Система здравоохранения в Финляндии
Финляндия – страна, в которой государством соблюдается правило: «качество жизни каждого гражданина - ценно». В большой степени это касается здравоохранения: при необходимости любой человек может получить соответствующие социальные и медицинские услуги. Философия финнов такова: лучше предупреждать проблемы для сохранения благополучия и здоровья нации, чем бороться с гораздо более масштабными последствиями.
Как организована финская система здравоохранения?
Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии отвечает за функционирование социальной и медицинской сферы в целом: оно выбирает направление для развития соответствующих услуг, разрабатывает законодательную базу, руководит осуществлением реформ, а также с помощью Национальной службы по контролю в сфере социальной защиты и здравоохранения занимается мониторингом качества услуг.
Высокое качество жизни поддерживается благодаря контролю за сферой здравоохранения «сверху»: за организацию и материальное обеспечение здравоохранения ответственны муниципалитеты, а финансирование идет главным образом из средств налогообложения.
Большую роль в финской системе здравоохранения играют местные власти. По данным на 2013 год в стране существует 320 муниципалитетов, которые в общей сложности обеспечивают занятость более 439 000 человек, то есть около 20% всех трудовых ресурсов Финляндии. А на медицинские нужды местными властями в 2013 году было выделено 17 миллиардов евро из 46 миллиардов расходов в целом.
Муниципалитетами в первую очередь обеспечивается оказание первой медико-санитарной помощи населению и социальных услуг. Также организуется работа 172 поликлиник по всей территории Финляндии. Большое внимание уделяется здесь семейному здоровью. Для финнов бесплатны услуги детских клиник и женских консультаций во время беременности. При рождении ребенка каждая семья имеет право на получение материнского пакета или его денежного эквивалента.
Работающее население в стране находится под дополнительной защитой: за многие услуги в этом случае несет ответственность финансируемая работодателями и государством система профессионального здравоохранения.
Частным сектором предоставляется всего 5% медицинских услуг, остальное – работа муниципальных учреждений.
В Финляндии существует 20 центральных больниц, которые вдобавок управляют пятью Университетскими Больницами. Государство помогает им осуществлять особые задачи, например, обучение врачей и медицинские исследования, которые очень важны для отрасли.
Инновации для долгой жизни
Сфера здравоохранения постоянно подвергается реформированию и внедрению инновационных технологий. Для достижения еще более высокого уровня качества вводятся новые системы контроля. И в целом большое распространение обрела компьютеризация: сейчас почти все данные, истории болезней, системы регистрации и учета, а также направления врачей хранятся и перемещаются между различными структурами с помощью информационных технологий.
Среди населения, однако, растет тенденция к практике амбулаторного лечения, так как количество больничных мест сокращается, а за посещение и пребывание в больнице и поликлинике необходимо платить. Вдобавок к этому, система гарантированного времени ожидания наделяет всех пациентов правом безотлагательной связи с медицинским учреждением в его рабочие часы, то есть возможностью консультаций по телефону или при посещении.
Также существуют жесткие сроки предоставления тех или иных услуг: требуемые меры лечения должны быть установлены в течение трех дней, необходимость госпитализации – в течение трех недель, а если она оказывается нужна, то организовать лечение должны не более чем за шесть месяцев.
Сколько стоят услуги в сфере здравоохранения?
Ситуация с ценами на медицинские услуги обстоит следующим образом. Они могут предоставляться бесплатно, иногда стоимость одинакова для всех, а бывают случаи, когда плата определяется в зависимости от дохода и размера семьи.
При этом государством устанавливаются максимально возможные расценки. Если же пациент не согласен с размером оплаты определенной услуги, можно направить в госорган прошение об изменении ее стоимости. В таком случае местные власти должны будут установить плату в соответствии с платежеспособностью клиента. Другой вариант – получение субсидии.
В частных клиниках оплата услуг сильно варьируется. Среди них существуют клиники с особо дружественным отношением к пациентам, а также с русскоговорящим персоналом. К примеру, «Врачи Арте» (Arte Doctors): стоимость приема врача здесь зависит от продолжительности визита. Стандартная цена приема длительностью 20 минут - 88 €, включая офисные платежи.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Система здравоохранения в Финляндии. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?