О долгожителях повествуют легенды многих столетий. Так мы читаем о библейском Мусафаиле, о дереве жизни, плоды которого дарили бессмертие, о «живой воде», «эликсире жизни», «философском камне», которые давали возможность человеку жить долго, и даже вечно. Но это всё легенды. В действительности же всё выглядит по-другому. Раскопки неоспоримо доказывают, что в каменном веке люди не доживали даже до среднего детского возраста. Тяжелая борьба за существование, нападение хищников забирали в то время людей в больших количествах. В Римской империи жители достигали в среднем 25 лет. У европейцев в XIX веке средняя продолжительность жизни составляла 30 лет.
В наши дни средняя продолжительность жизни в Европе – 65 лет, а в некоторых странах достигает даже 70. Чем же объясняется такой удивительный скачок? В первую очередь, это обусловлено выдающимися научными достижениями. За все годы пытливый человеческий ум стал всё глубже, интенсивней проникать в тайны природы.
Среди учёных появились яркие звёзды, которые внесли огромный вклад в то, чтобы вырвать у преждевременной смерти миллионы жителей планеты.
Вспомним хотя бы некоторых из них:
Выдающийся французский химик Луи Пастер, один из родоначальников современной микробиологии, открыл вакцинацию - надёжный способ борьбы с сибирской язвой, холерой, бешенством. Уже в 1886 году было вакцинировано и таким образом спасено от смерти 350 человек.
Эдуард Дженнер открыл способ специфической профилактики натуральной оспы. Было это в 1796 году. Сейчас очаги этой болезни полностью ликвидированы. Достижения Дженнера были высоко оценены: он был выбран почётным академиком почти всех научных обществ Европы, в его честь была отчеканена медаль.
Илья Мечников – один из величайших микробиологов мира прославился успешным изучением сифилиса и туберкулёза, фундаментальными работами, затрагивающими проблемы старости и смерти. Он определил, что старость – это болезнь, которую нужно лечить, как илюбую другую болезнь. Мечников исследовал, что богатая микрофлора толстого кишечника отравляет организм человека бактериальными ядами. Он предложил заменить дикую бактериальную флору кишечника другой – молочнокислой путём введения в него молочнокислых бактерий, как антагонистов гнилостных бактерий. Он рекомендовал пищевой режим с преобладанием овощей и фруктов, богатых сахарами. А главное – планировать жизнедеятельтность на основе ортобиоза, т.е. нормального труда, здорового отдыха, гигиены и профилактики заболеваний.
А как не вспомнить великого российского хирурга Николая Пирогова – организатора военно-полевой хирургии! Он впервые ввёл в обиход гипсовую повязку, впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом. Его справедливо называют титаном военной медицины.
Гнат Земмельвейс прославился тем, что добился огромного сокращения смертей в родильных отделениях, внедрив тщательное мытьё рук медицинского персонала в этих учреждениях с последующим дезинфицированием их хлорной известью. Его уникальное открытие было повсеместно признано уже после смерти. В Будапеште ему был поставлен памятник с надписью: «Спасатель матерей».
Можно ещё назвать целую плеяду светочей науки, которые дали человечеству знания о причинах болезней и методах их лечения, а следовательно – о продлении жизни.
Учёные полагают, что человек может достичь возраста 120 – 160 лет. Что же мешает мужчинам и женщинам жить так долго?
Да, безусловно, наша медицина ещё не достигла определённых высот. А не виноваты ли мы сами в сокращении своей единственной и самой драгоценной жизни?
Античный философ Сенека сказал:
«Человек не умирает, он убивает себя».
Разве мы то ли по незнанию, то ли по легкомыслию не забываем беспокоиться о своём здоровье и хватаемся за голову и бежим к врачам, когда уже может быть поздно? Мы кое-как питаемся, отравляем себя алкоголем, никотином, наркотиками...Человек сокращает себе жизнь тем, что не щадит себя. Он отдаётся работе, забывая об отдыхе, духовном подъёме, положительных эмоциях.
А теперь дадим наши рекомендации, как поддерживать разумный образ жизни.
- Человек должен хорошо планировать свой образ жизни. Он должен достаточное количество времени спать : спите как можно больше. Ученые установили, что недосыпание способствует ожирению.
- Необходимо правильно питаться согласно научным рекомендациям.
- Действительно нужно взять себя в руки и отказаться от пары нездоровых и вредных блюд.
- Нужно никогда не отказываться от завтрака, в идеале это должна быть каша, для худеющих – на воде и без масла.
- Необходимо стараться питаться не обильно, не жирно, забыть о существовании таких продуктов, как соусы, чипсы, копчености. Они являются причиной зашлаковки организма. Но полностью исключать из меню жиры нельзя– без них может нарушиться обмен веществ, испортится кожа и волосы, ухудшится зрение и самочувствие.
- А еще не рекомендуется исключать из рациона растительное масло, сыр (или творог) и яйца.
- Есть надо за несколько часов до того, как лечь в постель.
После жирных блюд кажется, что хочется спать, но заснуть мешает тяжесть в желудке. Еда, насыщенная белками, стимулирует выработку гормонов стресса – сон будет не в радость. При бессоннице можно выпить на ночь стакан теплого молока с медом.
- В рационе должно быть обильное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, клетчаткой, волокнами. Многие врачи связывают долголетие с употреблением абрикос. У одного из гималайских народов - хунза - есть даже пословица: «Твоя жена не пойдёт за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Кстати, в Гималаях немало тех, кому за 100 лет.
Необходимо беречь своё здоровье, прежде всего сердце, нервы. Необходимо заниматься спортом, но не переутомляться при этом. Необходимо держать тело в чистоте, контролировать состояние своего здоровья и при каждом заболевании немедленно обращаться к врачу.
Но жить долго – это не самоцель. Жизнь должна быть наполнена счастьем, любовью к родным и близким, творческой деятельностью, заботой о будущем, благотворительностью. А также настоящая вера в Бога помогает преодолевать жизненные трудности, влияет на духовный мир и также является источником силы и долголетия.
Живите до 100 лет и больше и будьте каждый день счастливы!
Анна Нойбауер
Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
17.12.2011 at 13:53
Спасибо за советы! Постараюсь дожить.
Не так давно задумалась о правильном питании. Раньше именно так и было — жареная картошка с мясом на ночь, тяжесть в желудке, Микразим только и помогал
теперь стараюсь все-таки не есть за 4 часа до сна — удивительно, просыпаться стала бодрее))
18.12.2011 at 14:10
Все конечно прекрасно здесь описано, но от тех фруктов и овощей которые мы употребляем можно быстрее протянуть ноги. Сколько там химии!
18.12.2011 at 14:22
Да! Так может вообще теперерь прекратить жрать?
25.12.2011 at 09:09
Дамы и господа, заведите свой кусочек земли, на котором выращивайте все, что возможно вырастить в вашем климате, и кушайте на здоровье. Старайтесь кушать в основном овощи и кушать их сырыми. Результат будет очень скоро и ощутимый.
А надеяться на «доброго производителя», который будет растить для вас овощи без химии, по меньшей мере смешно — производителю важны ваши деньги, а не ваше здоровье.
09.02.2012 at 20:02
Согласен с Вами