Ссср-4. Для тех, кто там не жил , но упорно ностальгирует.
Или жил , забыл и сочинил себе сказку про то, "когда деревья были большие".
В СССРе , в Москве, были очереди такой длины , что люди стояли часами. Это был первый, самый настоящий Фейсбук, но не в интернетовом пространстве, а в реальном времени.
Люди знакомились, жаловались , ругались между собой и обкладывали матюками правительство, заставлявшее их стоять часами за тощей курицей или зимними сапогами, рассказывали друг другу о личных проблемах, познавали географию и как живут люди в отдалённых участках родной страны и даже находили настоящих друзей.
В начале лета, все часами могли дружно стоять за зимними сапогами или искусственными "французскими" шубами , а в начале зимы, топая ногами в снег и замерзая, могли стоять за летними "финскими" платьями или осенними дутыми пальто. Часами. Без еды и воды, но с номером, красиво нарисованным на той самой, эротичной выпуклости большого пальца.
Другая отличительная черта совка- это французские духи для женщин и мужчин. Их закупали партиями и только один вид за закупку, поэтому, например, все женщины Москвы, в определённое время, пахли одинаково- или все Секимом благоухали или Жозе, или фаворит Клима , наконец, попадал в закупку. Деньги за них отдавали равные половине зарплаты учительницы или врача, но не переживали по этому поводу, ведь в сссре и зимние сапоги стоили больше месячной зарплаты того же инженера.
Привыкли, имели свои стратегии, где и как " подзанять" бабулек на "шикарную жизнь"!
Вот ещё интересный штрих - во время совка , москвичи были очень духовные, все любили закупать книги и образовывать домашние библиотеки. Даже тётка, с глубоко зажаренной химией на голове , бросающая заплесневелые , солёные огурцы в намокший пакет в районном овощном магазине, и та старалась приобрести достойную библиотеку, хотя бы для весомости и красоты своей "залы" у лимитчиков и "большой комнаты" у москвичей, в их квартирах.
По приобретению, разрешённых правительством книг, сформировалась мафия по продаже талонов на макулатуру.
Всем советским гражданам было хорошо известно, что в стране напряжёнка с бумагой.
Например, приобретение туалетной бумаги расценивалось, как большая удача. Несли ее домой гордо на шее, как бусы, чтобы встречные люди завидовали и постоянно спрашивали: " Где дают?", даже без вступления, то есть приветствия.
Так вот, правительство рабочих и крестьян заставляло собирать макулатуру, потом сдавать и получать заветные талоны на книги.
Эти талоны были тоже непростые, а именные. Например, за Виконта де Бражелона надо было сдать 40 кг макулатуры , потому как он был двухтомный и именитый, а сборник рассказов Паустовского , можно было и за 20кг отхватить, кто его там знает, гости и не поймут, что с трудом достал его!
А если, например, покусился на классика, русского и гиганта пера Льва Толстого, а писал он много, на несколько очень толстых томов, то и все 60 кг от тебя родное правительство затребует принести.
А дело это было совсем нелёгкое, потому что все называемое бумажным в России, утилизировалось в туалетах, в связи, с тем же пресловутым, дефицитом туалетной бумаги.
А как в сссре проводили досуг во время дефекации мужчины и женщины в туалетах - это был, своего рода , аттракцион. Люди , сидя на толчке, брали в руки газету и с интересом сначала читали ее, потом красиво рвали ее на подтирку жопы, а после этой процедуры - сворачивали в факел и поджигали, чтобы дымом убрать запах насранного. Недогоревший факел бросали в унитаз и наблюдали, как он догорает там, в белых недрах прохлады, потом смывали.
Газеты и коробок спичек в сссре заменяли в туалете освежитель воздуха и туалетную бумагу.
Но не было неразрешимых проблем в ссср и ответ на то , где брать макулатуры был - у талонной мафии.
Мафия в России образовалась одновременно с итальянской Коза Ностра, или по- русски, Козьими Ноздрями в США, там убивали и захватывали, тоже самое делали и в сссре, только это называлось нашим родным Правительством.
А было ещё и советское разветвление мафий, и их градация, например, валютная мафия, когда за обмен валюты давали вышку в ссср.
Была мафия продуктовая, в неё входили продавцы и товароведы с боссом - директором магазина и их дефицитными товарами.
Была мафия медицинская- это именитые московские врачи в клиниках при медицинских институтах или в 4 Управлении, в котором лечились только советские люди высшей категории - партийные работники, именитые академики и их дорогие семейства.
Люди обычной, низшей категории, то есть население, лечились в районных больницах, где лекарства составляли опять- таки , большой дефицит, а порванное постельное белье стелили прямо, на засаленные трипперными мазями, матрасы.
Возвращаясь к нашим баранам, то бишь , организации личной библиотеки в своей "зале"- была и макулатурная мафия со своим чётким тарифом на услуги.
Чем было весомее имя писателя на международной литературной арене, тем больше стоил макулатурный талон. Например, захотел трилогию приключений Де Артаньяна, выкладывай красножопый червонец за талоны!
Да...все было непросто тогда, в светлое время развитого социализма.
Другая отличительная черта сссра - это домашние халаты из ситца для женской половины сильной державы.
Шились они из разноцветного ситца высшей категории и веселых расцветок. Фасон был один на всех - стильно под пояс, но эти твари имели различные формы воротников и в этом, и была вся засада халатов.
Например, в одном халате расцветка на ситце вся в фантастических феминах и колибри, а воротник не тот и хоть режь! Не молодёжный воротник и все тут, а молодёжный на том, где в ржавом клубке абстракционизма, нарисован натюрморт из квашеной капусты и ее же цвета! А халат- важнейшая деталь гардероба советской женщины!
В халатах ходили дома, выбегали летом за хлебом в магазин и брали с собой на морской отдых, часто проходящий в частном секторе на собачьих подстилках в хижинах в хозяйских южных дворах.
А вот и другая милая черта жизни женщин в сссре - это отсутсвие гигиенических прокладок.
Женщины - везунки, живущие в Москве, имели возможность весело постоять за ватой в очереди в аптеках и затариться рулонами хирургической ваты в таком количестве, в котором могли вертикально дойти до дома, а не ползком и, наконец, почувствовать себя на вершине жизни, что есть вата в доме.
Есть! Ее большие рулоны, обёрнутые в хрустящую бежевую бумагу, комфортно заполняют весь сервант не со стеклянной его части.
Эта вата рвалась в крупные клоки, конец которых плотно упаковывался в отверстие ануса для фиксации этого монументального строительства , чтобы не выпадало до колен. Часто сверху одевалась дополнительная пара резиновых трусов для той же фиксации этой увесистой конструкции , перманентно радующей его обладательницу, что не надо рвать старые халаты на тряпки и из них создавать конструкции, а потом их стирать, охуевая одновременно от вида крови в тазике.
Да, кстати, ещё одно волшебное свойство халатов, старые шли на половые тряпки для мытья полов, потому как и половых тряпок в сссре не было , как подвида.
Не было и моющих средств для посуды, и мыли тарелки или порошком Гигиена, похожим на цемент по цвету и консистенции или в пластмассовое корытце рядом с раковиной , помещали кусок коричневого " хозяйственного" мыла ,заманчиво пахнущего свинарником во время летней жары и к нему же, тряпочку, вырезанную из легендарного старого халата. Альтернатива этой тряпочки была из половины старых трусов без резинки, которую заблаговременно вытаскивали из старых трусов на случай , если в новых ,эта самая резинка, лопнет.
Зато все беды уходили в никуда за праздничным столом!
Настругаешь салат оливье , винегрет, селёдку под шубой, наваришь картошки с маслом, нажаришь синих кур , поставишь бутылку с советским шампанским и бутылку водки за 3.62 рублей на стол, откроешь банку с грузинским натуральным сливовым соком, от кислоты которого и без затычки в жопе сжимался анус, и радость во все члены разольется от счастья. И жить хорошо , и жизнь хороша. И давай беседовать о высоком, духовном, не материальном , под градусом горькой водки и шампанского, то есть, под коктейлем с романтическим названием Белый Медведь.
И искренне радовались, наверно потому, что молодость и здоровье превращает весь мир в интересный , разноцветный клубок ожидания счастья!
А так да, какую, блядь, страну просрали!
Ledovski Ines
худ. Анжела Джерих
Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
27.12.2017 at 13:02
Глупость .Еще в СССР не было не только женских прокладок ,но не было сотовых телефонов,не было интернета и скайпа ) СССР это огромный промежуток времени и многих вещей не было вообще,не существовало на планете Земля., а еще ,в отличии от США и даже в отличии с Европой ,во времена войн ,ВОВ не было столько разрушений и наш народ в короткие сроки из руин востановил страну и именно СССР первым полетел в космос , в отличии от сытых америкосов Я помню прекрасное время с 60-хгг и помню изобилие товаров и услуг и всё это реально было . Да же доярка одевалась исключительно в натуральные кожу и меха, шелка и крепдешины,катон и шерсть и по нынешним временам ,это привелегия богатых ,буржуев. А на сегодня ,даже не бедные люди одеты в синтетику ,а что бы купить шубу,лезут в кредитную кабалу. И по сей день ,умершие » совки » в наследство оставляют миллионых стоимостей жилье ,а вот те кто может только клеветать на Страну Советов и впитывать всякую фигню о прошлой жизни,в своем большинстве будет оставлять своим детям,внукам,потомкам после своей смерти только банковские долги.
30.12.2017 at 10:29
Спасибо за статью. Я не смогу написать так увлекательно и иронично. Согласна на 100%. А пишу ответ на предыдущий комментарий. Да, я как провинциалка ездила на пару дней в Москву «за добычей».Да, ходили доярки в «натуральном» в ватниках, валенках, и самовязаных шалях. Да и у мужчин брюки с обязательным клином между ногами (экономия материала) и второй карман на рубашку по предложению В.Зайцева технически выполнить было невозможно.А наши гениальные врачи Илизаров и Федоров, чтобы воплотить свои изобретения. в жизнь, вынуждены были покинуть Москву. И почему-то качественные Федоровские линзы до сих пор мы покупаем за границей. Я была просто инженером и стояла в бесконечной очереди (квартира, телефон, путевки и.т.д.) Стояла пожизненно т.к. впереди меня появлялись в очереди льготники и «нужные люди» Ну а людей имеющих свое,но «другое» мнение спокойно отправляли на зону либо в психбольницу. Вспомните расстрел рабочих в Новочеркасске. Просто мы были молоды,счастливы и беззаботны.В первом ряду стояли наши деды и родители.
02.01.2018 at 21:36
Для меня СССР был пока был здоровым и жил Брежнев. Всё остальное с чехардой захоронения старцев и меченого чёрта как из табакерки …. это уже другая страна .
02.01.2018 at 22:00
У меня отец был слесарем на предприятии ,отличным работником и ему дважды для семьи прелагали квартиру в новостройках ,одну из них в г. Горьком когда ездил в командировку. В дополнение к основной работе,подрабатывал кочегаром зимой. Но он хотел жить в самом центре обл. города и в конце концов вступил в ЖСК и у стал членом и владельцем квартиры. Я благодарна родителям,их трудолюбию и настойчивости . Живу в самом центре города, в шаговой доступности до всего что существует для удобства полноценной жизни.И опрошлой жизни в СССР у меня прекрасные воспоминания.
28.12.2017 at 11:50
Все так и было. Никогда не прощу — прокладок (они были уже во всем мире, даже в самых отсталых странах), обои — лично везла из Москвы (это в стране, где леса занимают половину территории), синих небритых мерзлых кур, колбасу по карточкам ( 80-е, Ижевск — 800грамм на месяц), дикие очереди за обувью в московских универмагах…
02.01.2018 at 21:48
Не малая часть населения и сейчас обходится без прокладок и использует бумагу как придётся ,из школьных тетрадей или за 5 руб. напоминающую наждак…. а в сравнении с теми синими курами ,нынешние розовые и пухлые — отравой напичканы ,как и колбаса с чем угодно ,но не с мясом…. вот уж радость ! У нас в уже строят клиники с детской онкологией и под завязку забиты отделения взрослых …. Да и до Москвы билеты «золотые » по стоимости , а в те года вся страна имела возможность на выходные смотаться за колбасой в Москву , за бальзамом в Ригу или за шерстью в Баку ))) Билеты стоили копейки. Как сейчас помню, Симферополь- Саратов плац. 9 руб . место , при скромной зарплате в 226 р. которая у меня была в 7-х гг
02.01.2018 at 21:49
в 70-х гг