avatar

Письмо взрослой дочери

Written by Voland. Posted in Философия жизни

Tagged:

Письмо взрослой дочери

Published on Декабрь 15, 2020 with No Comments

Дорогая моя деточка, не перенапрягайся (перечитывать каждый раз перед приступом)
Письмо взрослой дочери

Дорогая детка!
Почитала я тут твои посты в Живом Журнале, послушала твои разговоры и загрустила.
Что-то я упустила в твоем воспитании, а что именно – сама не пойму.

Может быть, и не стоило учить тебя в три годика стирать трусики и носочки, а в семь – варить суп под диктовку по телефону. Ну да ладно, прожитого, как говорится, не исправить. Однако я хочу дать тебе некоторые рекомендации, которые с высоты прожитых лет кажутся мне здравыми, объективными и небесполезными. Помни, домашнее хозяйство – это болото. Оно действует точно по тому же принципу – чем сильнее барахтаешься, тем глубже засасывает.

Можно, конечно, достичь определенного совершенства – посуда моется сразу после еды, белье гладится по мере высыхания (о том, что стирается по мере загрязнения, я молчу), влажная уборка каждый день. Но надо ли это – вот вопрос. Обрати внимание, за три дня пыли на горизонтальных поверхностях накапливается примерно столько же, сколько за неделю, а где неделя – там и десять дней, так что раз в две недели вытирать пыль – более чем достаточно. То же самое можно сказать о прогулках с пылесосом – не надо злоупотреблять. Небольшие пыльные мышки, иногда выкатывающиеся на середину комнаты, можно собрать и сунуть в помойку или запинать ногами под диван (а оттуда они прекрасно вычистятся при следующей уборке).

Посуду мыть чаще, чем раз в день, просто бессмысленно. Потому что, независимо от того, сколько человек ело и сколько перемен блюд подавали, ее все равно гора. А будет эта гора больше на пару тарелок или меньше – какая разница, времени ты все равно потратишь примерно столько же. Так что не злоупотребляй. Кроме того, ты живешь не одна, так что остальные участники концессии тоже иногда могут поучаствовать.

Белье. Это ужасно – исходя из рекламы стиральных порошков, то, что хочется надеть именно сейчас, всегда или грязное, или неглаженое. Но это не значит, что надо немедленно стирать и гладить – это они передергивают, у них другая задача: продать тебе этот стиральный порошок во что бы то ни стало. Моя задача – облегчить твою жизнь – ничего общего с продажей стирального порошка не имеет. Чтобы проблема «нечего надеть, все грязное» не возникала, надо иметь большой запас чистого. Но чтобы его получить, вовсе не обязательно стирать, как енот. Можно просто иногда покупать себе приятные обновки. По-моему, когда у девушки есть несколько (тут очень индивидуально, тебе придется самой посчитать, сколько чего тебе надо) смен белья, носочков, колготочек, кофточек, пижамок и прочих предметов туалета, проблема стирки стоит не так остро.

Рано или поздно стирать, конечно, придется. Но не в корыте, и на том спасибо. Хотя стиральная машина своей обманчивой легкостью процесса вводит нас в заблуждение. Нам кажется, что мы не стираем, – она делает все за нас. Так ли уж и все? А собрать белье по квартире и запихнуть в барабан? Даже если оно уже собрано и лежит в специальной корзине (ящике, пакете), его все равно придется сортировать по цветам и температурному режиму. А вынуть его потом? А развесить? Как ни крути, а час на все это вместе уходит. Скептики могут возразить, что на стирку в корыте ушло бы все три часа, а то и больше. Не слушай этих нехороших людей, сами-то они точно в корыте не стирают. И не вздумай по-быстрому стирать руками. Это я, как мать, строго-настрого тебе запрещаю! Опыт поколений показывает, что, как бы прекрасна ни была вещь, если она испортится от машинной стирки, всегда можно купить новую, такую же или даже лучше. А вот новые руки не отрастают, сколько кальция ни ешь…

Теперь о глажке белья. Поскольку сама я это занятие искренне и яростно ненавижу, то делаю это редко. Очень редко. Почти никогда. Только если все содержимое всех шкафов уже переместилось в кучу неглаженого белья, и муж роется в ней, как фокстерьер, в надежде найти хоть какую-нибудь футболку, чтобы не идти на работу топлесс. Конечно, можно совместить глажение белья и просмотр кино – желательно какого-нибудь веселого, чтобы не очень раздражаться. Или слушать музыку… Я на пятнадцатой минуте уже ненавижу всю музыку в мире. Поэтому после стирки лучше все аккуратно развесить, чтобы гладить потом пришлось как можно меньше. И если уж пришлось браться за утюг, ни в коем случае не гладь белье с двух сторон – это уже барство, непозволительное расточительство времени и сил. А постельное белье надо сразу покупать «non iron», и не один комплект, а три как минимум.

На домашнем хозяйстве ни в коем случае нельзя зацикливаться. Недаром самое большое количество мелких маний и фобий связано именно с чистотой в доме. Дамы совершенно сходят с ума на этой неблагодатной почве. Поэтому заклинаю тебя – не увлекайся. Если ты стоишь перед выбором, заняться домашним хозяйством или сделать что угодно другое, ты должна выбрать что-нибудь другое. «Кому должна?» – спросишь ты. Себе, моя лапочка. Потому что потом, когда ты поймешь, что этот чистый пол был никому не нужен, а лучше бы сходили погулять, тебе уже не захочется пойти гулять, а захочется как раз-таки чистого пола. Так ты сама и не заметишь, как к тебе подкрадется твой диагноз.

В жизни столько прекрасных, удивительных, увлекательных вещей: кино, книги, секс, магазины, путешествия… Неужели надо жертвовать этим во имя чистой плиты и сверкающего кафеля в ванной?
Кстати, о плите. Не помню, кто из великих сказал, что ножом и вилкой мы роем себе могилу, но он был прав. Много есть вредно. Много готовить еще вреднее. Потому что переедание пагубно сказывается на объеме талии и состоянии кожи, но это можно исправить. А вот трата времени на приготовление пищи пагубно сказывается на психике, и этого поправить нельзя. И сто раз была права одна моя подруга, которая как-то патетически воскликнула: «Ну почему я должна жертвовать своей единственной жизнью ради котлет?!» Ведь если вдуматься, то именно так и получается – жертвовать жизнью.

И еще: сколько бы времени ты на это ни потратила, ты никогда не сделаешь всего. Уже многие дамы писали про этот парадокс: ты тратишь на домашнее хозяйство столько времени, сколько у тебя есть; чем больше у тебя времени, тем больше ты его тратишь; чем больше ты делаешь по дому, тем менее заметен результат и тем больше возникает дел, которые еще надо сделать. Надо ли?

Может, попробовать поступить с домашним хозяйством «от противного» – чем меньше времени мы на него тратим, тем меньше оно попадается нам на глаза. И когда ты приползаешь на брюхе с вечеринки, наплясавшись до упада, и видишь, что неплохо бы вытереть пыль, ты падаешь спать с мыслью: «Да пошло оно, я сделаю это в другой раз». А если совсем хорошо навеселиться, то мысль о пыли просто не придет тебе в голову.

Кстати, если ты думаешь, что эта сверкающая чистота нужна твоему мужчине, ты ошибаешься. У них зрение устроено так, что они замечают пыль только тогда, когда под ней уже не видно пульта от телевизора и изображения на экране, не раньше. А мысль о том, что пора стирать, вообще никогда не приходит им в голову. Про назначение утюга знает в лучшем случае один из десяти, остальные полагают, что это такой дамский атрибут для изъятия из них заначки. Посуды же они просто не видят – не знаю, как им это удается, но какой Эверест из тарелок ни воздвигни в раковине, их взгляд никогда на нем не фиксируется. Поверь мне, уж я-то знаю.

Единственное, что может пронять мужчину, – отсутствие еды. Что правда – то правда, еда нужна. Из песни слова не выкинешь. Но поверь, ему совершенно неважно, убила ты два часа на фигурную лепку котлеток, час на их зажаривание, час на мытье плиты и сковородки или же сунула в микроволновку готовые котлеты из пачки. Натощак они едят все. А если чего-то не едят, значит, не голодные, часик погуляют и съедят то, что есть. Конечно, переходить на полуфабрикаты – не очень полезно для здоровья, да и для кошелька. Но можно упростить рецепты, к примеру. Никогда не слушай, если тебе советуют «дважды пропустить фарш через мясорубку», или «снять кожу с курицы целиком», или «сначала обжарить, потом отварить, потом потушить, подавать охлажденным». Это не наш случай. Наш случай – пятнадцать минут от начала процесса приготовления до начала термической обработки, не требующей нашего участия. То есть «варить на маленьком огне, непрерывно помешивая, три часа» – это не для нас. Это для тех, у кого нет фантазии, чтобы придумать, как провести свое время с пользой для себя.

Некоторые психологи считают, что самоубийство на почве домашнего хозяйства нужно женщине для самоутверждения и манипулирования мужчиной (типа: вот я какая, как у меня все чисто-хорошо-вкусно, что же ты меня не ценишь?). Хотелось бы, чтобы ценили за что-нибудь другое. Знаю на эту тему чудесный анекдот, но стесняюсь изложить его публично, уж больно он такой, озорной. Ну ничего, я тебе его приватно расскажу, в личной беседе.

В общем, дорогая моя деточка, не перенапрягайся. Молодость бывает один раз, и поверь, в зрелом возрасте куда как интереснее вспоминать искрометный секс или хорошую тусовку, чем как ты мыла пол, вытирала пыль или гладила простыни…
Нежно любящая тебя,твоя мама(которая, как известно, плохого не посоветует).

Анна Кузнецова

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:


Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Письмо взрослой дочери. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5