avatar

Эндопротезирование суставов при артрозах

Written by Voland. Posted in Лечение за рубежом

Tagged:

Эндопротезирование суставов

Published on Октябрь 09, 2014 with No Comments

Эндопротезирование суставов при артрозах. Необходимость проведения операции эндопротезирования сустава чаще всего возникает вследствие деформирующего артроза. Это очень распространенное заболевание, вероятность появления которого значительно увеличивается с возрастом. После операции пациенты вновь обретают радость движения без боли и возвращаются к нормальной повседневной жизни.

Для такого диагноза характерно практически полное разрушение поверхности хряща. Измененные суставные поверхности не могут, как ранее, обеспечить свободу движений в суставе. Это доставляет дискомфорт и боль пациентам.
Причиной артроза могут стать врожденные и приобретенные заболевания, травмы и ревматические заболевания.

Типичными симптомами заболевания являются ограничение подвижности и боль в суставе, которая усиливается при нагрузке, характерна также боль суставов по ночам.

В случае, когда заболевание запущено и лечение не производилось в течение длительного периода, коленный сустав вовсе деформируется, и может произойти искривление ноги. Часто при артрозе тазобедренного сустава длина больной ноги укорачивается, как следствие появляется хромота.

При артрозах, не поддающихся консервативному лечению (лекарственная и физиотерапия, уменьшение нагрузки на сустав при помощи трости или локтевого костыля), операция эндопротезирования является наиболее эффективным методом лечения. Цель операции - улучшение качества жизни вследствие устранения боли и возвращения работо- и дееспособности.

Подготовка к операции

Эндопротезирование суставов представляет серьезную нагрузку для организма, поэтому длительность подготовки к операции зависит, в первую очередь, от состояния здоровья самого пациента. Его самочувствие должно быть стабильным. При благоприятном общем состоянии пациента операция может быть проведена через 3-4 недели после принятия решения.

Противопоказано проведение операции во время обострения сахарного диабета, астмы, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

По возможности рекомендуется избавление от лишнего веса, при необходимости сохранения сбалансированного питания. Риск инфекционных осложнений также должен быть минимальным. Поэтому следует заранее вылечить имеющиеся воспалительные процессы (инфекции дыхательных, мочевыводящих путей и др.), позаботиться о состоянии ротовой полости и зубов, кожи. Также желательно прекратить курение не позднее, чем за месяц до операции. Курение ухудшает кровообращение, а это, в свою очередь, влияет на фиксацию протеза и повышает риск возникновения инфекции.

В процессе подготовки к операции важно поддерживать мышечный тонус и сохранять подвижность суставов. Необходимо ежедневно двигаться, принимая обезболивающие препараты и используя вспомогательные принадлежности.

Реабилитация

Сразу же после операции начинается восстановительное лечение: спустя 2-3 часа пациент начинает выполнять упражнения и снова двигаться под контролем физиотерапевта. В клинике пациенты обучаются ходьбе с помощью костылей, скорейшему восстановлению способствует лечебная гимнастика.

Финские пациенты проходят реабилитацию в клинике в течение 3-4 дней после операции, у пациентов из других стран этот процесс занимает 6-7 дней.

Дальнейшая реабилитация может проводиться дома в соответствии с рекомендациями физиотерапевта клиники. Пациент может самостоятельно выполнять упражнения, ходить с помощью костылей в течение 4-6 недель, а затем - с тростью.

Эндопротезирование суставов не препятствует возвращению к физическому труду, поэтому пациент постепенно может вернуться к работе. Общий срок нетрудоспособности составляет 2,5 – 3 месяца, в зависимости от типа работы пациента и обусловленной физической нагрузки. Когда пациент начинает свободно ходить, можно садиться за руль.

После окончательного выздоровления врачи рекомендуют заниматься ходьбой с палками и на лыжах, плаванием, аэробикой и имитацией бега в воде, упражнениями в тренажерном зале и на велотренажере, греблей.
Однако сразу после операции бег и подвижные игры с мячом противопоказаны, так как ударные нагрузки могут спровоцировать преждевременное изнашивание и смещение компонентов искусственного сустава. Полезными занятиями для пациентов после операции могут стать садоводство, сбор ягод и грибов, уборка снега.

Статья подготовлена Ириной Ивановой,
врачом клиники эндопротезирования суставов Соха
при поддержке проекта FinlandCare


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Эндопротезирование суставов при артрозах. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5