ЭВОЛЮЦИЯ ПОДУШКИ
У науки до сих пор нет четкого ответа на вопрос, для чего нужен сон, хотя практический опыт и говорит о его необходимости. Так или иначе, во сне мы проводим почти треть своей жизни, возможно, поэтому ученые просто не могут оставить попытки узнать хоть что-то, если не о самом сне, то хотя бы о том, как получить от него максимальную пользу. В частности наиболее популярный вопрос: «Как правильно спать?», а именно – на чем.
Первые упоминания о подушках появились еще в Древнем Египте, Китае и Японии, где врачи изготавливали подставки под голову из камня, дерева и фарфора. Современную форму подушкам придали древнегреческие эскулапы, которые начали использовать в качестве наполнителя, привычные для нас, пух и перо. Именно этот вариант подушки получил широкое распространение по всему миру и фактически не подвергался преобразованиям, вплоть до XIX века.
В своей монографии «Постель» немецкий врач О. Штейнер приводит неутешительные результаты исследований. Благодаря неплотному соприкосновению птичьи перья и пух создают многочисленные закрытые воздушные прослойки, обеспечивающие теплоизоляцию. Такие подушки легко восстанавливают объем и впитывают влагу, но плохо ее отдают, поэтому ночью постель кажется сырой и холодной, а утром - теплой. Из-за высокой гидроскопичности наполнителя подушку следует распарывать, стирать и просушивать не менее 3-4 раз в год. Помимо этого в подушках накапливается пыль, привлекающая клещей и клопов.
Настоящей «революцией сна» стала разработка ортопедических подушек, связанная с углублением фундаментальных знаний о физиологии и психологии человека, и освоением технологии вулканизации каучука – материала эластичного, мягкого и упругого.
На смену ему в ХХ веке пришел экологически чистый латекс, который к эластичности добавил природные антибактерицидные и гипоаллергенные свойства. При необходимости хранения, в жидкий концентрированный латекс добавляют амиак, что позволяет сырье экспортировать, сохраняя его натуральные свойства в течении длительного времени. Концептуально изменился и подход к конструкции подушек – основной акцент теперь переносится с головы на шею, что помогает предотвратить искривление позвоночника, защемление нервов и возникновение головных болей.
Умная подушка
На сегодняшний день, одним из передовых материалов в разработке ортопедических матрасов и подушек является Memory Foam - вспененный (модифицированный) полиуретан низкой упругости и большой вязкости, изобретенный специалистами NASA в 1966 году для смягчения гравитационных нагрузок на астронавтов во время ракетного старта. После успешных испытаний, этот космический материал прошел ряд технологических усовершенствований и нашел широкое применение в производстве ортопедических спальных принадлежностей. Причем, его использование не ограничено сугубо медицинской сферой, этот материал также служит базовой составляющей множества видов подушек и матрасов для повседневного комфортного сна. К примеру, один только российский научно-технический концерн «Экотен» на сегодняшний день выпускает 23 модели ортопедических подушек на основе материала Memory Foam.
В ряду достоинств вспененного полиуретана, главное место занимает его пористая (ячеистая) основа. Она легко сжимается под весом человека, комфортно «обнимая» и подстраиваясь под форму тела, распределяет нагрузку по всей поверхности подушки и не оказывает никакого «сопротивления». Этот эффект называется «анатомической памятью» - материал реагирует на температуру тела и «запоминает силуэт, в течение 3-4 секунд сохраняет его очертания, постепенно возвращаясь к первоначальной форме.
Подушка ортопедическая Luomma с эффектом памяти Lum F 501
По ощущениям контакт со вспененным полиуретаном близок к «эффекту невесомости» - вы как будто лежите на поверхности воды, ваша шея и позвоночник не испытывают нагрузок, а сон с такой подушкой спокоен, комфортен и избавляет вас от необходимости вертеться на кровати в поисках удобной позы для расслабления. А технология литьевого формования обеспечивает весьма продолжительные сроки эксплуатации изделий из этого материала.
Карбоновые волокна и ионы серебра
Вслед за инновациями материалов основы, изменились и наружные покрытия. Перейдя в медицину из военно – промышленного комплекса, карбоновые (или углеродные) волокна стали отличной находкой для отвода статического электричества, тем самым добавляя очки к комфортности сна. Ионы серебра, в свою очередь, обладают антимикробным действием и защищают материал подушки от появления бактерий, клещей и плесени, а также обеспечивают должный уровень терморегуляции.
Подушка ортопедическая Ttoman с карбоновым слоем и ионами серебра CO-04-NO2
Бамбуковое волокно
Существует более тысячи документально зарегистрированных способов использования бамбука, культивирование в качестве сырья для текстильной промышленности – одно из них. Бамбуковое волокно отвечает всем требованием современных потребителей, а природные ресурсы бамбука практически неисчерпаемы, вырубка не уничтожает растение и не наносит вред верхнему слою почвы. Кроме того, что в сырье изначально отсутствует сельскохозяйственная химия, процесс производства основан на простом физическом воздействии: обработке паром и кипячении. При производстве зачастую используется технология мерсеризации – обработки раствором натра, волокно приобретает мягкость и шелковистый блеск. Пористая структура делает материал гигроскопичнее хлопка: влага мгновенно поглощается и испаряется. Помимо антибактериальных свойств бамбуковое волокно препятствует возникновению запахов и росту бактерий. Бамбук не гниет и не разлагается патогенами.
Кому нужны ортопедические подушки?
Ортопедические подушки снимают нагрузку с позвоночника и шеи, не препятствуют нормальному кровотоку в органах и суставах, нормализуют артериальное давление, позволяют снимать усталость, спинную боль, улучшают сон и считаются идеальным средством для реабилитации людей, перенесших серьезные травмы позвоночника. Они также помогают от головных болей и головокружения, при неврозах, сильной усталости или хроническом недосыпании.
Полезны подушки и для совершенно здоровых людей в качестве профилактического средства для снятия усталости, поддержания правильной осанки, сохранения здорового опорно-двигательного аппарата и полноценного расслабления тела во время сна.
Спите на своей подушке
Ортопедические подушки могут иметь разную форму и размеры (индивидуально подбираются для детей, подростков и взрослых людей, особенностей веса тела, длины шейного отдела, ширины плеч и т.д.), могут быть однослойными или двухслойными, одно- и двухваликовыми, иметь дополнительный рифленый слой, который оказывает косвенный массаж лица и шеи, нормализуя лимфоток и уменьшая отек лица. Есть модели подушек, рассчитанные для сна на животе, для сна сидя во время путешествий, подушки для ног.
Подушка ортопедическая Ttoman CO-04-211A c массажными элементами
Выбор подушки зависит от заявленных характеристик (высота и степень жесткости, выраженный ортопедический эффект от разных вариантов сна). От того, как вы предпочитаете спать, также следует выбирать разные модели подушек. Спите на спине – выбирайте невысокую жесткую модель, на боку – жесткую подушку с выемкой в центре, на животе – компактную мягкую подушку.
- Высота подушки зависит от индивидуальной ширины плеч (10-14 см);
- Размер подушки для взрослого человека в среднем 50 х 70 см, для детей оптимальным будет размер 40 х 60 см;
- Чехлы должны быть изготовлены из легкой хлопковой или ткани с плотным плетением и «дышащим» эффектом, мелкими, но прочными швами.
Как правило, каждый человек знает, сколько времени нужно выделить на сон, осталось лишь задуматься о подушке, чтобы провести это время с пользой.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для ЭВОЛЮЦИЯ ПОДУШКИ. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?