У меня очень много друзей в России. Многие — еще с тех времен, когда я жил в Москве, а потом в Калининграде. Мы почти не видимся; лишь переписываемся во «ВКонтакте». С открытием этого блога у меня появились друзья на Украине. Или «в Украине», как теперь принято говорить. С моими украинскими друзьями я тоже переписываюсь через «социалки» и общаюсь в этом блоге.
«При Януковиче нам жилось совсем неплохо, — пишет одна моя знакомая. — Серьёзно! была работа, некая стабильность. Не идеально, да. Но где идеально-то?».
Другая знакомая пишет: «Ума не приложу, что теперь будет при Турчинове!».
Я читаю их письма, наполненные и болью, и негодованием, и неуверенностью в будущем, ловя себя на странной мысли. Здесь, в Германии, мне никогда не приходилось слышать фразы типа: «Мы неплохо живем при Меркель» или «Как тяжело было жить при Шрёдере!». Говоря о себе, вспоминая о своем прошлом и рассуждая о настоящем, немцы никогда не связывают свою жизнь с политиками и с их деятельностью…
Я спросил одного своего знакомого, уже достаточно пожившего на этой земле (55 лет) парня по имени Оливер:
— Почему, вспоминая о своей жизни, ты никогда не говоришь, что это было, ну, скажем, при Шрёдере?
— Я всегда жил только при себе, — ответил тот. — Я проживаю свою жизнь. Ни Меркель, ни Шрёдер, ни кто-то другой не придут ко мне домой и не покажут мне, как делать детей или как вести домашнее хозяйство. Моя личная жизнь и их общественная деятельность почти не пересекаются.
Краем глаза я замечаю, что Оливер «завелся»… Достал из кармана табак и папиросную бумагу, принялся скручивать самокрутку, потом щелкнул зажигалкой и продолжил:
— Те, кто говорят «это было при…», преувеличивают роль страны и государства в своей жизни. Никакая страна, никакое правительство не сделают нас свободными, если мы сами не чувствуем себя таковыми. Можно быть рабом в самой свободной стране, а можно быть свободным — физически и духовно — в самых, казалось бы, непригодных для свободы условиях.
Я догадываюсь, о чем говорит Оливер, и именно поэтому не решаюсь продолжить разговор.
Уже почти двадцать лет я живу в стране, народ которой не покупается больше на призывы к митингам, демонстрациям; на агитацию бороться и проливать кровь во имя свободы, единства и всеобщей радости. Немецкий народ уже был однажды обманут и затянут в паутину лозунгов, обещаний и благих намерений. У немецкого народа уже украли однажды самое ценное, что есть у каждого человека на этой Земле — душу и личную жизнь.
…Оливер молчит, смоля в зубах самокрутку, и я наконец-то решаюсь:
— В самых непригодных для свободы условиях, это ты имеешь в виду то время, когда… (Я не знаю, как продолжить свою мысль, и от волнения и неловкости кровь приливает к моему лицу.) …когда в Германии были… нацисты?..
Я вздрагиваю, когда Оливер неожиданно начинает хохотать.
— Нацисты?!! — он утирает слезы, выступившие на глазах от смеха. — Здорово теперь принято у нас говорить: «Это были не немцы, это были нацисты»! Словно немцы прекрасно жили-поживали, когда вдруг, из дальнего космоса, к ним на голову свалились злые нацисты, заварившие всю эту кашу!
Он вновь умолкает, но теперь на его хмуром лице нет и следа улыбки.
— Нет, Юри, нацистами были мы. И об этом надо ясно и четко говорить. Как, впрочем, и о том, почему мы ими стали.
Почему?.. Причина всё та же. Партия, всеми правдами и неправдами пробиравшаяся в те годы к власти, забрала у немецкого народа его душу и личную жизнь. И это не художественная аллегория. Забрать у народа его личную жизнь — было частью весьма конкретного, пошагово выполнявшегося плана. И выполнение этого плана началось отнюдь не с устрашающих криков «Хайль Гитлер».
Первым шагом, как это ни покажется парадоксальным, было внедрение в умы людей мысли о том, что новая партия усердно печется о физическом и эмоциональном здоровье своих граждан. Был брошен, казалось бы, прекрасный клич: «Сила через Радость!», и запущен не менее прекрасный проект, размах и масштаб которого потрясает даже сейчас: народный санаторий для славного немецкого народа.
И вот, корпуса сказочного санатория, построенного на острове Рюген, протянулись вдоль морского берега на четыре с половиной километра, словно гигантская каменная змея:
Двадцать тысяч отдыхающих должен был вместить этот удивительный лечебно-спортивно-развлекательный комплекс. Все «номера» были одинаковы — никаких градаций на «люкс» и «обычные». Всем полагалось одинаковое количество внимания со стороны обслуживающего персонала, масса сопутствующих санаториям услуг: процедуры, тренажеры и, конечно, море..
Комнаты для проживания отдыхающих планировались небольшие, но светлые и уютные. Небольшие потому, что вся основная жизнь человека должна проходить не в частном, интимном пространстве, а «на виду», среди людей, в Обществе!
Например, вот в таких замечательных холлах…
…или вот в этой просторной, светлой столовой, где одновременно планировалось накормить до тысячи отдыхающих.
Рай на земле, построенный партией, так заботившейся о своем народе, назвали «Прора» — по имени городка, из центра которого потянулись на километры корпусá самого длинного в мире здания.
Разумеется, для того, чтобы получить право пользоваться всей этой прелестью, нужно было «вмонтироваться в социум» — стать членом той самой организации — «Сила через Радость».
Со временем организаций становилось всё больше. Что самое пикантное — в различные организации вовлекали не только взрослых, но и детей, достигших пятилетнего возраста!
И везде взрослые и дети слышали одно и то же:
«Партия позаботится о вас, партия наполнит вашу жизнь радостью, партия даст вам настоящую свободу, партия сплотит вас в единое прекрасное целое».
Вот так это получилось. Те, кто, словно нелюди, убивали, жгли, грабили и насиловали, с малых лет знали, какую важную роль в их жизни играет кучка инициативных личностей, называющих себя словом «партия». У немца, живущего в тридцатые годы прошлого столетия, с младых ногтей отбирали понятия личное, своё, сокровенное, не такое, как у других. Вот почему нацисты так ненавидели евреев и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией: и те и другие больше всего ценят именно своё, личное, сокровенное.
Сегодняшние немцы трепетно оберегают свой внутренний мир. Туристы из других стран, побывав в Германии, восклицают: «Что за страна! Тут же можно умереть со скуки! Они ни с кем не общаются и ничего не видят дальше своего дома и своей кнайпы!»
В некоторой степени это довольно поверхностное мнение; но с другой стороны оно отражает самую суть: молодые немцы неохотно идут на контакт, и уж подавно не позволяют вовлекать себя в различные кружки, движения и партии. Потому что их матери и бабушки, равно как отцы и дедушки на своей шкуре испытали, что значит главенствующая роль страны и государства в личной жизни человека. Молодые немцы понимают, что никакая страна, никакое правительство не сделают их свободными — только они сами могут научиться чувствовать себя таковыми.
…Подчас мне очень трудно отвечать на ваши вопросы типа: «Юри, расскажите о вашей спортивной группе, о ваших учениках, которые следуют вашей оздоровительной системе!». Потому что с позиции немецкого менталитета не может быть никаких групп и никаких учеников. Учиться — да. И многие учатся у меня, приглядываясь, присматриваясь, примеряя на себя… Когда я начал бегать, я мог пересечь весь наш Остров вдоль и поперек, и не встретить ни одного бегущего мне навстречу — лишь удивленные взгляды: «Смотрите! Зима, а парень бежит с голым торсом!» Теперь по-спортивному одет весь Остров. И все друг с другом здороваются — привычка, которую тоже принес я, ибо приехал в Гамбург из провинциального городка, где каждый знал друг друга
Но для того, чтобы побудить людей купаться в протоке Эльбы (В Эльбе?!! Там же «техническая вода»!!!), чтобы вытащить молодежь на улицу, одеть всех в легкую спортивную форму, мне не надо было собирать команду единомышленников и превращать их в своих учеников. Более того, как вы теперь понимаете, это было бы крахом всего. Только личный пример, только посыл — энергия, бьющая через край.

Юри, Анди и Йо на Поляне после купания в «ноябрьской» Эльбе. // Yuri, Andy und Jo auf der «Wiese» nach dem Baden in der Elbe im November.

Юри, Роня и Ханна на Поляне возле креатива «Пиратский корабль», который создали девушки. // Yuri, Ronja und Hanna auf der «Wiese» vor der Installation «Das Piratenschiff», die beide Mädchen kreiert haben.
Так же трудно ответить человеку с русским менталитетом на вопрос «Расскажите о своей семье. Как вам удается жить, не вступая друг с другом в конфликты?». О, сколько негодующих писем в «личку» пришло мне после выхода на «Лайфхакере» статьи «Договор с самим собой на выгодных для меня условиях», где я в частности писал о договоре с моими близкими:
«Обещаю не втягивать жену и детей в свою увлекательную игру (занятия спортом), но на личном примере буду показывать, что так, как живу я, жить полезно и интересно. ……. Мы с самого начала договорились: она выходит на улицу, когда удобно ей; я выхожу, когда удобно мне. Если наши прогулки совпадают, это большое счастье. Но ни в коем случае не стоять у двери и не канючить: «Может, пойдешь? Смотри, как там здорово!» То же самое касается совместной трапезы. С самого начала мы постановили: никаких действий «за компанию». Вместе только в том случае, если наши желания совпадают».
— К чему вы призываете?!! — возмущались читатели. — Нельзя жить в согласии, не садясь за общий стол, не выходя по воскресеньям всей семьей на улицу, не вовлекая своих детей в совместные занятия спортом!
Теперь мой ответ, наверное, будет более понятен:
«Жить в согласии — не означает навязывать близкому человеку своё общество, свои взгляды, свои пристрастия и нормы. СОГЛАСИЕ есть добровольное согласие твоих близких воспринимать тебя, как пример для подражания. Это добровольное согласие учиться у того, кто не посягает на твою свободу и не вторгается в твое личное пространство».
И когда я вижу по телику возбужденные лица людей, жаждущих свободы, независимости и новых возможностей при новой власти, мне хочется задать этим людям вопрос:
«А как обстоит дело со свободой, независимостью и новыми возможностями в вашей семье?.. Свободны ли ваши дети от мелочных придирок, от незаслуженных обвинений, от вашей железной воли?.. Насколько ваша «вторая половина» независима в своих поступках? Есть ли у ваших детей, равно как и у вашей жены (или мужа), возможность следовать вашему примеру — в спорте, в отношении к книгам, к искусству, к природе?.. Или, неистово вопя о свободе, независимости и возможностях, вы ждете, когда в ваш дом придет правильный, хороший правитель и научит ваших домашних жить счастливо?»
Сейчас в мире появилось огромное количество людей, готовых научить нас правильно мыслить, правильно питаться, правильно двигаться, правильно дышать и правильно тратить наши собственные деньги. И при этом мало кто из этих людей скажет: «Доверьтесь своим чувствам, своим инстинктам, своей воле». Большинство из рвущихся к власти, а, следовательно, к нашим сердцам и душам, говорят: «Доверьтесь мне, потому что только я знаю, как надо правильно мыслить, правильно питаться, правильно двигаться, правильно дышать и правильно тратить деньги».
Так вот эту небольшую статью о личном и общественном я хочу закончить словами Александра Галича:
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
…И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
Что же касается нашего «микро-социума» в этом блоге и взаимоотношений его участников, то больше всего мне не хотелось бы, чтобы мой ресурс превращался в место галантных чаепитий с боязнью высказаться «не в тему». Прошу всех участников дискуссий не стесняться выражать своего мнения. Не опасайтесь наступить кому-то «на любимую мозоль», а порой даже легко толкнуть в бок локтем! А также в чисто профилактических целях выплескивайте на эти страницы не только свою радость, но и накопившееся раздражение. Лучше здесь, где вас в любом случае поймут и попытаются поддержать, нежели в общественном транспорте, где вас уж точно обложат трёхэтажным матом, испортив и так плохое настроение Мы не роботы — у каждого из нас бывают светлые моменты и моменты полного отчаяния. И то и другое нужно уметь выявлять в себе и выражать. А для этого нужно обладать способностью отстраняться от общего бушующего потока, обращаясь к себе самому; в самую глубину своей души.
Да, кстати, а что же стало с той райской прелестью — с гигантским санаторием «Прора», возведенном на немецком острове Рюген?
Он развалился — несмотря на то, что был построен из железобетона.
Теперь это — груда камней; бездушный скелет мрачного монстра, напоминающий немцам о том периоде их истории, когда каждый верил не в свободу своего духа и в безграничные возможности своего тела, а в «доброго дядю», который, придя к власти, подарит — и свободу, и независимость, и новые возможности.
С уважением, Юри Балабанов.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для О СВОБОДЕ, НЕЗАВИСИМОСТИ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ «ПРИ ДОБРОМ ДЯДЕ». Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?