В процессе своего развития организм женщины претерпевает ряд нечетко ограниченных и сменяющих друг друга периодов.
- Половое созревание (12—16 лет) характеризуется подготовкой всего организма девочки к материнству
- половая зрелость (18—45 лет) — детородный возраст, отмеченный расцветом духовных и физических сил
- переходный период, или климактерический (примерно 46—52 года), в который происходит постепенное угасание половой функции, однако до наступления старости еще далеко
В глубокой древности ученые Китая выделяли такие возрастные периоды:
- замыкающий жизненную эволюцию (от 50 до 60 лет)
- желанный возраст (до 70 лет)
- старость (после 70 лет).
В 1939 г. американскими исследователями было предложено выделить:
- средний возраст — от 45 до 64 лет
- ранний период старости — от 65 до 74 лет
- старость — с 75 лет
Переход от одного периода к другому происходит не сразу, постепенно.
Существует мнение, что менструальная функция сохраняется дольше у тех женщин» у которых первая менструация пришла в более раннем возрасте, а также у жительниц жаркого климата. Бывают случаи раннего прекращения менструаций — в возрасте 32—40 лет (3%) и позднего — в возрасте 56 — 57 лет (2%), по чаще— в возрасте от 46 до 52 лет (45%). В последние -десятилетия отмечено, что у большинства женщин продолжительность менструальной функции удлинилась (в среднем на 2 года).
Многие ошибочно полагают, что менопауза и климакс наступают одновременно. Однако это не так. Наблюдениями и исследованиями установлено, что климактерические признаки могут появиться за 2—3 года и даже за 6—10 лет до исчезновения менструации и, наоборот, могут отсутствовать в период менопаузы.
Гинеколог-эндокринолог С.С. Апетов рассказывает о проявлениях симптомов климакса и мнопаузы, атак же что необходимо делать женщине в этот непростой период её жизни
Менструация в переходном периоде у одних женщин прекращается сразу, а у других — постепенно: вначале продолжительность и количество теряемой крови уменьшается, а затем исчезает, у третьих прекращение менструаций чередуется с возобновлением через 3—4 месяца и более на протяжении нескольких лет, после чего наступает менопауза.
Во время климакса, несмотря на возраст (50 лет и более), даже при нарушении менструального цикла, женщина может забеременеть. С прекращением же функции яичников (в период менопаузы) возможность наступления беременности исключена.
Большинство женщин, занятых работой, не задумываются над тем, что у них вот-вот наступит климакс. Иногда женщина считает себя обиженной, если кто-то неосторожно назовет «предменструальный синдром» (головные боли, повышенная нервозность, запоры) климаксом. Какой же это климакс, удивляется она, если менструации идут нормально? Скорее всего переутомилась, а может быть, причиной плохого самочувствия являются заболевания полости рта, печени, кишечника; «климакс — это, значит, прощание с молодостью!».
Климактерический период, как правило, начинается в возрасте старше 40 лет и зависит от общего развития и состояния женского организма, наследственных особенностей, а также перенесенных заболеваний. Несомненное влияние оказывают те или иные условия быта, труда, питания. По поводу причин наступления климакса существует несколько мнений. Одни исследователи считают, что первопричиной его является прекращение деятельности яичников. Однако за последние годы имеется немало наблюдений, свидетельствующих, что хирургическое удаление яичников не всегда вызывает наступление климакса, иногда это происходит спустя много лет после операции. Другие ученые возникновение климакса объясняют первичным нарушением взаимосвязи (корреляции) между железами внутренней секреции. В результате этого «выпадает» функция яичников и усиливается выделение гипофизом фолликулостимули-рующего гормона. Одновременно происходит изменение высших вегетативных центров диэнцефальной области, нарушаются правильные взаимоотношения коры головного мозга и подкорковых центров.
Некоторые авторы придают большое значение возрастным изменениям в центральной нервной системе, перестройке высших вегетативных нервных центров, которые приводят к нарушению циклической деятельности гипофиза и яичника. Такая перестройка характеризуется повышенной реактивностью, протекает в виде кризов.
Несмотря на различие взглядов, определяющим в наступлении климакса можно считать состояние центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Эти нее причины влияют и на течение нормального и патологического климакса.
Обычно период полового угасания у здоровой уравновешенной женщины характеризуется гармоническим снижением функции всех органов и систем. Женщины постепенно, не утрачивая трудоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему, приспосабливаются к наступающим и прогрессирующим возрастным изменениям, правильно реагируют на различные события. Климакс у этих женщин протекает легко. Менструации у них кончаются сразу или постепенно, но без обильных кровотечений, невротические явления выражены слабо. Работоспособность сохраняется в полной мере. Многочисленные примеры свидетельствуют об активной творческой деятельности, выполнении весьма ответственных обязанностей женщин в переходные годы. Они целеустремленны, обладают твердой силой воли. Таких женщин большинство.
Половое влечение и половая возбудимость у некоторых женщин в этом периоде не только не прекращаются, но и повышаются. Освобождение от чувства страха забеременеть делает некоторых женщин более активными в половом отношении.
Нередко спрашивают, можно ли в период климакса жить половой жизнью?
Можно. Регулярная половая жизнь не приносит вреда, но следует избегать половых излишеств. В более старшем возрасте, после полного прекращения функции яичников, половое чувство начинает притупляться и постепенно исчезает. Половая же жизнь может продолжаться в силу желания сохранить семью и привычки, выработанной в течение семейной жизни.
Несмотря на то что у большинства женщин климакс и менопауза протекают безболезненно, симптомы возрастных изменений вследствие сложной перестройки всего организма могут проявляться с большей интенсивностью. Надо иметь в виду, что при климаксе трудно установить четкую границу между физиологией и патологией, так как у 20% женщин климактерические симптомы — смена настроения, потливость, приливы,. запоры и т. д.— возникают кратковременно, не снижая трудоспособности. Однако неблагоприятные факторы как физические, психические травмы, заболевания, могут изменить течение климакса в худшую сторону.
Комплекс симптомов, характеризующий патологическое течение климакса, называют климактерическим синдромом, климактерическим, или менопаузным неврозом. Число женщин с резко выраженным климактерическим синдромом составляет около 10%.
Все патологические симптомы можно разделить на три основные группы.
- К первой относятся нервно-психические расстройства. Женщины жалуются на замедленное, мучительное засыпание или бессонницу. Они отличаются повышенной возбудимостью, нетерпеливостью, бурно реагируют даже на незначительные события, что нередко приводит их к конфликтам с окружающими людьми. Настроение постоянно меняется — переходит от немотивированной веселости к грусти и подавленности, вызванными чувством страха. К нервно-психическим нарушениям следует отнести также повышенную кожную чувствительность, различные невралгии, зуд в области половых органов, боли по ходу сосудов височных областей, шеи, бедер, подколенных ямок и голеней. Эти боли выводят женщину из равновесия, мешают ей спокойно сидеть, ходить. Может появляться так называемая перемежающаяся хромота. При этом иногда возникают длительные нерегулярные маточные кровотечения. Климактерий у этих женщин затягивается на многие годы, трудоспособность заметно снижается, что побуждает их рано уходить на пенсию.
- Вторую группу симптомов патологического климакса составляют нарушения сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся приливами крови к голове и другим частям тела, чувством жара. Приливы появляются до 20 и 30 раз в день без какого-либо повода и продолжаются несколько секунд или минут. Ночные приливы нарушают сон. За чувством жара обычно следует потоотделение и легкий озноб. Пот чаще всего выступает в области лба, носа, ложбинке между молочными железами, на спине и волосистой части головы. После приливов наступает слабость и усталость. У некоторых женщин приливов не бывает, но периодически на протяжении 10—12 лет появляются приступы обильной потливости. Иногда приливы и потливость сопровождаются головокружением, неприятным шумом и звоном в ушах с кратковременным понижением слуха, сердцебиениями, учащением пульса, мельканием перед глазами. Сосудистые расстройства, выражающиеся в спазмах, приводят к колебаниям артериального давления (после повышения резкое его падение), похолоданию и онемению рук и ног, чувству ползания мурашек по коже (особенно спины), непродолжительным судорогам мышц конечностей. -В связи с изменениями сосудистой иннервации возникают головные боли, которые изредка сопровождаются болями в животе и рвотой. Иногда развиваются упорные запоры, вздутие кишечника, потеря аппетита, изжога, отрыжка. Упорные запоры у некоторых женщин сменяются поносами.
- Третья группа симптомов обусловлена сдвигами в эндокринной системе.
К ним относятся нарушения функции надпочечников, гипофиза, щитовидной, поджелудочной желез и др. Возрастные функциональные изменения в надпочечниках являются ведущими механизмами в происхождении и продолжительности климактерических расстройств. В мозговом слое надпочечников усиливается выработка гормонов, которые ведут к вирилизации, проявляющейся в росте волос на лице и некоторых других участках тела (голени, бедра). Функция щитовидной железы во время климакса может или повышаться, или понижаться, в связи с чем соответственно происходит падение веса тела женщины или повышение его. Нарушение жирового обмена сопровождается изменениями углеводного и водно-солевого.
Гинеколог-эндокринолог С.С. Апетов рассказывает о том, как женщине пережить период климакса и менопаузы
В климактерическом периоде может развиться диабет (сахарное мочеизнурение), который у женщин в возрасте 50 лет и старше встречается почти в 2 раза чаще, чем у мужчин. В этот период иногда наблюдаются предиабетические состояния или скрыто протекающие и явные формы диабета вследствие нарушения функции поджелудочной железы. Диабет может возникнуть не только в результате каких-то повреждений поджелудочной железы, но и под действием изменений диэнцефало-гипофи-зарно-надпочечникового равновесия.
Гипофиз, освободившись от регулирующего влияния яичников, начинает вырабатывать в большем количестве фолликулостимулирующий гормон, избыток которого усиливает некоторые патологические симптомы климакса, в частности зуд, особенно в области половых органов. По силе и длительности зуд бывает иногда настолько тяжелым, что лишает женщину покоя, понижает работоспособность, вызывает невротические состояния.
Для облегчения этого тягостного страдания требуется применение гигиенических мероприятий, на которых мы остановимся далее, но прежде всего надо выяснить причину зуда, так как этот признак имеет место не только при патологическом климаксе, но и при заболеваниях многих органов (печень, почки, поджелудочная железа, кожа и др.). Зуд может быть при аллергических состояниях (повышенная чувствительность к лекарственным веществам, пыли, к некоторым цветам и продуктам питания). В этих случаях он имеет распространенный характер. Зуд в области наружных половых органов иногда бывает первым сигналом диабета.
Особого внимания в климактерическом периоде заслуживают маточные кровотечения, которые составляют 65 % к числу всех гинекологических кровотечений. Полагая, что эти кровотечения обычны для климакса, многие женщины не обращаются к врачу при их появлении. Однако причиной их могут быть или выраженные изменения функции яичников, или разные формы опухолевых заболеваний. Это следует знать и обращаться к врачу даже при незначительном изменении менструального цикла, не говоря уже о кровотечениях. Откладывать надолго осмотр врача нельзя, во-первых, потому что следует получить соответствующее лечение; во-вторых, исключить раковое заболевание. Небрежность к своему здоровью, свойственная многим женщинам, иногда приводит к печальным последствиям.
В настоящее время медицина располагает многими совершенными методами определения характера заболевания и лечения. Большую помощь врачу может оказать сама женщина. Она должна откровенно рассказать ему, что, по ее мнению, способствует болезненным проявлениям, о характере менструации и о начале ее нарушений. Обычно трудно запомнить, как протекала менструация на протяжении длительного времени. В этих случаях помогают простые записи или так называемый менструальный календарь (таблица). Начало и продолжительность неправильных (ациклических) кровотечений следует отмечать в этом же календаре.
При нормальной деятельности яичников у женщин ежемесячно происходят созревание яйцеклетки и овуляция. Однако под влиянием некоторых неблагоприятных воздействий эти процессы могут нарушаться. Чтобы установить это, врач назначает измерение базальной (ректальной) температуры.
Путем систематического измерения утренней температуры в прямой кишке и аккуратной ее записи женщина поможет врачу определить нарушение функции яичника, что имеет большое значение для выбора правильного метода лечения.
Гормональную (эстрогенную) насыщенность организма можно выявить специальными исследованиями влагалищных мазков и слизистой оболочки матки, полученной путем ее выскабливания.
Существует мнение, что избыточное количество эстрогенов способствует развитию доброкачественной опухоли матки — фибромиомы.
При этом менопауза наступает позже.
Среди всех опухолей женских половых органов фибромиомы матки занимают первое место. При сохранении у женщины менструальной функции отмечается довольно активный рост опухоли, особенно между 34 и 40 годами жизни. С угасанием функции яичников происходит замедление роста фибромиомы матки и начинаются процессы обратного развития — опухоль постепенно уменьшается в размерах. У многих женщин фибромиома матки не вызывает субъективных ощущений, т. е. протекает бессимптомно или асимптомно. Однако в отдельных случаях женщин беспокоят боли схваткообразного или тянущего характера внизу живота и более обильные и продолжительные менструации, иногда неправильного ациклического характера, а также бели. Большие по размерам опухоли, нередко оказывая давление на соседние с маткой органы, вызывают затруднения при мочеиспускании, опорожнении кишечника и боли в пояснице.
Диагностика доброкачественных опухолей матки трудностей не представляет, и женщины, страдающие фибромиомами матки, должны находиться под постоянным наблюдением одного и того же врача-гинеколога, несмотря на то что злокачественное перерождение их встречается редко. При этом врач может назначить одним женщинам только профилактические осмотры, другим — консервативное лечение и третьим — операцию. Многие женщины при обнаружении у них фибромиомы матки настаивают на операции. Показания к ней определяет врач. Необходимость хирургического вмеша-тельства в большинстве случаев обусловливается быстрым ростом опухоли или изнуряющими кровотечениями. Кровотечения могут быть проявлением и некоторых других заболеваний женских половых органов, в частности предопухолевых.и опухолевых образований шейки матки.
Женщины, бывая в поликлиниках, встречаясь с «опытными» друзьями, получают многочисленные сведения о различных заболеваниях и о печальных исходах при некоторых из них. Есть люди, которые при общении даже с мало или совсем незнакомым человеком начинают жаловаться на недуги, длительно, с утомительными подробностями останавливаются на каждом своем ощущении, ищут сочувствия. Они же часто являются распространителями неверных сведений и слухов. Поговорив с ними, медицински неграмотные женщины могут заболеть и действительно заболевают «ракофобией» — боязнью рака. Малейшие симптомы, лишь отдаленно схожие с некоторыми онкологическими, выводят этих женщин из равновесия и делают их жизнь серой, мучительной. Конечно, надо следить за своим здоровьем, быть внимательной к своим ощущениям, но не прогнозировать самостоятельно. В этих случаях лучше обратиться к врачу-специалисту.
Учитывая малосимптомность ранних стадий злокачественных заболеваний, каждая, даже здоровая женщина в возрасте старше 30 лет, дважды в год должна пройти профилактический осмотр у гинеколога.
Во время климакса иногда возникают различные изменения в костно-суставном аппарате. Они во многом объясняются нарушением функции желез внутренней секреции. В частности, уменьшается выработка фолликулярного гормона яичниками. С недостаточным поступлением этого гормона в кровь связывают поражение крупных суставов — коленных, локтевых, лучезапястных. При этом появляются боли различной интенсивности, суставы увеличиваются в объеме, становятся тугоподвижными, хотя при рентгенологическом исследовании костных изменений не отмечается. Старение костно-суставного аппарата начинается с хрящевой ткани. Суставные хрящи истончаются, суставная сумка и связочный аппарат теряют эластичность, а количество суставной жидкости уменьшается.
В телах позвонков появляются краевые костные разрастания, которые в начальной стадии не вызывают болевых ощущений и имеют компенсаторное значение, так как увеличивается площадь опоры. В дальнейшем возможны сдавливание нервных окончаний, травматизация мягких тканей, а следовательно, и боли. Реже наблюдается в переходном возрасте рассасывание костного вещества с разрежением тел позвонков — остеопороз. У женщин он развивается раньше (55 — 56 лет), чем у мужчин (65—75 лет).
Старение костно-суставной системы и изменение осанки неразрывно связано с уменьшением массы мышечной ткани и силы мышц. Слабые мышцы брюшной стенки могут стать причиной опущения внутренних органов.
Наиболее благоприятно на костно-суставной аппарат и мышцы влияют привычный труд и физические упражнения. При этом активизируется обмен веществ в хрящах и улучшается кровоснабжение в мышцах и костной ткани.
Затруднение движений нередко возникает в результате сосудистого спазма (симптом — перемежающаяся хромота). Болезненность по ходу сосудов может быть обусловлена и варикозным расширением вен ног. В этих случаях следует обратиться к хирургу.
При патологическом течении климакса совершенно необязательно одновременное наличие всех перечисленных признаков. Последние зависят от того, какие изменения в организме превалируют; или угасание функции яичников, или обострившиеся заболевания, которые ранее были мало заметны, или возрастные.
Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
06.02.2012 at 09:35
Спасибо за интересную и полезную статью. Почерпнула для себя много нового.
19.07.2012 at 19:50
Климакс, например,у меня начался в 43 лет, это очень рано. Причина непонятная. Вроде я цветущая женщина и все в порядке у меня в семье, но вот начался. И давление скакало, и сердце вот-вот думала остановится, раздражительная стала, плохо спать, та и вообще депрессия. После применения аптечных препаратов,состояние не улучшалось.Сейчас пью капсулы Климафит-911- очень мне подходят, потому что этот препарат негормональный. Пропила курс, 30 капсул. Теперь-давление не скачет,в жар не бросает, а до этого и скорую вызывала раз в неделю, очень плохо было.
18.10.2013 at 04:04
Меня при климаксе замучила постоянная потливость, приливы и бессонница. вспоминаю сейчас очень редко, но с ужасом тот период и жалею что не сразу обратилась к врачу. Выписали эстровэл. Принимаю уже 1,5 месяца. Стала теперь спать хорошо, приливов нет. Настоящее спасение.
31.10.2013 at 18:34
С климаксом борюсь уже больше года, когда же он уже закончится! Когда он начался было очень плохо, я около месяца страдала, всё не решалась пойти к врачу. Когда всё-таки добралась до врача, он мне тоже прописал Эстровэл. Его и пью с тех пор. После его приёма я сразу заметила улучшения. Симптомы стало намного легче переносить и проявляться они стали реже. У меня об Эстровэле только положительное впечатление.
16.11.2013 at 10:15
У меня поздний климакс, так как начался о у меня в 56 лет, гинеколог сказала что из-за этого может развиться рак молочной железы и посоветовала мне пить Экстровэл. Так как у меня мама и бабушка болели раком груди, то я сразу же последовала совету и купила экстровэл, оказалось, что он не только снижает риск возникновения рака молочной железы, а еще и с симптомами помогает бороться, сейчас забыла про приливы и не боюсь что меня кинет в жар в ненужное время.
20.11.2013 at 21:57
У меня минопауза раняя после 40 лет……и до 44 у меня закончились месячные …..не пью ,не курю,веду ЗОЖ и не понятно почему так рано … хочу сказать что у меня протекает это время вообще хорошо ничего не беспокоит …занимаюсь гимнастикой и сказать что интерес к сексу потерен я бы сказала наоборот есть и даже лучше … занимаюсь любовью и не надо предрохранятся (конечно после того когда увидела что уже прошло 6 месяцев от последних месячных )))))и тогда начила жить свободно с мужем!Для профилактики пью сок красной свеклы ….иногда с морковным вмести !
24.03.2015 at 13:59
Вот у меня не так давно начался климакс. В общем- то проходит он не так страшно, как мне казалось. Единственное , волновалась за остеопороз, который как раз в момент климакса у многих женщин появляется. Я приняла меры заранее, стала профилактически филвел принимать. Теперь, по крайней мере за развитие остеопороза не волнуюсь.
20.05.2015 at 11:17
Врач говорила мне, что к возрасту в котором у вас начались месячные нужно прибавить 30 лет, так можно рассчитать время начала первых симптомов климакса, часто малозаметных. Но с каждым годом их диапазон будет расширяться, и продлится это лет 10-15 (в норме). Проверить все системы организма — это неплохо, но чем раньше начать принимать фитопрепараты или гомеопатию, тем лучше : и вам легче, и организм не успеет износиться. Я принимаю Овариамин! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь, сохранять молодость и здоровье ещё много-много лет с его помощью
29.05.2015 at 06:25
Климактический период начался у меня с 47 лет. некоторые знакомые прям сума с ходят в этот период, а я наоборот никаких симптомов не чувствовала. Единственный препарат, который прописал мне врач при климаксе это филвел. Он является профилактикой против остеопороза, потому как именно в этот период велик его риск. Я думаю , что к старости это очень опасное заболевание и предостеречься просто необходимо.
22.06.2015 at 15:56
а как филвел принимать? И как долго его можно пить? Он в таблетках?
23.06.2015 at 00:16
Нина, филвел не в таблетках — это раствор. Принимают его по инструкции (8-10 капель на стакан воды или сока — смешать и выпить утром натощак) в течение месяца. При необходимости можно повторять курсы, что я и делаю. Для меня профилактика была всегда предпочтительнее, чем лечение. Тем более когда речь идет о таком серьезном заболевании, как остеопороз.
16.06.2015 at 05:14
климакс начался совсем недавно. кроме отсутствия месячных больше ничего не беспокоит пока
19.01.2016 at 13:01
Я считаю, что при наступлении климакса, нужно обязательно принимать что-то от устранения симптомов. А терпеть и ждать, когда этот период закончится- совершенно не правильно, об этом и врачи даже твердят. Лично мне выписывали фитокапсулы Климафит-911, они восстанавливают женские гормоны эстрогены, при чем препарат это растительный ион способствует выработке своих собственных необходимых для комфортной жизни гормонов
05.04.2016 at 14:30
Климактический период начался у меня где-то в 46 лет. Я ещё по своим силам занимаюсь спортом (быстрая ходьба, мини-физкультура дома), + придерживаюсь правильного режима питания (уже давно). В этот период замечала только спонтанную мигрень и приливы. Знакомая, мне посоветовала черничную пасту: натуральный продукт, просто ягода, без сахара, консервантов, + ещё и масла из косточки. Я очень обрадовалась: натуральный продукт, без химии. Ощутимые симптомы ушли. Естественно на сайте производителя перечитала всю документацию и исследования. Честно, лично я, не нашла к чему придраться, вижу только позитив.
10.09.2016 at 22:20
Очень хорошая и доступная статья. Хочу еще от себя сказать, что не нужно бояться всего этого, просто нужно вовремя обращаться к врачу. Я в свое время вовремя спеагировала и при первых симптомах — у меня была сухость во влагалище и дискомфорт — я сразу сообщила об этом соему гинекологу. Мне прописали свечи Овестин, они достаточно быстро мне помогли с этим справится, больше проблем я не имела, организм сам приспособился к новому периоду жизни.
26.09.2016 at 22:09
В период менопаузы появились такие неприятные симптомы, как зуд, сухость и жжение в интимной зоне. Пробовала лечиться народными средствами, но не помогло. Обратилась к врачу-гинекологу. Специалист сказала, что уменьшить интенсивность неприятных симптомов во время менопаузы поможет препарат Овестин. Препарат мне подошел сразу, все неприятные моменты прошли.
05.12.2016 at 18:26
У все женщин климакс по разному проявляется. Я почитала — вообще мрак. Мне еще повезло видимо. Пока из симптомов у меня только зуд и жжение были во влагалище. Да, не очень приятно, но относительно терпимо и достаточно легко с этим справилась. Назначили свечи овестин — 2 недели на ночь и о проблеме забыла. Теперь на профилактическом курсе, помогаю организму справится с дефицитом эстрогена так сказать из вне — овестин в помощь. Чувствую себя хорошо. Никаких проблем не ощутила, надеюсь мой климакс будет так и дальше проходить, без глобальных симптомов.
06.12.2016 at 15:56
У меня климакс начался в 45 лет. Постепенно, последние симптомы были жжение и сухость влагалища. Было ужасно. Врач выписала овестин крем. После второго применения, я начала понимать,что все налаживается. симптомы отступили, стало комфортно. курс лечения 2 недели и все. Жизнь прекрасна
24.01.2017 at 13:37
Да уж, в 45 рановато, конечно, я и свои 52-то с удовольствием климакс оттянула, но тут как организм решил, так и будет. Хорошо сейчас есть средства разные, чтоб не так неприятно было все эти симптомы переживать, мне например доктор эстровэл назначила, а через пару недель от начала курса я уже бодренькая была и с хорошим настроем, да и приливы пропали, а это было для меня очень важно, в коллективе ведь работаю.
17.03.2017 at 20:30
как много заболеваний может быть при климаксе, а так хочется всегда быть здоровой.
09.04.2017 at 16:53
Спасибо за советы, очень помогли!
09.04.2017 at 18:21
Во время менопаузы, при первых звоночках можно пить гомеопатическое средство, например, Климаксан. В составе многолетнее травянистое, с необычным названием цимицифуга, оказывает эстрогеноподобное действие на женский организм. И никаких побочек. И важно понять, что у вас начался климакс как можно раньше.
21.06.2017 at 15:26
Я тоже за комплексы с натуральными компонентами, только я капсулы Эстровэл принимаю, мне понравилось, что в нем и изофлавоны сои есть, они мне приливы и потливость снизили, а плоды витекса нервозность убирают и раздражительность — как раз, что мне и было нужно.
07.10.2017 at 15:11
Всем привет. расскажу из опыта мамы. климакс у нее начался в 49, и это был просто ужас, у нее кровотечения, приливы, то в пот бросало, то в холод, настроение так это вообще отдельная история, она на всех обижалась, больше без повода, бессонница была, и естественно болезненные ощущения внизу живота. Что она только не пила, в аптеку зайдет накупит, то подруга пила ременс по-моему, маме не помогал, пила какие то капли, тоже ничего, на протяжении года мучилась, купила я ей Климафит, и о боги, все наладилось, мама спокойная, боли и приливы ушли, спит, кушает, в семье настал покой.
16.10.2017 at 18:28
Я на начальном этапе менопаузы вообще спокойно могла обходится без всего, но я думаю большую роль в этом сыграло то, что я в свое время поменяла кардинально свой образ жизни. Поэтому советую всем этим заняться заранее, а не ждать когда как говорится петух клюнет. Через 4 года правда организм уже не смог самостоятельно справляться со всеми вытекающими симптомами при менопаузе, только тогда уже я посоветовалась с врачом. Хотелось что то натуральное, и чтоб не гормональное естественно. Много всего он предложил на выбор, я остановилась на витаминах ци-клим, состав очень внушил доверие. Помогаю своему организму витаминками и все у меня хорошо, чего и вам всем желаю!
19.10.2017 at 14:14
Из не гормональных средств циклим, наверное, самый лучший. Я до этого пила витамины немецкие, очень дорого выходило. Заказывала через знакомую в Германии. Потом попробовала циклим, результат один и тот же, перешла в итоге на него, зачем переплачивать несколько тысяч рублей.
30.10.2017 at 21:08
А крем Циклим не пробовали? Хочу купить, думаю стоит ли.
31.10.2017 at 07:12
Рада, кремом циклим пользуюсь регулярно вот уже полгода, отлично увлажняет и мне даже кажется, что уменьшил за это время мелкие морщинки вокруг рта)
31.10.2017 at 13:46
Анастасия даже так, тогда точно надо брать этот крем.
31.10.2017 at 18:09
А я свой выбор остановила на Эстровэл, там в составе фитоэстрогены, витамины и микроэлементы действующие на основные проявления климакса. А еще в составе этого комплекса витамин К1 и Бор, который способствует снижению риска возникновения остеопороза у женщин находящихся в менопаузе. Комплекс пить я уже закончила, я могу сказать, что о приливах я забыла и настроение мое улучшилось.
09.12.2017 at 16:17
Менопауза — действительно как переходный возраст. Только переходим мы к старости, что печально
19.01.2018 at 14:41
Очень хорошо в статье и этапы, и симптомы описаны. Многое на себе почувствовала, и ночью от того, что мокрая от пота просыпалась, и перепады настроения, и тахикардия — все было, пока не пропила ци-клим вместе ци- клим аланином. Оба натуральные и не гормональные. Последний с приливами хорошо справляется. Его после 3 курсов пить прекратила, а ци-клим оставила. Хорошо переносятся. И вес не прыгнул никуда.
21.01.2018 at 02:23
У меня климакс еще не наступил, но чтобы смягчить потом его симптомы, врач назначил мне принимать Ци-клим витамины для женщин 45+. Поскольку они имеют сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов их, я думаю, не мешает принимать всем женщинам после 40. Конечно после консультации врача. Через какое-то время после начала приема, я стала замечать, что улучшилось самочувствие, работоспособность. Надеюсь Ци-клим поможет мне избежать тех ужасов, о которых много пишут женщины.
28.04.2018 at 15:01
расскажите про витамины по-подробнее, пожалуйста. Я просто сейчас выбираю себе как раз витаминный комплекс и противоклимактерические препараты. Пока тоже остановилась на ци-климе: состав у него очень хороший, и при этом цена доступная. И много отзывов положительных. Говорят, что как рукой снимает симптомы, а после завершения курса, они не возвращаются
23.04.2018 at 16:52
В статье так много информации и как всего этого избежать? Как сгладить проявления менопаузы?
Мне кажется у меня очень выражены эти проявления. Начиная от зуда заканчивая страхом перед остеопорозом.
Есть какое эффективное средство, не подскажете???
04.05.2018 at 10:32
Мне кажется у вас лёгкая паника)) Не переживайте — все не так страшно . Я уже пару лет пью Менопэйс +, ответственно заявляю — средство эффективное )))) и для профилактики остеопороза там есть бор, коли вы его так боитесь)
Витаминов, минералов много в составе, для сосудов, для спокойствия, антиоксиданты, облегчает хорошо приливы.
Вобщем весь набор для счастливой женщины при Климаксе))
11.05.2018 at 21:38
Что-то я про него уже слышала. А есть ограничения как долго его можно принимать ?
15.05.2018 at 08:43
Что-то я про него уже слышала. А есть ограничения как долго его можно принимать ?
14.08.2018 at 23:34
Ох, и за что нам, женщинам, всё это? Спасибо за советы и понятное описание, мне этот период только предстоит. И, честно говоря, я побаиваюсь этого. Смотрю на свою сестру, она так мучилась от этих приливов, потливости, неконтролируемого мочеиспускания…приятного мало в общем. Она,кстати, Овестин принимала, была довольна. Вроде как быстро все неприятные симптомы ушли.
10.01.2019 at 21:26
Мне это слово, как климакс, стало знакомо после 43 лет, когда начались приливы, изменилось состояние кожи, и сон стал коротким, частые бессонницы были, сначала думала пропить гормональные таблетки, как и советовал доктор, хотя сама не сторонник такого вида лечения, и всё же решилась попробовать сама найти хорошее лекарство, наткнулась на много разных препаратов, но рискнула попробовать только двое, первое вообще не помогло, а второе были таблетки ци-клин, которые мне во-первых понравились не высокой ценой, а во-вторых, они отлично справились со своей целью. Убрали все неприятные симптомы климакса