Безвыходных ситуаций не бывает
Очень часто разговор по «Телефону доверия» начинается с фразы: «Я не хочу больше жить...» У каждого человека может наступить такой момент, когда жизнь кажется настолько никчемной, жестокой, что хочется одним махом скинуть с себя это тяжкое бремя...
Для человека верующего сомнений быть не может и не должно: лишить себя жизни – это большой грех, это убийство, это полнейшие противоречие библейским принципам. Человек должен нести свою ношу до конца. До естественного конца, дату которого определяет не он сам.
Проблема суицида, тем не менее, существовала и существует во все времена.
В 2013 году в Германии добровольно расстались с жизнью 10076 человек. Цифра впечатляющая. Но за сухой статистикой – более десяти тысяч судеб людей, которые любили и страдали, надеялись и ждали, верили и отчаивались... Отчаяние может накатить совершенно неожиданно – измена любимого, болезнь, неудача на работе. Хорошо, если в такой момент найдется «жилетка», в которую можно от души поплакаться и выплеснуть свою проблему – хотя бы отчасти – наружу.
В Германии многие наши соотечественники оказались практически в полной изоляции – языковой, культурной, ментальной. Даже если человек живет не один, имеет родственников и друзей, социальные контакты у него сильно ограничены, а постепенно накапливаемые «комплексы» не каждый в состоянии преодолеть самостоятельно. И тут начинаются проблемы. Что греха таить: в Германии государственная поддержка психосоциальных и психологических служб для мигрантов и переселенцев на русском языке (как, впрочем, и на других «иностранных» языках) практически отсутствует.
«Я прекрасно понимаю, что даже люди, хорошо говорящие по-немецки, в определенных стрессовых ситуациях испытывают необходимость поговорить на родном языке, с кем-то, кто хорошо знаком с проблемами миграции и особенностями менталитета своей диаспоры», - считает руководитель TelefonSeelsorge Северной Германии пастор Кристиан Фойгтманн
(Christian Voigtmann).
К сожалению, такой компетенцией в межкультурных вопросах обладают немногие местные немцы.
Благодаря поддержке руководителя берлинской службы "TelefonSeelsorge" Уве Мюллера (Uwe Müller) в немецкой столице уже более 15 лет работает «Телефон доверия» на русском языке.
С 2014 года линия на русском языке открылась в Ганновере.
История телефонов доверия насчитывает более ста лет.
В доме пастора Гарри Уоррена из Нью-Йорка ночью раздался телефонный звонок. Из трубки он услышал: «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация». Священник ответил: «Завтра кирха открыта с утра, приходите, поговорим». На слудующее утро Уоррен узнал, что звонивший покончил с собой. Под впечатлением трагедии, пастор дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». Произошло это в 1906 году.
В начале 50-х прошлого столетия году в Лондоне появился первый телефон доверия почти в том виде, как это известно сейчас. Пастор Чад Вара, узнав статистику о росте количества самоубийств, решил дать шанс отчаявшимся людям. Он подумал, что им просто не с кем было поговорить и поэтому они пошли на крайний шаг. Вара дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить.
Кстати, почти так же начал свою историю и русский «Телефон доверия» в Берлине. Инициаторами его создания были студенты-психологи, которые использовали свой домашний телефон, и лишь через некоторое время их взяла под свое покровительство берлинская Диакония.
«Иностранцы нам не звонят, - говорит Кристина Р., более двадцати лет работающая в TelefonSeelsorge Ганновера. – Но это не значит, что они не нуждаются в психологичекой поддержке. Я думаю, что они нуждаются в ней даже больше и чаще, чем местные немцы».
Не только языковые барьеры (и не столько) останавливают нуждающихся в поддержке и совете, но и соменеия в том, что они будут правильно поняты с точки зрения ментального взаимопонимания.
По «Телефону доверия» можно побеседовать на любую тему.
Часто звонят люди, у которых собственно и нет особо «острых» проблем. Им просто необходимо, чтобы их кто-то выслушал, утешил, посочувствовал. Или хочется услышать компетентный совет и мнение незаинтересованного лица. Тем более, что звонящему нечего бояться – ни его имени, ни номера телефона у него не спросят и нигде это не будет зафиксировано.
В ганноверскую службу доверия можно звонить по средам с 17 до 21 часа.
Тел.: 0511-12358897
Если вы хотите поделиться «жизненной» историей, задать вопрос на тему семейных взаимоотношений, посоветоваться по поводу проблемы «отцы и дети» - пишите на электронный адрес familienberatug@rambler.ru
И помните – не бывает «неудобных» вопросов, бывают только «неудобоваримые» ответы. Мы постараемся помочь вам компетентно и честно.
Катрин Ляйбманн
Photo: wikipedia.org
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Безвыходных ситуаций не бывает. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?