Немного об искусстве и времени. Куда идти и что делать.
Сегодня уже совершенно невозможно слушать музыкантов прошлого, слушать их может, не засыпая от ломящей скулы скуки, только очень темный, неразвитый человек, неразумный студент или "музыкальный маньяк", поглощающий без разбора любые звуки, как пищевой маньяк жрет безостановочно продукты питания. О "сегодняшних интерпретаторах", говорить не приходится. Их слушают "всерьез" только люди, не имеющие ни культуры, ни зачатков ума, ни вкуса. "Сегодняшние" копируют "прошлых", да и делают это смехотворно беспомощно.
У интуитивных исполнителей нет философской концепции в их "звукоизвержении", поэтому они все пусты и мертвы, как ни стараются. Да уже и не стараются, просто лупят по клавишам, машут руками и щиплют струны. Больше, "громше", "выразительнее", быстрее, "культурнее", "красивее", "стилизованнее" etc. У них есть только "традиции" и "формы". "Фразы", "предложения", "терции", "квинты", "октавы", "пассажи". "Оркестровая культура ансамблевой игры". Нет ни художественных образов, ни философских мыслей, ни, главное, цельной философской концепции, которой они бы следовали. Что полностью лишает искусство глубины и жизни. Разумеется, в деталях концепции можно совершить ошибку. Но без нее нельзя и прикасаться к музыке, искусству.
Достаточно трудно безошибочно прочитать и распаковать сознание человека, выраженное музыкальными символами (хотя можно и нужно, и к этому надо стремиться). Осознанное исполнение только и можно назвать словом "интерпретация". Всё, что делали музыканты до сих можно назвать только словом "архаика", или "детский лепет". То же относится и к композиторам. Крупные произведения, даже миниатюры для фортепиано, оркестра, не имеющие философской концепции, ясных мыслей и картин, заложенных в музыку не представляют никакой ценности. Являясь музыкальной графоманией.
Таким образом, громадный массив музыки, где подавляющее большинство сочинений являются "выбросом неосознанной эмоции" или декоративной, часто танцевальной или чисто развлекательной, "рапсодийной" музыкой, уходит в прошлое, представляя сегодня только исторический интерес. Даже не являясь достаточно профессиональным музыкальным развлечением. Очень мало классических музыкальных, как, впрочем, поэтических и литературных произведений выдержало время. Для понимания этого, человеку надо "созреть". Отшлифовать вкус, интеллект, талант, внутреннюю культуру.
Люди не понимают какой вред их здоровью наносит музыка, которую они слушают. Где "красивые фразы" и "культура игры" ни к чему не ведут. Они не понимают, что существование фразы ради фразы, формы ради формы, эмоции ради эмоции не имеет место в подлинном искусстве. Подобная музыка, поэзия, литература постоянно раздражает эстетические вкусовые рецепторы человека формами, претензией, настойчивостью, фальшивой зомбической убедительностью и вызывает глобальное отупение, вплоть до реальной мигрени. Накапливает в человеке внутреннюю неудовлетворенность, фрустрацию, раздражение, ведет к депрессии.
Создавать произведения искусства, наполненные питающей философией очень сложно. Человечество развивается, люди многое пережили, прожили, "отфильтровали". При таком "положении вещей" вынашивание ценных философских мыслей становится тяжелейшей задачей художника-мыслителя. Жизнь коротка, терпения не хватает, социальные и экономические отношения заставляют торопиться, искать компромиссы ради успеха, даже простого "выживания" и в такой ситуации, прежде всего, страдает глубина искусства, ценность мысли и эмоций. Люди искусства и литературы забыли главное - искусство не терпит суеты, а "музы" появляются только там, где художник служит искусству честно.
Это не "клише", не "трафаретные образы", это реальность. Чтобы вЫносить серьезные идеи, глубину и жизненность философии, силу эмоций нужен соответствующий "период вынашивания", это можно сделать только "руководствуясь опытом" самых серьезных художников. Где нет места "временному". Художник, собственно, должен и "не знать" в каком времени он живет. Те люди, которые без конца щебечут о постмодерне, модерне, классицизме, постправде и прочем временном, даже не подозревают как они далеки от подлинного искусства и литературы. Где есть время нет искусства, где есть человек нет подлинной ценности.
Спекулировать на предметах, связанных с "плотью", временем, политикой, "злобою дня" легко и приятно. Спрос хорош, рождает предложение и дает финансы. Говорить о "бесплотных" псевдо-религиозных псевдо-ценностях и предметах еще смешнее, но и это имеет спрос и предложение. Идти в русле спроса для художника самоубийственно. Почти всё в музыке, литературе и поэзии существует для человека зеленого, неспелого, недоростка. Человека не вошедшего в зрелость. Что и делает весь массив мирового искусства "востребованным". Так как зрелых людей исключительно мало. Но будет, со временем, больше и больше.
Где же "брать вечные темы"? Это-то, как раз, и является и всегда являлось главной задачей мыслителя-художника. И это и есть главная "трудность", которую почти никто не может преодолеть. Но только такие произведения музыки, литературы и поэзии питают жизненными соками интеллект и эмоции, не теряя силы со временем, потому что они заключили время в себя, победили хронограф, преодолели "тяготениe" материальной жизни. Таковы "Картинки" Мусоргского, таковы "Симфонические этюды" Шумана, где философия подчинила эмоции, а красота мысли и красота ее воплощения доставляет наслаждение самой изящностью мысли, как лучшие математические формулы и теоремы радуют своим совершенством и нетленностью.
AG
Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Немного об искусстве и времени. Куда идти и что делать.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?