Аритмия представляет собой сбой частоты последовательных сокращений сердечной мышцы. Многим из нас знакомы симптомы, спровоцированные этим нарушением: учащенный пульс, неравномерное сердцебиение и неприятные ощущения в грудной клетке. Существуют различные виды аритмии, среди которых некоторые могут привести к развитию сердечной недостаточности и даже инсульту. Именно поэтому при наблюдении у себя вышеперечисленных симптомом необходима диагностика и идентификация заболевания.
Подробнее об аритмии, симптомах и лечении рассказывает врач, заведующий кардиологическим отделением Кардиоклиники при университетской больнице г. Тампере, Финляндия, Хейкки Мякюнен:
Аритмии бывают предсердного или желудочкового происхождения. Их разновидности можно разделить на безвредные, причиняющие неудобство и опасные. Разные виды сердечной аритмии вызывают различные симптомы. Обычно, перечисленные пациентом симптомы, а также обследование сердца на приеме у специалиста уже о многом говорят врачу.
Вероятную причину и природу аритмии врач обычно определяет при базовом обследовании пациента и снятии электрокардиограммы (ЭКГ). Если удается сделать ЭКГ во время приступа аритмии, природу аритмии можно определить наверняка.
Возникновение ощущения нарушения сердечного ритма всегда является поводом для обращения к врачу. В случае, когда к аритмии присоединяются такие симптомы, как боль в грудной клетке, потеря сознания, головокружение или другие достаточно тяжелые симптомы, необходимо незамедлительно начать лечение. В случае, если ритм сердцебиений нерегулярный или слишком учащенный, но других симптомов не ощущается, можно подождать несколько часов перед обращением к врачу и понаблюдать, прекратится ли приступ самостоятельно. При продолжительных приступах аритмии также необходимо обратиться к врачу. Природу повторяющихся симптомов сердечной аритмии исследуют на приеме у специалиста.
Различные варианты лечения
Для определения возможной патологии нарушения ритма сердцебиений врачи проводят широкий спектр кардиологических исследований. Такие нарушения ритма, как фибрилляция предсердий лечат изменением образа жизни, лекарственными препаратами, а также инвазивными методами радиочастотной абляции (РЧА).
РЧА сегодня является наиболее современным и результативным видом лечения нарушения сердечных ритмов. Являясь малоинвазивным методом, РЧА не требует надрезов тканей для доступа к сердцу, абляция проводится при помощи микрокатетеров, обеспечивающих доступ к источнику нарушения ритма сердцебиений. Так, подобравшись к источнику нарушения ритма сердца, микрокатетер разрушает его при помощи радиочастотных импульсов. Пациент легче переносит данный вид лечения, в сравнении с открытым вмешательством, шрамов и следов РЧА на теле не остается. При правильном выборе метода лечения многие пациенты получают значительное и постоянное улучшение самочувствия уже после проведения первой процедуры РЧА.
Факты
В прошлом году в Кардиоклинике прошли обследование и лечение по поводу сердечной аритмии 622 пациента, 538 из которых была проведена катетерная абляция. Результаты работы, такие как, например, результаты лечения и уровень удовлетворенности пациентов, регулярно публикуются в качестве
Материал подготовлен Кардиоклиникой при университетской больнице г.Тампере, Финляндия (
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Аритмия сердца: причины и возможности лечения. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?