Тамара Николаевна была потрясена тяжелым троллейбусным конфликтом. В прежние времена он выбил бы ее из колеи на неделю. А теперь она закрыла глаза, сделала, как ее учили, - и все. Через час она не могла бы даже вспомнить не то что скандала - даже о том, каким транспортом добиралась до работы. Забыла, да так, будто этого вовсе не было, лишь неясная темноватая расплывчатость в памяти.
- Разве может быть такое?
Кто же не знает, как Ходжа Насреддин велел родственникам ростовщика Джафара не думать о голой обезьяне? Каждый, читавший эту книгу, понимал, как ловко Ходжа провел глупых и жадных богачей, потому что невозможно запретить думать или помнить.
Да, невозможно, если иметь в виду народ, страну, человечество. Но, когда речь идет о психике отдельного человека, то вполне реально включение неких охранительных механизмов, защищающих мозг от опасных перегрузок и повреждений. Ведь бывает же так, что после тяжелой болезни человек вдруг напрочь забывает все, что связано со стрессовой ситуацией. Это мозг защитил себя сам. Но можно ему и помочь, включив особые рычаги забывания.
О запоминании

В клетках мозга состоящих из нейронов ( клетки, которые генерируют и передают нервные импульсы ) и глиальных клеток, выполняющих важные дополнительные функции, контакт между нейронами происходит с помощью синаптической передачи. Нейроны подразделяются на возбуждающие (те которые активируют разряды иных нейронов) и тормозные ( которые препятствуют возбуждению иных нейронов)
Давно установлено, что наиболее свежа, остра память в детском возрасте, позднее она обретает способность усваивать большие объемы информации. Она зависит от интенсивности нагрузки: если перестать учиться в 15 лет, потенциал памяти снижается уже в этом возрасте, студент загружает память лет до 22, аспирант— до 26. Считается, что после 50—60 лет память заметно слабеет, даже если человек читает газеты и ведет активный образ жизни. То, что происходит позднее, называют совершенно неточным термином — склероз. Вроде как сосуды к старости склерозировались, стали плохо снабжать мозг свежей кровью, он стал поэтому плохо соображать и ничего не удерживает. Это соответствует действительности лишь отчасти, потому что в неменьшей степени работа мозга (в том числе и запоминание) является функцией тренировки.
Работа мозга (в том числе и запоминание) является функцией тренировки
Тициан, Вольтер, Гете, Лев Толстой, Менделеев, Павлов, Зелинский сохраняли отличную память до глубокой старости. Известно, что у Моцарта была феноменальная музыкальная память, а у Левитана - зрительная. Впрочем, о феноменальной памяти особый разговор, Парфянский царь Митридат Великий помнил имя каждого солдата своей огромной армии, а Расин читал наизусть все трагедии Еврипида. Правда, Митридат наверняка подкреплял свою феноменальность общением с солдатами, а Расин регулярным чтением любимого классика.
Еще одна важная сторона проблемы — здоровье пожилого человека, которое в немалой степени зависит от состояния психики и, стало быть, памяти. Хороша, свежа и надежна память - человек независимо от возраста чувствует себя уверенным, способным к полноценной умственной 'работе.
Я давно подозреваю, что у людей к старости слабеет память не потому, что они прожили много лет, а потому что давно не тренируют свою способность к запоминанию - не учат стихов, не стараются задерживать в памяти какие-то тексты, числа, фамилии, даты, произведения, цитаты.
Считается, что такое запоминание нужно лишь молодым, чтобы успешно сдавать экзамены. Осмелюсь предположить, что запоминание для полноценного психического, а стало быть, и физического здоровья не менее важно, чем отметка на экзамене или зачет во время сессии. А коли так, то очень прошу немолодых людей почаще брать в руки сборники стихов, выписывать и запоминать понравившиеся мысли и, фрезы, копаться в словарях и энциклопедиях, стараться не забывать телефоны и коды, играть в шахматы, разгадывать кроссворды, если, конечно, есть на это время.
- В принципе едва ли не каждый человек может добиться если не феноменальной, то блестящей памяти. Существуют различные методики по развитию и укреплению памяти.
Методика по развитию и укрепления памяти

Knuckle количество дней в каждом месяце григорианского календаря . Каждая выступающая костяшка кулака представляет 31-дневный месяц
Давно известно, что если хочешь хорошо запомнить текст, его надо многократно повторить. А до этого внимательно прочитать, понять, осмыслить, попробовать проанализировать. Потом же, опираясь на хорошо известные понятия и на усвоенный смысл, прочитать его еще раз, а если нужно - то два или три раза, повторить про себя. Это для тех, у кого сильнее зрительная память. Другим лучше послушать текст, третьим - переписать. Опытные психологи рекомендуют запоминать текст перед сном, а утром припомнить его, повторить.
Порой надо бы запомнить так много, что кажется, будто голова распухает от набившейся в нее информации, и лучше не воспринимать то, без чего хоть как-то можно обойтись. Просто-таки физически ощущаешь пределы наполняемости мозга информацией. Однако это скорее свидетельствует не о перегруженности «кладовых памяти», а об общей нервной усталости. Ведь есть довольно неожиданные, но многочисленные подтверждения тому, что в памяти человека остается все, что когда-либо было воспринято его органами чувств.
Каждый из нас не раз вспоминал нечто считавшееся давно забытым. Причем нередко бывало так, что наиболее прочно оседало в памяти то, что казалось особенно давно утерянным.
Рассказывают о человеке, который в детстве перебрался из Италии во Францию, а спустя несколько лет стал американцем. Дожив до глубокой старости, он тихо умирал в своей постели.
С окружавшими его говорил, разумеется, по-английски. Когда состояние его ухудшилось, он почему-то стал говорить по-французски, хотя не пользовался этим языком уже очень много лет. За день до смерти он вдруг стал изъясняться на давно забытом им итальянском языке.
Человек в старости, как бы подводя итоги, нередко вспоминает образы, запечатлевшиеся в его мозге: картины, звуки, запахи. И у итальянского американца всплыло в памяти не то, что он заучивал, а то, что пришло к нему как естественное восприятие жизни. Так функционировала память далеких предков человека, не имевших не только письменности, но и речи, Это было, как говорят психологи, невербальное (бессловесное) мышление и восприятие. Вероятно, так воспринимают жизнь собаки, лошади и некоторые другие животные: все понимают, но сказать ничего не могут, потому что рождены со способностью общения не языкового, а образного, эйдетического (эйдос — образ по-гречески). Надо полагать, общаясь между собой, они не испытывают нужды в словах. И память у них великолепная — на звуки, запахи, зрительные образы. Такая память гораздо древнее, а значит, можно полагать, и прочнее привычной нам памяти на слова.
- Такой способ запоминания психологи называют эйдетической памятью. Пользуясь ей, человек не воспроизводит вербально (словами) воспринимаемые им предметы или события, а как бы продолжает воспринимать их, сохраняя в памяти всю воспринимаемую им картину. Способность к эйдетическому запоминанию можно развить.
Существует методика применяя которую уже на первых занятиях объем запоминаемой информации увеличивается сразу в 5—10 раз. Причем закрепилась эта информация прочно: через месяц в памяти остается до 90 процентов воспринятого.
Надо сказать, что метод развития эйдетической памяти совсем не случайно начал развиваться в недрах науки, имеющей выход на спорт. Тренеры широко используют образные представления, обучая своих питомцев. «Беги, как по раскаленной сковородке, едва касаясь земли» - так говорит тренер спринтеру. «Рапира - продолжение твоей руки, ее часть»,— говорит тренер фехтовальщику.
Занятия выглядят так. За столом сидят человек 7-10. Всем показывают цветные слайды. Пейзажи, виды городов, чьи-то портреты, натюрморты, афиши, картины. Надо, один раз взглянув на слайд, описать его потом максимально подробно, Еще такое упражнение: показывают 10 слайдов, каждый сопровождается случайной цифрой и первым попавшимся словом. Надо потом не только описать каждый слайд, но и припомнить их последовательность, а также слова и цифры каждого слайда.
Допустим, на слайде - натюрморт, сопровождающее слово - жизнь, цифра - 2. Вырабатывается умение не только фиксировать образ, но и подкреплять его ассоциациями (натюрморт -- это еда, а без еды жизнь не возможна; обед из двух блюд и т. п.). Вариантов со слайдами немало, при самостоятельных домашних тренировках их можно заменять любыми иллюстрациями.
Восприятие и воспроизведение образов облегчается состоянием психической пластичности. Эти образы в подобном состоянии попадают как бы непосредственно в подсознание. Когда с обучающимися провели аутогенную тренировку и во время сеанса погружения напоминаний о показанных перед этим слайдах, все без исключения описали потом каждый слайд так, будто держали его перед собой.
Суперактивация помогает многоканальному восприятию мира, но если Гай Юлий Цезарь умел, как известно, делать три дела сразу, то ученики - шесть. По крайней мере, столько делалось на моих глазах: левая рука рисует круги, правая — квадраты, на слух воспринимаются два набора — из 20 слов и из 20 чисел, зрение фиксирует таблицу из 15 фигур и, кроме того, делается еще что-то, что я не успел понять.
Первый практический совет для развития эйдетической памяти -
очень прост:
возьмите в руки любую фотографию или книжную иллюстрацию, посмотрите на нее внимательно, потом закройте глаза и постарайтесь представить ее так, будто вы продолжаете ее видеть. Делайте так ежедневно по нескольку раз. Через некоторое время ваш мозг приучится воссоздавать запечатленную картинку с удивительной точностью.
- Эйдетическое запоминание тесно связано со сновидениями, с управлением снами. Постарайтесь перед тем, как заснуть, представить какие-то картины прошедшего дня. Не перечень событий и не воспоминания о них, а именно картины, лица, звуки, да так, будто вы их сейчас заново воспринимаете. Представили такой образ, внимательно рассмотрели его, с тем и заснули. После некоторого количества повторений образы станут достаточно яркими и начнут переходить в сновидения, которые утром тоже постарайтесь представить в полной наглядности.
- А не может случиться так, что, перебирая вечером дневные картины, мы вовсе лишимся сна, поскольку картины эти часто пронизаны повышенной эмоциональностью, волнениями, стрессами, переживаниями? Не будем ли мы и во сне доругиваться с теми, с кем ссорились днем?
- Чтобы этого не случилось, надо брать образы либо приятные, либо эмоционально нейтральные.
В этом случае качество сна только улучшится, ом станет более спокойным и глубоким. Сновидения станут более цельными, яркими, приятными, со временем — цветными, наполненными не только красками, но звуками и запахами. Возникнет ощущение, что хорошие сновидения идут как бы с продолжением, а несколько серий. Такой сон дает отличный отдых, повышает тонус. Управлению сновидениями помогает аутогенная тренировка. Если вы очень эмоциональны, старайтесь представить перед сном дневные картины несколько отстраненно, будто они не имеют к вам никакого отношения.
Еще одно хорошее упражнение:
воспоминание о событиях своей жизни, вернее не о событиях, з об образах. Ведь все, что мы за свою жизнь восприняли, запечатлелось в образной памяти. Надо лишь отыскать, пробудить эти образы. Сделать это нелегко, сперва, вероятно, можно идти от сопоставления дат и событий, а потом постепенно включать образ за образом, одну за другой восстанавливать картины собственной жизни. Многие из занимающихся у нас так натренировались, что готовы рассказать о любом дне своей жизни с описанием одежды мамы или тети, интонации собеседников, фраз, жестов, запахов.
- А нужно ли стараться запомнить представленный образ?
- В принципе все, что должно запомниться, эйдетически вспоминается с первого раза. Воспринял — значит, запомнил. С этих позиций заучивание, в общепринятом смысле, разрушает образ, поскольку невербальное восприятие заменяется вербальным. С точки зрения эйдетики формула «повторение — мать учения» ошибочна.
Однако мнемотехнику для запоминания мы не отвергаем. Но нужна она лишь на первых этапах обучения эйдетике, да и то не всем. Разработана шкала степеней воображения, соответствующая способности представлять образы.
- Нулевая степень - человек не может ничего представить.
- Первая степень - образы смутные, являющиеся чаще всего лишь во сне.
- Вторая степень - образы появляются, но неяркие, нестойкие.
- Третья степень - образы есть, они поддаются управлению.
- Четвертая степень - образы яркие, они могут оживать, двигаться,
слышится живая речь, ощущаются запахи. - Пятая степень - способность чувствовать себя как бы внутри образа,
умение заказывать сны.
Так вот при нулевой, первой и второй степенях память следует укреплять обычными мнемоническими способами.
Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Photo: wikipedia.org
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
25.08.2015 at 20:45
В статье пишут
«Существует методика применяя которую уже на первых занятиях объем запоминаемой информации увеличивается сразу в 5—10 раз….»
Или
«Многие из занимающихся у нас… »
так какой же метод(ы) используются? Это выдержки из каких-то книг?
15.07.2016 at 18:16
Поддерживаю вопрос