avatar

Альтенхаймы (Дома Престарелых) в Германии

Written by Voland. Posted in Возраст

Tagged:

Альтенхаймы

Published on Сентябрь 24, 2015 with 2 Comments

Альтенхаймы (Дома Престарелых) в Германии

Разъяснительный пост. Про цены, политику гос-ва и менталитет немцев в этом вопросе.
Прежде чем перейду к меню, то есть питанию, развлечениям, "кружкам по увлечениям", а также перед показом других фотографий, хочу разьяснить пару моментов, иначе в комментариях под каждым постом будут задаваться одни и те же вопросы.

1 - Все Альтенхаймы (Дома Престарелых) разные. В каждом свой устав и внутренний распорядок. Пословица про монастырь - это и про альтенхаймы.Поэтому, не стоит принимать распорядок и уклад моего хайма за шаблон "ВСЕ Дома Престарелых в Германии такие". Если вам будут рассказывать про другой немецкий хайм, исходя из собственного опыта работы в нём - верьте. Значит у них так.

2 - СТОИМОСТЬ
Стоимость проживания тоже разная от дома к дому, да и по "землям" Германии тоже (но в целом цены всё-таки почти одинаковые). В среднем Базовая Стоимость равна 1,5-2 немецким прожиточным минимумам. А там, чем больше инвалидность и, соответственно, уход, тем дороже. Хотя часть, которую оплачивает сам проживающий остаётся почти той же, будь ты в 1 ступени по уходу или в 4-ой.

БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНЫМ тупо перевести сумму оплаты из евро в рубли и считать, что вот эта сумма, которая допустим в рублях оказалась в 20 раз больше пенсии вашей мамы в России - это значит и немцы платят 20 своих пенсий в месяц. В Германии не было бы в таком случае ни одного Дома Престарелых.Да даже если бы проживание стоило в пять раз больше средней зарплаты или пенсии, и эту сумму надо было полностью оплачивать из своего кармана или кармана родных - в Альтенхаймах Германии жили бы только родители миллионеров. Откуда у простых работников деньги, чтобы платить за месяц проживания матери пять средних зарплат?! (я сейчас не говорю про тех, кто "работает" три дня в неделю по два часа. Это не работа)

Чтобы понять, каково немцам, вы должны РОССИЙСКИЙ СРЕДНИЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ УМНОЖИТЬ НА ДВА, и потом уже примерять к пенсии матери или отца, потому что немцы тоже платят свои два прожиточных минимума, и для них двадцатикратная пенсия в качестве суммы оплаты немыслима.

Первая ступень (нулевая), когда человек здоров, но хочет в хайм, где за него будут варить, мыть, стирать другие - тут самая малая сумма, (хоть не такая уж маленькая) но и страховка совсем мало оплачивает или нет, и старики и его родные должны оплачивать счета.Но по мере всё большей недееспособности или инвалидности ставится бОльшая ступень необходимой помощи, сумма становится больше, но и всё больше подключается страховка и платит часть денег для дополнительного ухода. Хотя 40% всё равно платит проживающий (или его родные). Гос-во не спешит заплатить за того, у кого своих денег достаточно, будь то накопления или вполне себе хорошая пенсия.Хотя тут кто как заранее позаботился и какие страховки сделал. Кому совсем чуть приходится доплачивать.Или наоборот. Один старичок захотел уйти в хайм, у него жена умерла, а детей Бог не дал. Он продал свой дом и ушёл доживать на эти деньги к нам.

В случае, если уход необходим, а платить нечем, то государство берёт оплату на себя. Одну мою знакомую русскоязычную старушку дети отдали в Дом, после того, как она заболела деменцией. Причём заболела буквально на следующий день. Ещё сегодня мы ходили с ней в магазин закупались, а завтра пришла к ней, а соседка говорит - скорая увезла, бабулька полночи бродила вокруг дома, не знала, где она и кто, пока её соседи не увидели и не привели в квартиру. Так вот её проживание полностью оплатило гос-во, потому что своей пенсии у неё не было, она и раньше жила за счёт гос-ва. Её сын не работал, жил за счет гос-ва, так что и спросить было нечего.

Но всё же я на примере, чтобы было показательнее, обьясню, почему эту сумма считается недешёвой.
Российский прожиточный минимум равен около 10 000 рублей в месяц, (150 евро) я глядела статистику. Умножаем на 2, получаем 20 тысяч рублей цена за проживание в Доме Престарелых, если ты ещё здоров и можешь сам себе варить и обстирывать, но хочешь, чтобы другие за тебя это делали, и потому желаешь переехать в хайм.
НЕВАЖНО КАКАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ СУММА ПРОЖИВАНИЯ В РОССИЙСКИХ СТАРДОМАХ, Я СЕЙЧАС ОБЬЯСНЯЮ НА ПАЛЬЦАХ, КАК ОНО ВЫГЛЯДИТ В ГЕРМАНИИ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ.

Возможно для вас, читающих этот пост, 20 тысяч - это пусть и не мелочь, но вполне доступные деньги. В принципе вы крутитесь по жизни в такой, а скорее всего и выше, сумме. Вы не моя подружка, работающая нянечкой в садике и получающая 4,5 тысячи рублей в месяц.

Но теперь берём среднестатистического пенсионера, а то и мою маму, у которой пенсия 10 тысяч рублей и равна как раз прожиточному уровню, что считается в тех краях ещё хорошей пенсией. Так вот она уже себе позволить переехать в Дом не может, потому что её случай не требует необходимости ухода, (она по весне вспахивает свой огород и два соседских, попутно поднимая парочку близлежащих колхозов), и страховка ничего не доплатит. Нужно, чтобы родные доплатили недостающую сумму.

А другой родственник, который после инсульта уже требует ухода в плане того что сам не помоется и варить себе не сможет, но при этом ещё ходит и сам ест (левой рукой) у него уже степень необходимости ухода, пусть и небольшая, есть, сумма больше, и тут подключается страховка. А пенсия у него 15 тысяч рублей (из-за инвалидности). Его проживание стоит, допустим, уже 3 прожиточных минимума (это ещё не та более дорогая ступень, когда человек полностью недееспособен и нуждается в помощи вплоть до кормления и переворачивания в постели), то есть 30 тысяч рублей в месяц, из которых половину берёт на себя страховка. Если нет другого выхода, то он может пойти в Дом Престарелых, но от его пенсии ему уже ничего не останется. Хотя всем необходимым он там и так будет обеспечен.

Если же проживание 35 т, то уже всё, его 15 тысяч будет недостаточно, но так как есть работающие родные, то страховка не возьмёт всё на себя, точнее гос-во уже в таком случае. Тут нужно, чтобы подключились с деньгами дети,и доплатили недостающие пару тысяч к пенсии и страховке, если считают, что за родителем уход будет лучше в Доме.

Один мамин знакомый получает пенсию 45 тысяч. Так вот он при желании может позволить себе беззаботно дожить свою жизнь в Доме, и ему ещё останется половина пенсии. (которая правда постепенно уйдёт на оплату бОльшего ухода при нарастающей с годами немощи и болезней)
А мамина знакомая, всю жизнь проработавшая заведующей в детсадике, получает 7 тысяч рублей в месяц. Вот ей, вроде бы совсем и не заоблачные 20 тысяч рублей в месяц - заоблачная цена.Хотя немцы, возможно, посмеялись бы над 300 евро, как недоступной ценой за месячное проживание в Доме Пенсионеров, и им бы ТОЖЕ пришлось обьяснять про пенсии, оплату труда и прожиточный уровень другой страны. (оттого и хаймы в Польше и Словении дешевле немецких, всё из-за другого уровня зарплат и пенсий)

Ну и соответственно те, кто получает зарплату сто тысяч рублей в месяц и больше - им вообще не вопрос пристроить своего родителя в круглосуточный уход.
ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ положение и в Германии. Среднестатистический немец в принципе по жизни крутятся в этой, а зачастую и большей сумме. Но одно дело крутится в ней, а другое дело - её отдавать. А у кого-то изначально маленькая пенсия отца и небольшая зарплата у детей, и отдавать свои деньги за проживание отца в Доме - себе ничего не останется.

А есть такие, что и пенсия несколько тысяч, и дети хорошо зарабатывают. У некоторых неплохие накопления (которые и у наших стариков многих были бы, не случись деноминации 91-го и потом ещё 93-го года. Помню, как тысяча, которую мама с самого моего рождения копила мне "на свадьбу" и которая в 85 ещё стоила как тысяча, превратилась в нитку китайских бус, которую мама купила на эти деньги после того, как мне исполнилось 18, и мы имели право эту тысячу снять с книжки.)Но процент здоровых дееспособных стариков в немецких Домах очень маленький, в нашем не больше десяти процентов, остальные в разной степени нуждаются в помощи и медицинском уходе. А значит и имеют право на хоть какую-то поддержку со стороны страховки. Но каждый случай по-своему индивидуален.

Я только хочу добавить, что при всей "дороговизне" у нас нет свободных комнат, и в случае, если место освобождается, то пустой комната не стояла ещё ни разу дольше трёх дней. Драка не драка за места, но желающих много, так что неудивительно, что в нашем городке и его пригороде больше 20-ти Домов Престарелых.

3 - не все старики в Германии заканчивают в Домах Престарелых, как принято считать в России. Но многие. У немцев в целом другой менталитет, и заболевшие старики не будут считать само-собой разумеющимся, что внучка бросит работу и будет за ним ухаживать. Бывают исключения, но я про "в целом". С чего это внучка должна отказываться от своей жизни, если доступна альтернатива в виде хайма?

Начнём с того, что в России по-другому обстоит дело с жильём, и часто взрослые дети продолжают жить с родителями жены или мужа. Поэтому отсылание в стардом выглядит как выкидывание. А в Германии редко когда дети после совершенолетия живут с родителями. Так же и внуки отпочковываются со временем в собственное жильё. (мы когда приехали, то обалдели, что я имела право на отдельное от предков жильё, и нам его будет оплачивать гос-во).Вот и получаются все разбросанными по городам и весям, со своею жизнью. Специально упоминаю внуков, потому что продолжительность жизни в Германии дольше, а я говорю о стариках от 80 лет и выше (у нас недавно одна старушка праздновала своё 103-летие, всех шампанским угощала).

Так что у немецких стариков, проживающих в Домах Престарелых, дети уже сами в предпенсионном возрасте, и им физически тяжело ухаживать за лежачими родителями. Не говоря уже о том, что они весь день на работе.Потом, не все имеют детей, (а то и не женились-вышли замуж) поэтому и уходят в стардома, когда сами не в состоянии варить-стирать, а ухаживать некому.Конечно, есть процент тех, кого родные не захотели забрать к себе, когда родители заболели или одряхлели, и не могли больше жить одни в своей квартире. Причём при этом они могут довольно часто посещать свою мать или отца. Или не посещать.Ну и те, кто сознательно пошёл в хайм, потому что уже тяжело заниматься домашними делами, но при этом хочет быть в кругу сверстников, среди людей.Остальные живут со своими родными.

В стардома уходят реально старые. У нас есть, кому за сто, и пара десятков, которым через пару лет будет сто. Средний возраст проживающих в нашем Доме - 90 лет. Все из немногих "молодых" в нашем Доме (до 80-ти) это те, кто нуждаются в постоянном уходе или медицинском наблюдении.70-летние, если есть деньги, путешествуют, или, если на то денег нет, просто предпочитают жить в своих квартирах, в которых прожили всю жизнь со своим супругом.

UPD: В Германии минимальная оплата труда - 8,50 евро в час (тут есть куча нюансов, в смысле того, что если вы "работаете" всего пару часов в неделю, то гос-во оплатит вам квартиру и недостающую до минимального прожиточного минимума сумму, потому что жизнь всюду стоит денег, и в России и в Германии, и жить на что-то надо).

В России в этом году повысили минимальную оплату труда, и теперь она составляет чуть больше 5 тысяч рублей в месяц. (меньше 100 евро).
Но почасовую оплату труда Министерство труда и соц. защиты РФ вводить отказалось.

taki-tsarevna

Photo: wikipedia.org

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 3,75 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Альтенхаймы (Дома Престарелых) в Германии. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Последнее время в России появились достойные частные дома престарелых!

  2. avatar

    Скажите пожалуйста,какая организация проводит контроль над домах присторелых в Германии

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5