avatar

ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?.. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ТЕРПИМОСТЬ И ПОНИМАНИЕ.

Written by Voland. Posted in Философия жизни

Tagged:

ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА

Published on Ноябрь 04, 2014 with No Comments

ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?. ВНИМАНИЕ! Этот материал не рекомендован для прочтения лицам, не достигшим совершеннолетия.

В этой статье я расскажу о том, как страна с самым страшным прошлым в истории человечества, с раздробленным и недовольным «послевоенным» населением, стала самой демократичной страной в мире.

И вновь, как и в предыдущих двух публикациях о Германии, мой рассказ — не просто экскурс в историю и политику чужой страны, но подробное объяснение, как можно употребить уже выработанные принципы в любом месте земного шара для обеспечения покоя и стабильности — общественной и личной. А также о том, как уже выработанные принципы можем употребить мы с вами в нашей семье или в маленькой ячейке, называемой «мой личный, неприкосновенный мир».

В 1996 году, когда я впервые приехал в Германию, со мной произошел очень любопытный случай. Я остановился в семье моих хороших знакомых, живших в городе Любек. За ужином разговорились о наших семьях, о родителях. Невольно речь зашла о Второй Мировой войне. Чувствуя, что мои друзья придерживаются либеральных взглядов, я рассказал им, что брат моего отца был в концлагере.

— Мой отец тоже был в концлагере, — тихо сказал Гюнтер, глава семейства.
Воцарилась неловкая пауза, а затем Гюнтер добавил:
— Только он стоял на вышке, с автоматом.

Сказал он это просто, без злобы, без раскаяния, без иронии, без улыбки, — как само собой разумеющееся. Но я чуть со стула не свалился от такого признания.

И только лишь через несколько лет, когда я жил в Германии, не как турист, а как полноправный гражданин, изучивший эту страну и ее культуру вдоль и поперек, я понял, почему Гюнтер так спокойно, без смущения рассказал о своем отце, служившем в концлагере.

ДОКТРИНА «ЧАС НОЛЬ», И ЕЕ ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ПРОВАЛ

Мой друг Гюнтер, спокойно, без смущения рассказывающий о своем отце, служившем в войсках Вермахта, честно и скрупулезно, как все немцы, выполнял одно из предписаний, имеющих статус доктрины. Доктрина эта была выпущена сразу после окончания войны, восьмого мая 1945 года. Её общее название — «ЧАС НОЛЬ» (STUNDE NULL). Это был смелый и беспрецедентный в истории человечества шаг, когда страна, очнувшись от массового безумия, не просто создала новую точку отсчета своей жизни, но и зачеркнула годы позора, простив своих же граждан, повинных в смерти миллионов. Это была попытка вычеркнуть из истории свое позорное прошлое, сделать вид, что ничего не произошло. Более того — это была попытка объявить о том, что всё забыто и все прощены.

Доктрина «ЧАС НОЛЬ» принесла огромную пользу в первые послевоенные месяцы — когда немецкий народ занялся восстановлением разрушенных городов, а из эсэсовских касок штамповали котелки для похлёбки. Но прошло время, открылись первые школы, и надо было что-то рассказывать своим детям. А Историю, как известно, не перепишешь и не зачеркнешь, объявив нулевую точку отсчета. Доктрина «ЧАС НОЛЬ» перестала работать.

Правда, она до сих пор существует на бумаге, и многие ее пункты действуют по сей день. Более того — один из пунктов в буквальном смысле спас послевоенную Германию, не дав ей скатиться в пропасть гражданской войны.

Этот пункт гласит: «Дети не несут ответственности за поступки родителей».

Да. Возможно, отец моего друга Гюнтера стоял на вышке с автоматом. Но его сын воспитан в другом обществе, он совсем иной. При этом не забывайте, что почти в каждом немецком доме, в каждой немецкой семье кто-то из родственников непременно служил в войсках Вермахта. Этот факт нельзя стереть из памяти людей, но также очень опасно ворошить прошлое, упрекая детей поступками их родителей.

…Но полная катастрофа разразилась к началу шестидесятых годов, когда на свет полезли правые экстремисты и националисты, не одобряющие резко увеличившийся приток иностранцев «в страну Шиллера и Гёте». Доктрина «ЧАС НОЛЬ» не просто перестала работать, но провалилась с оглушительным треском. В какой-то момент на вопрос «Что делать?» в парламенте назревал один единственный возможный ответ: закрутить гайки, зажать всем рты.

ПОПЫТКА №2: ДОКТРИНА «ТЕРПИМОСТЬ И ПОНИМАНИЕ»

Чтобы выяснить, какое чудо помогло немцам справиться с надвигающейся катастрофой, перенесемся на несколько мгновений в Америку тех лет.

Наверное, мало кто знает о том, что знаменитый американский сериал «Звездный путь» (Star Trek, The Original Series) был инициирован вовсе не каналом NBC. Это был чисто правительственный заказ, последовавший как дополнение к Закону о гражданских правах, в котором государство пыталось уравнять права белых и черных американцев.

Увы, закон, принятый в 1964 году, остался лишь на бумаге. Белым американцам было тяжело принять своих черных собратьев по обществу, как равных : те выглядели иначе, ходили иначе, говорили иначе…
И именно тогда правительство США предприняло удивительно смелый ход.

В 1966 году на экранах кинотеатров появилась модель общества, где спокойно уживались друг с другом существа различного цвета кожи — от голубого до красного; с рогами-антеннами на головах, с щупальцами вместо рук и с хоботом вместо рта.

Костюмерам и гримерам предоставлялся полный «карт-бланш». Единственным условием было следующее: общаясь друг с другом, герои ни в коем случае не должны реагировать на внешность собеседника. Напротив, они должны воспринимать друг друга так, будто они «сделаны из одного теста». Судить друг о друге разрешалось лишь по делам и поступкам. Ты можешь иметь рога на голове или четыре руки, но если твои мысли чисты и дух свободен, ты — свой. И, напротив, ты можешь быть райским созданием, но если мысли твои черны — ты чужой.
Это был совершенно новый формат взаимоотношений. И даже теперь, смотря этот старенький сериал, очень интересно наблюдать, как относятся «положительные персонажи» к своим противникам — «отрицательным персонажам». Никакой агрессии. Агрессию в «Star Trek, The Original Series» заменяет полное игнорирование. (Увы, много позже Америка пересмотрела свою мораль, и в дальнейших эпизодах Star Trek рекой полилось насилие. Именно поэтому Star Trek разделяется на так называемые «The Original Series» и последующие «поделки». Но это уже другая история).

В нашей же истории трюк сработал! Вначале, правда, рейтинги показа сериала опустились до трагического минимума. Но NBC не имела права прекращать работу, являющуюся государственным заказом. И в какой-то момент произошло удивительное: люди начали привыкать к тому, что с экранов на них смотрят необычные существа с иным цветом кожи, строением тела.

Главным фактором была не их внешность, но сущность. Настоящим открытием стало то, что можно быть совершеннейшим уродом (по стандартным меркам), и при этом обладать высоким интеллектом, мужеством, твердостью, способностью любить — то есть, всеми человеческими качествами, такими важными на шкале наших земных ценностей.

Как вы догадываетесь, выходя из кинотеатров, американцы начали присматриваться к своим ближним. Люди стали учиться понимать, что дело не в цвете кожи, не в ином строении скелета, не в странном подчас поведении, а в истинных, вечных ценностях, носителем которых может быть каждый.
Именно эту идею и использовало немецкое правительство, превратив ее в доктрину, и дав ей название «Терпимость и понимание».

ДОКТРИНА «ТЕРПИМОСТЬ И ПОНИМАНИЕ» В ПОЛИТИКЕ

Люди одетые под Адольфа Гитлера и Евы Браун могут спокойно гулять по улицам Дрездена — никто их не тронет, никто не бросит им в головы булыжник. Ибо: до тех пор, пока они улыбаются и приветствуют прохожих, отношение к ним будет всегда одно — терпимость.

Здесь я хотел бы обозначить разницу между понятием терпимость (толерантность) и понятием «терпение».

Терпимость — это социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным.
Тогда как терпение есть попытка перенесения боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни.

Терпеть, с медицинской точки зрения, очень вредно — начиная от насильственного сдерживания в мочевом пузыре жидкости, заканчивая игнорированием боли, желания, страсти. Первое приводит к образованию камней в мочевом пузыре; второе — камня на душе. А вот обладать терпимостью — истинная добродетель, ибо терпимость — это не значит «терплю до поры до времени», а навсегда осознанное приятие возможности иного, чем у вас, взгляда на мир, на поведение, на внешний облик.

Вот в чём кроется трюк, спасший Германию от гражданской войны в послевоенные годы и от национальной розни в настоящее время — в выработке у людей той самой добродетели: терпимости друг к другу!

Вы можете как угодно относиться к людям, которые вам не нравятся, но вы не осуждаете их, ибо знаете, что жизнь многогранна, и не всегда такова, какой ее видите лично вы!

Что же делать с людьми, которые ведут себя асоциально? Закрывать на их поведение глаза?.. Нет. Для решения спорных вопросов существуют органы правосудия. Обратитесь к Фемиде и объясните ей, чтó именно вас не устраивает. Кстати, многие иностранцы считают немцев стукачами как раз по причине того, что те предпочитают позвонить в полицию вместо того, чтобы «лично поднять свой кулак на обидчика». Но немцы поступают абсолютно правильно, ибо судить и, тем более, наказывать в цивилизованном обществе имеют право лишь официальные правовые органы, способные разобраться в проблеме профессионально, со всех точек зрения.

Женщина, закутанная, по восточному обычаю, в платок и одетая, несмотря на лето, в черное пальто, спокойно общается со своим знакомым или другом. Возможно, для него такой «аутфит» кажется странным, но он не вызывает в мужчине агрессии. Парень относится к своей собеседнице с терпимостью. К тому же он изучал в школе «Статью 12» (с которой мы теперь тоже знакомы) — о защите личной сферы каждого человека.

«Каждый человек имеет право на свой, личный, неприкасаемый микромир. А именно: на чувства, имя, выбор одежды, прически, религии, образа мысли».

Разумеется, в таком щекотливом вопросе немцы не обошлись одной лишь доктриной, спущенной из парламента в законодательном порядке. Начиная с шестидесятых годов прошлого века, было снято множество фильмов, написано много книг, в которых терпимость ставилась во главу угла; средства массовой информации во всех подробностях повторили американскую идею, так удачно воплощенную в «Star Trek, The Original Series».

Кризис миновал. Теперь не надо было «закручивать гайки». Более того — теперь парламент с удовольствием приглашает лидеров оппозиции, в том числе и членов расистской партии NPD, на открытые дебаты. А в Интернете можно найти вот такие «презентации».

Кто же стоит за расистской политикой партии NPD? Что это за люди? Какова их программа? — написано на рисунке. — В этой «галерее» вы можете ознакомиться с мнениями и высказываниями десяти партийных функционеров NPD.
Не правда ли, смело? И не только смело, но и в контексте доктрины «терпимость и понимание». В любом случае, это намного лучше, чем затыкать людям рты, какими бы, на наш взгляд, отвратительными эти люди ни были.

ДОКТРИНА «ТЕРПИМОСТЬ И ПОНИМАНИЕ» В ОБЩЕСТВЕ

Десять лет спустя после введения доктрины «терпимость и понимание», дали о себе знать еще одни представители общества. Речь идет о лицах «нетрадиционной ориентации», которых при нацистском режиме сжигали в печах и истребляли в концлагерях, как людей второго сорта.

В 1978 году, очнувшись от «послевоенного» шока, они открыто заявили о своих правах на жизнь, на нормальное к себе отношение. И, разумеется, они имели эти права, ибо, по закону, прав на нормальное к себе отношение лишаются лишь те граждане, которые преступают закон, становясь асоциальными или социально опасными. В поведении «лиц нетрадиционной ориентации» не было ничего асоциального — они не буянили, не призывали к государственному перевороту, не совращали несовершеннолетних; они просто хотели жить своей жизнью, несколько непохожей на жизнь остальных членов общества.

Наверное, самым простым способом наладить порядок в стране было бы безжалостное подавление стихийных демонстраций, а также высылка всех неугодных «за сто первый километр», как поступило правительство СССР после Великой Отечественной войны с московскими инвалидами.
Но в правительстве Германии, как мы теперь знаем, к тому времени находились люди, обсуждающие и испытывающие каждое предписание в кругу ученых, социальных аналитиков и психологов.

Именно психологи и врачи указали на то, что гомосексуализм не является ни болезнью, ни, тем более, преступлением. Это есть наследственно приобретенное свойство организма, в дальнейшей жизни индивида либо подавляемое, либо определенным образом направляемое.

Причем те же психологи и врачи предупредили правительство, что подавление наследственно приобретенных признаков может привести к весьма трагическим последствиям — начиная от глубокой депрессии и суицидальной наклонности индивида, заканчивая социальными волнениями.

Социальные волнения и самоубийства не входят в планы ни одного цивилизованного государства. И правительство Германии, включив в Бундестаге телик и еще раз насладившись американским сериалом «Звездный путь», вновь нашло удивительно простой и самый верный выход из создавшегося положения.

Вместо того чтобы взращивать ненависть народа к своим же согражданам, этих сограждан — лиц нетрадиционной ориентации — представили на красочных официальных парадах, более напоминающих народные гуляния. И при этом показали в очень выгодном свете…

Это были уже не спонтанные демонстрации людей, полных отчаяния и нехорошего блеска в глазах, а санкционированные государственным аппаратом праздники, не имеющие ничего общего с пропагандой гомосексуализма. Впервые люди, одевающиеся не так, как все; говорящие не так, как все, думающие не так, как все, приобрели статус законных членов общества. Это произошло в 1979 году в Бремене и в Берлине — городах, известных своей многокрасочной культурной историей.
На фотографии такого парада видно, что рядом с «дивами» — мужчинами, переодетыми в женщин, спокойно стоят несовершеннолетние дети, и на их лицах не читается ни ужаса, ни отвращения. Это и есть доктрина «Терпимость и понимание» в действии.

Параллельно в школах и в СМИ велось ненавязчивое разъяснение, кто такие — эти «жители с другой планеты» — лица нетрадиционной ориентации. Ибо это общество тоже довольно неоднородно и разношерстно, и его невозможно «причесать под одну гребенку».

Дивы, которых мы часто видим в публикациях прессы и интернете, относятся к так называемым «тунтам» — мужчинам, видящим себя в образе женщины и ведущим себя соответственно своему образу в повседневной жизни. Именно «тунт» — кокетливых мужчин в колготках и в париках, наши люди по большей мере ошибочно относят к «лицам нетрадиционной ориентации».
Однако помимо «тунт» существуют вполне обычные на вид мужчины и женщины, в сексуальном плане предпочитающие общаться с людьми своего пола. Они не одеваются в яркие наряды, не участвуют в «гей-парадах» и не выставляют своих предпочтений напоказ. Возможно, это покажется удивительным, но наибольший процент таких мужчин — клерки; так называемые «белые воротнички».
Они совершенно сознательно выбрали свою «социальную ячейку» в виде однополой семьи, и спокойно живут в мире и гармонии друг с другом и с обществом.

Еще одна социальная прослойка — это собственно геи и так называемые «бисексуалы». Это люди, охотно позиционирующие свои сексуальные предпочтения и находящиеся в постоянном поиске новых сексуальных партнеров.

В Германии поиск и смена сексуальных партнеров не является преступлением. Ибо, во-первых, ты имеешь право вести тот образ жизни, который тебе по душе (вновь обращаемся к статье 12), а во-вторых, те же эксперты — ученые и психологи — доказали, что существуют люди, которые просто не могут находиться в постоянной связи с одним партнером.

Ситуация постоянной связи угнетает их, вводит в депрессию, делает агрессивными и, соответственно, социально опасными. А поскольку задача любого цивилизованного общества состоит в предотвращении внутренних конфликтов и в создании условий для нормального, бесконфликтного развития индивида, к этим людям также относятся с терпимостью.

Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторое различие в трактовке термина «нормальное развитие» в «нашем» обществе и на Западе.

В нашем понимании нормальное развитие — это процесс, идущий так, как мы этого желаем; так, как нам кажется нормальным. На Западе же «нормальное развитие» — это процесс, идущий так, как того желает природа со своим естественным ходом вещей — State of Things — тот самый естественный ход вещей, в который человек вмешаться не в силах, провозгласи он себя хоть трижды Царём Природы.

 

ПРОСТИТУЦИЯ

Это не баррикады, воздвигнутые людьми, недовольными буржуазным укладом общества, и не реклама сигарет, перегородившая улицу. За забором в самом центре Гамбурга, недалеко от полицейского управления, находится так называемая «улица красных фонарей».

«ЗА КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕКС НА СТОРОНЕ», — гласит лозунг на заборе, перегородившем улицу. Два небольших алых плаката, вечно залепленных рекламой и флаерами, в текстовой и знаковой (для тех, кто не знает английского) формах ненавязчиво сообщают, что проникнуть за ограждение имеют право лишь мужчины после восемнадцати лет. Женщинам и праздношатающимся туристам здесь делать нечего. Здесь работают, а не развлекаются. А посему и мужчины должны иметь вполне определенные намерения.

Протиснувшись в узкую «калитку», вы попадаете на совершенно пустынную пешеходную улочку со старинной, вымощенной гранитом мостовой, по обеим сторонам которой расположены один за другим двух- и трёхэтажные дома. Окна нижних этажей летом открыты и слегка занавешены прозрачным тюлем; зимой закрытые рамы ничем не занавешены, и через проемы окон можно видеть женщин, обитающих в скромно обставленных (лишь всё необходимое) будуарах. В некоторой степени это напоминает витрины магазина, с тем лишь отличием, что товар здесь — женское тело.
Подойдя к тому или иному окну, вы можете пообщаться с понравившейся вам женщиной, поинтересоваться ценой за ее работу, или тем, какие именно услуги она оказывает. Если вы, воспитанные на социалистической морали, начнете читать женщинам проповедь о вреде проституции, через три секунды перед вами появится полицейский и выпроводит вас вон. Это я к тому, что место это не только вполне официальное, но и находящееся под охраной государства.

Именно для людей, ищущих новых партнеров, а также для людей, находящихся в постоянной связи, но не имеющих возможности удовлетворить свое либидо, на Западе существует социальный институт, называемый «проституция».

Проституция это не разврат. Это простая система (индустрия), позволяющая индивиду выявить (!!!) и удовлетворить свои сексуальные потребности. Люди, работающие в этой индустрии, являются высокими профессионалами со знанием психологии и, разумеется, с абсолютной сексуальной грамотностью и чистоплотностью.
В Германии эта индустрия не просто легальна, но считается необходимой.
На мой взгляд, ее суть и важность ее роли очень четко изложена в одной из реклам, идущих вечером по телевидению: «То, что не сделает ваша жена, сделает женщина по вызову». Аналогично, «То, что не сможет сделать ваш муж, сделает хастлер (мужчина по вызову)». Почему это необходимо — непременно сделать то, что будет непонятно вашему постоянному партнеру? Всё очень просто. Почитайте литературу по психологии.

Подавление своего либидо (сексуальных желаний и порывов) приводит к необратимым нервным расстройствам, алкоголизму, суициду, неконтролируемому поведению.

Именно поэтому в бывшем СССР было столько алкоголиков, а не потому, что «водка была дешевой». Люди пили, вешались, сходили с ума, даже не понимая, что с ними происходит — не существовало никакой вразумительной информации о сексе и о здоровых потребностях человека.

Той самой информации, которую на Западе усваивают прежде, чем зазубрить таблицу умножения.

Даже если допустить, что сексуальное влечение — это порок, то насчет пороков очень удачно высказалась певица Мадонна: «Пороки, если их подавлять, только множатся».

ИНДУСТРИЯ ЭРОТИЧЕСКИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Разумеется, к важнейшему аспекту поддержания порядка в обществе и здоровья каждого его члена, относится индустрия эротических развлечений. Она включает в себя сексуальные магазины, театры-кабаре, телевизионные передачи и, как мы уже выяснили, уличные шествия и парады.
Самая главная мысль, заложенную в идеологии этой институции: «Здесь нет ничего, что надо было бы скрывать от своих близких».

Сцены из дешевых голливудских боевиков, показывающие темные, грязные бары, в которых обнаженные женщины танцуют перед изголодавшимися по сексу потными водилами-дальнобойщиками, давно ушли в прошлое. Современная индустрия эротических развлечений — это эстетика, чистота и естественность. В стрип-бары часто наведываются семьями (разумеется, без самых маленьких, несовершеннолетних представителей), и жены спокойно относятся к тому, что их мужья наслаждаются зрелищем красивого женского тела. Они и сами наслаждаются этим зрелищем. И в этом скрыта еще одна истина, которую не устают повторять немецкие психоаналитики и социологи:

«Верность до гроба и нежелание взглянуть на обнаженное тело кого-либо иного, кроме своего партнера, может скрывать в себе вовсе не высокую мораль, а тяжелое психическое расстройство».

Человеку здоровому свойственно стремиться к новым ощущениям, равно как и к новым отношениям и эротическим переживаниям. Эти стремления, загнанные в подсознание, в итоге вырываются наружу в виде извращений и беспричинной агрессии.

ВЫВОД ИЗ ВСЕГО РАССКАЗАННОГО СЕГОДНЯ

Терпимость и понимание — штука, необходимая не тем, кого нам предлагают «терпеть и понимать»

Прежде всего, терпимость и понимание необходимы нам самим. Терпимость и понимание позволяют нам не зацикливаться на образе жизни других людей, а проживать свою жизнь — яркую и неповторимую.

…С того момента, как в Интернете разразился скандал вокруг статьи, в которой я предложил отнестись с терпимостью к лицам нетрадиционной ориентации, помимо критики и требований рассказать о моей личной жизни, на меня обрушился целый поток «отписок из друзей» в социальных сетях.
Теперь вам, наверное, стало ясно, что люди, испугавшиеся числиться у меня в друзьях, стали жертвой своей убежденности, возведенной в догму…

Рассказывая о гомосексуализме, проституции, эротическом бизнесе и о прочих вещах, порой вызывающих улыбку брезгливости, я не занимаюсь их пропагандой. Я предлагаю вам сменить брезгливость на понимание того, что такое тоже имеет право существовать в Природе. Я не даю никаких оценок. Возможно, гомосексуализм — это плохо. Но это будет вдвойне хуже, если мы объявим свой, личный «крестовый поход» на то, с чем не можем смириться; на то, что не в силах понять, на то, во что отказываемся верить. Ибо вся мировая История показала: крестовые походы во имя своей, ничем не поколебимой веры, всегда заканчивались для тех, кто их возглавлял, гибельным поражением.

Живите сами и не мешайте жить другим. Верьте в свой стиль жизни и оберегайте его. Но никогда-никогда не идите войной на образ жизни своих ближних. Война истощает душу, убивает сердце и калечит тело.

Будьте здоровы.

PS. В заглавии к этой статье использован плакат фирмы Бруно Банани, выпускающей косметику и нижнее бельё. Если вы обратили внимание, среди других членов немецкого парламента, в нижнем белье «от Банани» щеголяет Ангела Меркель. Когда немецкого бундесканцлера спросили, как она относится к такого рода «презентации», она ответила: «Очень веселая реклама. Мне понравилось».

С уважением,
Юрий Балабанов.

Читайте также:
ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?.. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРЕДПИСАНИЯ.
ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?.. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЗАКОН

 


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?.. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ТЕРПИМОСТЬ И ПОНИМАНИЕ.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5