"Home, sweet home" или Последнее пристанище.
Комнаты в нашем Доме Престарелых 19 и 21 кв. метр. На одного жителя отдельная. В каждой комнате ещё комнатка душевой и туалета (4 кв. м). Такая щедрость планировки необходима, потому что расчитана на колясочников, да и моют проживающих в специальном кресле. И чтобы в комнате могла свободно развернуться кровать, потому что некоторых вывозят в общий зал на кровати, чтобы человек не оставался всегда один в четырёх стенах.
Обычно речь о людях уже в совсем "овощном" состоянии, которых по какием-то причинам невозможно или нельзя посадить в кресло, но человек остаётся человеком, и отношение к нему до его последнего вздоха должно быть как к полноценному члену общества, и ему это самое общество необходимо. Ясен-красен, таких один-два на дом, (других пересаживают в кресло) и их выкатывают из комнаты не каждый день. Но вывозят, чтобы побыл среди людей.
Переезжающие в Дом могут взять свою мебель, в пределах разумного, в комнату же из квартиры всё не впихнёшь. Один проживающий рассказывал мне, что из-за переезда ему пришлось за копейки продать комод 16 века, потому что он был массивным и в комнате бы уже мешал. "А там один замок чего стоил! И комод был весь расписан!"
От Дома полагается большой шкаф для одежды и вещей, кровать, ночной столик, зеркало, вешалка, стол и стул. При просьбе подключают к телефону. Говорят, что можно обговорить проживание с человеком и его домашнего питомца, но ни одной кошки или собаки я не видела, кроме тех, что приводят на "собако-терапию".
Но обычно берут любимое удобное кресло или диванчик, и по мелочам вещи, подушечки там, книги, кружевные салфетки, любимый плед, картины и фотографии. Кто как. Тот же проживающий с "комодом" перевёз и поставил вместо полагающейся мебели свою дубовую стенку (забитую вещами, лучшей посудой и стеклом), красивейший секретер, кресло и журнальный столик. Только кровать осталась хаймовская, потому что она функциональная, широкая и по-любому много удобнее обычной.
Вот пару фоток, чтобы имели примерное представление. Хотя есть комнаты ну воооообще как музей. Но те я даже не решилась спросить разрешения сфотографировать.
Перед фотографированием спрашивала у хозяев разрешения, но всё равно буду рада, если фотографии не растащат по инету отдельно от поста, и не извратят в конечном счёте. Я вообще столько месяцев решала, показывать или нет, потому что вы же знаете, как можно извратить любую фразу и фотку, если вырвать её из контекста и приписать свой комментарий "свидетеля и автора этой фотографии". Но надеюсь на порядочность людей, хоть и старалась выбирать ракурс как можно "безликее".
Ну, с Богом!
Это прикроватная тумбочка. Сбоку поднимается и ставится ещё крыло столешницы, очень удобно, когда кормишь лежачих.
Видите в углу на кушетке стоят две маленьких белых упаковки с нарисованными синими бантиками?
Это шампанское, точнее игристое вино (шампанским, вы же знаете, имеет право называться только продукция из провинции Шампань). Бутылочки маленькие, по 200 мл всего.
Каждую среду после полдника с кофе и пирогами, в Доме проводят Бинго. Первый приз - Шампанское, остальным по конфете Марс, Сникерм, Баунти, Твикс, корзинку после игры проносят перед участниками и каждый берёт что хочет.
Играют тоже не все, только четверь проживающих примерно. Не всем такие игры интересны. Те, кто раньше всегда с удовольствием играл, но постепенно глаза или слух сдали, того всё равно отвозят в зал, где играют, но к нему приставляется провожатый из персонала или волонтёров, который отмечает цифры за "игрока". Тут речь как раз о таком случае. Эта бабулька практически всё время спит, но если спросить: "Хотите поиграть в Бинго?" - ответит -" Да". Она вообще из тех, кто за любую движуху, лишь бы среди людей быть. Её конечно же отвозят, где она счастливая засыпает, а за неё играет сопровождающий. Потом её помощник радостно орёт "Бинго!" если первым всё заполнил (поверьте, орут от радости все, и старики и помощники), от крика бабулька просыпается, ей торжественно вручают приз и довольную увозят наверх, а все разъезжаются по своим комнатам готовиться к ужину.
Во всех комнатах участников игры стоят такие бутылочки, потому что каждый хоть раз, но выигрывал. А пить... да им оно уже не так и интересно. Удовольствие не в питие, а в самом факте выигрыша. Могут пригубить, а так - ну стоит, и стоит.
У нас есть один очень удачливый проживающий. Он перед началом игры врубает свой слуховой аппарат на полную, и у него реакция хорошая. Пока другие только ищут цифру (попутно уже проглядев парочку) он, отметив все, орёт "Бинго!" В каждой четвёртой игре выигрывает. Представляю, какой у него винный погреб. Персоналу наверно потом отдаёт. Но не знаю точно, он в другом отделе живёт, не в моём. Может и выпивает бокальчик по вечерам. Это не запрещено.
Вообще тут не запрещают наслаждаться жизнью, хотя если речь о чрезмерном употреблении, то стараются как-то мягко придержать, потому что старички же хрупкие по части костей, могут упасть. Злоупотребление не поощряется, но запретить совсем не могут. Каждый человек имеет право жить, как он считает нужным для себя. И если это не касается других, то это его дело.
К слову - я на игре присутствовала только два раза, когда попросили помочь из-за отсутствия в этот день волонтёров (тогда и помогала этой дремлющей даме). А так - еженедельные развлечения устраиваемые Домом меня не касаются, этим занимаются другие люди, а моя работа в это время быть на своём этаже и развлекать тех, кто не пошёл играть в Бинго.
Это вешалка (я стараюсь показать в первую очередь вещи от Дома). А все остальные вещи висят в шкафу. В этой комнате жила человек-Легенда, Царствие ей Небесное. Жаль, что я пришла работать уже когда она была в последней стадии деменции.
А эту комнату покажу подробнее, потому что живущая в ней не только дала своё твёрдое разрешение на показ фотографий (я ей обьяснила) но и очень гордится своей комнатой и подоконником, а ещё видом из окна (на деревья). И она прямо сказала, чтобы я и это сфотала, и это, и подальше отошла," чтобы охватить всё". Сказала, что её предыдущая квартира выходила окнами на мусорки перед домом, поэтому она теперь насмотреться не свой "парк" не может. На фото он не виден, речь не о деревьях, а о подоконнике. Тончайший кружевной фарфор.
На входе в комнату висит зеркало (под ним комод под обувь и прочее) и стоит шкаф (мебель от дома). Это уже фото из другой комнаты. Сфотала из-за переговорного устройства на стене. Когда кто-то из проживающих нажимает кнопку вызова, то во всех комнатах высвечивается номер этой комнаты. Удобно, если ты в этот момент кормишь или моешь кого-то, знать, откуда зовут.
Телевизор привозят с собой, ну, кто хочет. Есть и те, кто от него отказываются. Одна бабулечка запоем читает книги, благо книжные шкафы по всему дому в каждом углу стоят, да и ей несут теперь новые, зная её страсть. За 5 лет прочитала кучу книг. Вот она категорически не хочет в свою комнату телевизор.
А кровать я не сфотографировала. Забыла. Потом как-нибудь.
УПД 2: сегодня подошла и спросила ещё раз, сколько же книг прочитала она, может я неправильно поняла, потому что мне что-то слишком много кажется. И она сказала: чуть больше трёхсот, а то что мне послышалось 1200, так это она оказывается не только книги считала, но и страницы тоже приплюсовывала, и всё в целом уже больше 120 000 страниц всё вместе. Теперь уж точно)
Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для «Home, sweet home» или Последнее пристанище.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?