avatar

Как формируется самооценка, и как стать уверенным в себе навсегда

Written by Voland. Posted in Философия жизни

Tagged:

как стать уверенным в себе

Published on Июнь 14, 2014 with No Comments

Как формируется самооценка, и как стать уверенным в себе навсегда, а не на неделю.

Тема переосмысления своего детства вызвала ответную реакцию, и по комментариям и письмам я поняла, что тема востребована. Поэтому я решила на время стать вашим онлайн-проводником по путешествию в детство. Тем более и мне очень интересно делиться своим опытом.

И начнем мы не с самого начала, а с самого «картинного» вопроса. С самооценки. Я нарисую вам картину, на которой ясно видна взаимосвязь детства с настоящим и будущим. Пример самооценки – самый подходящий, его легко визуализировать.

Давайте представим себе маленького ребенка – до 5 лет. Вспомните себя в этом возрасте.

Ребенок родился с некоторыми вводными данными – темперамент, реакции, инстинкты. Но он не знает о себе ничего. Все, что он узнает о себе – он узнает по реакции самых значимых взрослых. Мама улыбается ему – значит, он хороший. Мама сердится – значит, теперь он плохой. Мама говорит ему, что он красивый и умный – и он начинает считать себя красивым и умным.

Мама говорит: «Ах ты, неряха и балбес!» - и он верит и думает о себе именно так. В итоге за первые годы жизни у малыша складывается видение себя, и авторы этого видения – мама, папа, братья-сестры, бабушки-дедушки, кого из них он видит чаще.

Затем это видение себя развивается за счет общения с другими людьми, за счет получения результатов своих действий и самостоятельной их оценки. Но изначально сформированная база почти не меняется, если к этому не прикладывать специальных усилий (упражнения, работа с психологом).

Итак, мы имеем, что к совершеннолетию у человека есть целая тонна разных впечатлений о себе самом, нанизанных одно на другое, и фундамент всей этой конструкции – отношения с родителями. Это и называется самооценка.

Если этот человек не занимается исследованием своей самооценки, исследованием себя самого, то он и дальше продолжает автоматически нанизывать новые впечатления на ту же самую нить. И в 20-30-40 лет (или и того позже, или вообще никогда) начинает искать разные способы свою самооценку повысить, ведь хочется же чувствовать себя уверенно!

Никуда не уйти от того, что вам говорили в детстве. И вам очень повезло, если это были хорошие слова, одобряющие, поддерживающие. Если вам давали возможность научиться самой оценивать свои действия, не опираясь на внешнее мнение. В конце концов, слово «самооценка» подразумевает само-оценивание.

Для того, чтобы изменить самооценку нужно:

- вспомнить максимальное количество описаний, ярлыков, замечаний, которые вы слышали от своих родителей, или которые просто очень сильно врезались в память.

- подумать, в каких именно ситуациях/сферах/ролях вы считаете себя плохой, недостойной, неполноценной, ненормальной, ненадежной… или же просто недостаточно хорошей.

- сопоставить полученные результаты, признать, что и как связано со словами из детства.

- поверить, что без изменения этого фундамента, все остальное будет просто «навешиванием красивых рюшечек».

- создать новую самооценку: в ситуациях, когда вы раньше себя ругали – поддерживайте себя, где обзывали – уважительно говорите себе, что в следующий раз учтете ошибки, где сделали что-то хорошее.

– хвалите себя; найдите внутри себя обруганного недохваленного ребенка и начните общаться с ним по-новому.

- научиться опираться на свое собственное мнение, в том числе и о себе самой.

- научиться не зависеть от чужого мнения, в том числе противостоять неконструктивной критике.

- научиться просить о поддержке у тех людей, которые могут ее дать.

- научиться НЕ просить поддержки у тех, кто не умеет поддерживать вас.

- создать план реставрации своей самооценки и предусмотреть достаточно времени, не менее 2-3-х месяцев, а для глубокой работы понадобится не менее полугода.

Это не план действий, а примерное содержание типичного курса по реставрации самооценки. Возможно, что-то окажется лишним, или наоборот, многое придется добавить. Но по такому сценарию вполне можно начать работать. Можно самостоятельно, а можно с психологом.

Вера Василькова

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Как формируется самооценка, и как стать уверенным в себе навсегда. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5