«Синдром тётки», или Как остаться Женщиной,
несмотря ни на что.
Не секрет, что одним из самых распространённых вопросов, с которым обращаются пары к семейному консультанту – это разлад в отношениях, связанный с охлаждением друг к другу.
Часто муж и жена не решаются признаться самими себе, что в один – далеко не прекрасный – день они вдруг замечают, что превратились просто в соседей, проживающих в общем пространстве меж четырех стен. И всё. Общего, конечно, много. В первую очередь – дети. Опять же – совместно нажитое имущество, как и совместно нажитые проблемы и долги. Но ведь главное – внутренней общности нет, чувства куда-то улетучились...
«Мы познакомились в Германии, во время языковых курсов ». Оказалось, что у нас так много общего – даже жили мы в Казахстане в соседних районах, - рассказывает на приёме Николай*. – Стали жить вместе, потом поженились. Через год родилась дочь, через пять – сын. Работаем, все имеем, дом купили. Пришлось, конечно, экономить. Но сейчас можем себе позволить и отпуск, и ресторан.
Но знаете... жена не привлекает меня больше как женщина. Она превратилась в тётку. Я понимаю, наши матери жили в деревне, ничего дальше райцентра не видели. Но сейчас мы в Европе, возможности есть. А она... В общем, не знаю, что делать...»
Термин «Синдром тётки» не встретишь в специальной литературе, но его симптомы хорошо знакомы психологам и консультантам по вопросам семьи.
Проведите для себя маленький тест:
- Есть излишний вес?
- Предпочитаете одежду свободного покроя, безразмерные футболки и мешковатые кофты?
- Носите обувь без каблука?
- Любимое времяпрепровождение – просмотр сериалов?
- Колготки со стрелкой не выбрасываете, а носите «под брюками»?
- Считаете, что самая классная музыка, одежда, причёски были в годы вашей молодости?
- Предпочитаете на десерт пирожное, а не яблоко?
Если на большинство вопросов вы ответили положительно, значит «Синдром тётки» присутствует и у вас. В той или иной степени.
Жена Николая – Ирина – тоже вписывается в «образ». В свое оправдание она приводит такой аргумент:
«Посмотрите на коренных немок. Они все – сплошные «тётки». Почему я должна быть другой? Да я ещё по сравнению с ними – королева. Я не выйду на улицу с ненакрашенными губами, а мои коллеги ходят на работу и в гости в тех же самых джинсах и футболках».
Да, но эти «некоролевы» никогда не были «принцессами». Такими, какой помнит Николай свою Ирину в пору их знакомства – всегда со стильной причёской, макияжем, маникюром, в мини-юбке, туфлях на шпильке.
Ирина работает на кондитерской фабрике, большинство её немецких коллег – женщины, выросшие в эпоху унисекса, эмансипации и сексуальной революции. Мужья их и не видели никогда в другом виде – какие уж тут могут быть претензии?
Мы часто сравниваем наших женщин и коренных немок, и всегда получается, что сравнение в нашу пользу. Но это лишь поверхностный взгляд. На самом деле есть определённый слой общества, в котором очень большое значение уделяют внешнему облику. Ухоженных и стильных женщин ценят. И они знают себе цену.
Однозначного рецепта – как избежать превращения в «тётку» - нет. Есть много аспектов этого вопроса, есть то, что принято называть индивидуальными особенностями и непредвиденными обстоятельствами. Ясно одно – если женщина ценит и любит себя, ее будет любить муж и ценить окружающие.
Посмотрите критически на себя в зеркало – и уверенно отсекайте от себя «тёткины» наслоения в виде штанов с вытянутыми коленками, облупленного лака на ногтях и второго подбородка (да, нелегко – но красота требует жертв!).
Если не можете так вот сразу оторваться от любимого сериала – займитесь во время его просмотра зарядкой, покрутите обруч. Чтобы избавиться от депрессии, угнетённого состояния, столь типичного для весеннего периода, используйте любую возможность чаще бывать на природе, принимать солнечные ванны – они помогут вашему организму вырабатывать «гормоны радости» эндорфины, дефицит которых особенно остро наблюдается в это время.
«Тетка» не имеет возраста, точно так же, как привлекательной и любимой можно быть и в 30, и в 50, и в 70. Все в ваших руках. Было бы желание... и, конечно, немного силы воли.
Катрин Ляйбманн
*Имена и некоторые жизненные подробности изменены, мы сохраняем полную конфиденциальность в отношении своих клиентов
Если вы хотите поделиться «жизненной» историей, задать вопрос на тему семейных взаимоотношений, посоветоваться по поводу проблемы «отцы и дети» - пишите нам на электронный адрес:
familienberatung@rambler.ru
Если Вы нуждаетесь в совете, поддержке, добром слове – для вас работает
«Телефон доверия в Германии» на русском языке по средам с 17 до 21 часа.
Тел. : 0511-12358897
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
20.04.2015 at 22:11
Даже с лишним весом можно выглядеть привлекательно. Главное одеваться стильно и со вкусом. Ну, а уход за волосами, ногтями — это и вовсе аксиома.
02.06.2015 at 15:57
Моя «тетка» — это моя лень, которую я всячески пытаюсь оправдать. Первый раз я увидела себя-»тетку» на фото и видео, сделанное супругом. Глазам не поверила, что это я. Знала, что набрала вес, потеряла гибкость, но чтобы так выглядеть со стороны!!!!! Не ожидала. Вроде не смотрю сериалов (у нас вообще дома телевизора нет), активная, веселая. Оправдания нашлись быстро: у меня двое поздних ребят. Дочку я родила в 42 и сына в 44. Вот на них всю вину и «свалила». Но сейчас детям уже 10 и 8 лет. Я поняла, что мама-»тетка» скоро будет их вводить в краску перед одноклассниками. Сколько муж еще будет терпеть? Хоть они и говорят, что любят меня такую. Так пришло осознание своей болезни — «синдром тетки». Говорят, что осознание проблемы-это первый шаг к исцелению. Осталось только найти в себе силы.