Из-за расхождений с официальными музыкальными кругами СССР члены «Киевского авангарда» подвергались давлению разного рода, в связи с чем группа в конце концов распалась.
В эти же годы продолжали работать Платон и Георгий Майбороды, К. Данькевич. В этот период свои последние две симфонии создал Борис Лятошинський. В 1970-е — 1980-е годы стали известными композиторы М.Скорик, Е.Станкович, И.Карабиц и другие.
Мировое признание получила национальная школа вокального искусства. Ярчайшие представители украинской оперной сцены — А. Соловьяненко, Дмитрий Гнатюк, Белла Руденко, Е. Мирошниченко,Роман Майборода. Значительным событием музыкальной жизни Украины стала постановка оперы Шостаковича «Катерина Измайлова» в Киеве в 1965 году.
Параллельно с формированием поп-музыки в Западных странах, на Украине, как и в других странах достигла расцвета советская эстрада. Особенно выделяется творчество Владимира Ивасюка, автора более 100 песен, жизнь которого трагически оборвалась в 1979 году.
Среди композиторов-песенников тех лет также известны А. И. Билаш, В. Верменич, позднее — И. Карабиц. В те же годы популярность завоевали эстрадные исполнители — София Ротару, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Игор Белозир, Тарас Петриненко, Алла Кудлай и другие.
На современной украинской сцене представлены почти все музыкальные направления: от фолка до acid джаза. Активно развивается клубная культура. Многие украинские поп-исполнители — София Ротару, Ирина Билык, Александр Пономарёв, ВИА Гра, Руслана, Ани Лорак, Алёна Винницкая, Анна Седокова, Светлана Лобода, Вера Брежнева-Галушка, — давно обрели популярность за пределами Украины, особенно в СНГ. Популярная музыка представлена на фестивалях «Червона рута (фестиваль)», «Таврийские игры», «Чайка» и других.
Исполнители из Украины достойно представляли Украину на конкурсах Евровидения. Так Руслана, синтезировав в своей музыке фольклорные мотивы Карпат, стала победительницей конкурса Евровидение-2004, и выиграла для Украины право на проведение следующего конкурса — Евровидение-2005. На Евровидении-2007 Верка Сердючка, а затем на Евровидении-2008 Ани Лорак заняли вторые места.
Также развивается украинская рок-музыка. Среди самых известных групп — «Океан Эльзы», «Green Grey», «Вопли Видоплясова», «Танок на майдані Конго», «Крихітка Цахес», «Скрябин», «Тартак», «Плач Иеремии», «Кому Вниз», «MARVEL», «PanKe Shava», «Lama».
Становятся популярными и чисто вокальные ансамбли, такие, как «Пиккардийская терция» и «Менсаунд». Представлено на Украине и искусство джаза — международные фестивали джазовой музыки проходят в разных городах страны, среди них наиболее известны — ДоДж, Jazz Bez и «Джаз Коктебель».Старейшим из регулярно проводимых джазовых фестивалей является «Международные дни джазовой музыки в Виннице», который в 2011 году проводится в 16 раз, проводился ежегодно без перерывов с 1996 года, и охватывает географию участников с четырех континентов. Это единственный фестиваль, внесенный в Книгу Рекордов Украины, полностью выходящий в прямой телевизионный эфир регионального телевидения за «Самую продолжительную телевизионную трансляцию музыкального события». Значительный вклад в популяризацию джазового движения на Украине внесли Владимир Симоненко и Алексей Коган.
Photo: wikipedia.org
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
10.06.2014 at 10:13
ЦЕ НАЙКРАЩІЙ ЗБІРНИК УРАЇНСЬКИХ ПІСЕНЬ ЯКИЙ Я КОЛИ-НЕБУДЬ ЧУВ ДЯКУЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
11.06.2014 at 00:30
Дякую Вам, Сергій
22.01.2016 at 12:57
…спасибо, если-б знали, чего мне стоило прослушать сборник родных песен, но это того стоило…