Все же, от чего умер Савелий Крамаров?
Как же так случилось, что человек с отличным здоровьем и образом жизни, намеревавшийся прожить до 140 лет, умер в 60?
Рассказывает его жена Мария Крамарова: «На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные «рецепты здоровья». Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: «Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым».
Утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в Сан-Франциско в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак — свежие разнообразные фрукты.
Затем гигиенические процедуры и второй завтрак — большой салат из свежих овощей. Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную) заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм... "недоваренные каши моим организмом плохо усваиваются"
Ужин — опять сырые овощи, каша, соевая тофа. Все это покупалось в специальных магазинах, где продавали натуральные продукты, без добавок. По пятницам Краморов готовил рыбу, сваренную на пару.
В течение дня пил овощные соки. "соки я не пью, потому что быстро окисляются фрукты на воздухе, есть такая версия, может это и не так плохо, но я предпочитаю цельный продукт, там клетчатка, по крайней мере".
Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Краморов не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли. Лишь изредка, на торжествах, он позволял себе съесть что-нибудь вкусненькое. " и соль, и мясо, и яйца человеку полезны, имхо."
Время от времени он очищал организм методом голодания. "... я где-то раз в месяц голодаю 24 часа."
Непонятно, что привело его к фатальному исходу. В январе у него обнаружили рак прямой кишки (в январе 1995 года, на 61-м году жизни). В начале февраля Савелия прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов, Савелий лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Только люди, близко знавшие его, понимали трагизм его положения (он умер в мае 1995 года)... Страшный факт смерти Крамарова дает пищу для размышления современным медикам и ученым-геронтологам»
Историю смерти Савелия Краморова внимательно рассмотрел одесский врач Николай Друзьяк в популярной книге «Как продлить быстротечную жизнь».
«Его рацион питания был тем плох, что значительную часть его составляли крупы. В этом он, возможно, следовал рекомендациям сыроедов, которые считали, что идеальное сыроедение (считайте, что идеальное питание) должно включать в себя только фрукты, орехи и зерна злаков. Но практически все зерновые культуры содержат несбалансированные белки, которые только «способствуют» ощелачиванию крови (посредством аммиака). Кроме того, все каши готовились примитивно просто - крупы всего лишь заливались кипятком, а поэтому они с трудом переваривались в кишечнике. По всей вероятности, переваривание продолжалось еще и в прямой кишке, тогда как оно должно было заканчиваться в двенадцатиперстной кишке, и в итоге прямая кишка подвергалась интенсивному ощелачиванию.
Хочу обратить внимание и на чай из целебных трав, который по утрам пил Крамаров. Неизвестно, какая трава использовалась и на какой воде заваривался этот чай, но ясно одно, что он имел щелочную реакцию, так как настои из сухих трав всегда имеют такую реакцию. Кроме того, что нам следует считать целебным в травах? Мне кажется, что постоянно пить чай, настоянный на целебных травах, так же небезопасно, как и постоянно пить лекарства здоровому человеку с целью укрепления здоровья. Эффект при этом может быть прямо противоположным ожидаемому.
Дополнительному ощелачиванию крови у Крамарова мог послужить и океан - большую часть года он плавал. И жиры Крамаров не употреблял, а они могли подкислить кровь.
В итоге мы видим, что к фатальному исходу Крамарова могло привести только значительное ощелачивание его крови. О значительном сдвиге реакции крови в щелочную сторону у Крамарова говорит и начавшийся у него тромбоз. Повышенному тромбозу способствует щелочная реакция крови и высокая концентрация кальция в ней.»
Говорят, целебному окислению крови способствует моча. Но уринотерапия – не Брэгг, как ошибочно пишут иные официальные медики, а Армстронг. Так что «спасительную мочу» Крамаров не пил.
Впрочем, «кислотно-щелочную» теорию, расписанную Друзьяком, принимают не все авторитеты и апологеты ЗОЖ, не говоря уж про официальную медицину. Там много сложностей, заморочек. Хотя к его тезису об опасности неумеренного употребления травяных «целебных» чаев стоит прислушаться. Да и с крупами не все так просто, как пишут пропагандисты макробиотики, в основе которой питание крупами.
Его идейный вдохновитель, учитель Брэгг, по одной версии, трагически погиб в 95 лет, занимаясь серфингом. Его накрыла гигантская волна. Вскрытие показало: сердце и сосуды Брэгга - как у молодого мужчины. Эта легенда была особенно популярна в СССР. Ее активно распространял переводчик Брэгга Стив Шенкман, активный пропагандист здорового образа жизни, создатель и первый главред журнала «Будь здоров». Сам Шенкман умер от рака кишечника в 68 лет.
По другой версии, Брэгг в 95 отравился свежей рыбой, купленной у рыбаков. И через несколько дней умер. В последние годы обнаружили, что Брэгг вроде бы скончался в 1976-м в американском госпитале от сердечного приступа. И был ему 81 год.
Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
16.10.2016 at 18:10
Жаль Савелия. Такой энергичный, не унывающий мужик был. Видимо для него было невыносимой мукой лежать слепым, глухим и неподвижным. Советский атеизм лишил человека последней надежды и утешения.
08.12.2017 at 19:08
(поправка) Его слова о продления жизни были не 160 лет, а 120. Умер Крамаров не в мае, а в июне (6/6/1995).
09.02.2018 at 09:46
Главное в жизни — получать удовольствие от процесса жития… Все умрем, рано или поздно… В 60 или в 140, надо постараться не напрягаться и жить в удовольствие. Если Савелию было в кайф так питаться и заботиться о своем теле — замечательно! А кому нравится кушать все подряд и пивко попивать/рюмочку, другую пропустить чего-то покрепче — тоже замечательно. Удовольствие от жизни — вот критерий правильности!