avatar

Женщины в возрасте за… Почему женщины боятся стареть

Written by Magda. Posted in Возраст

Tagged:

stil_jizni_starost2

Published on Август 04, 2011 with No Comments

pokolenie-x.com

Я женщина в возрасте за... и я предполагаю, что совсем скоро наступит время, когда в начале учебного года абитуриенты перестанут меня встречать ухмылками и подколками типа: хи! блондинка с фигурой и... Кант. Ведь если ты женщина, тогда чтение Канта классно сочетается только с классной фигурой. Но я пытаюсь об этом не думать. Все мои мысли сегодня заняты другим...

Существуют минимум два варианта постановки вопроса - почему мы женщины боимся старости. Вариант первый - это только «женские» проблемы, связанные с ошибочными отождествлениями такими как: юность, красота, привлекательность и личное счастье. Такие отождествления приводят к неизбежному выводу: если я постарею прежде, чем повстречаю того, кто в меня влюбиться, я уже уже никогда не буду любимой. Возможен и  такой вариант: я постарею, и муж меня сразу разлюбит, ну и конечно убежит к молодой.

Красота, как мы её понимаем, как привлекательность чисто внешняя , никакаким образом не связана с возрастом. Вы с этим не согласны?

Когда то, в юности я ходила в музшколу. Мой педагог - хористка. Женщина в возрасте Сорок шесть. Стройная. Ножки-прямые, какие редко встретишь в природе. С грудным голосом, уверенностью в себе, холеностью и бездной обаяния. Причем она выглядела подстать своему возрасту: не прикидывалась молодухой, без ботекса, и даже не скрывала, сколько же ей стукнуло. С шиком она праздновала каждый из своих Дней рождений, при этом собирая множество друзей. Как мать заботилась о юных девченках, своих ученицах, и не было в ней ревности к кому либо ни к жизни, ни к счастью. Поклонников у неё было множество! Ну просто, огромный выбор.

У Красоты нет зависимости от возраста, а привлекательность - от твоей красоты. Восприятие личности является целостным, и поэтому и обаяние и харизма сотворяют чудо: уродина сводит с ума. Однако все эти факты вместе взятые никаким образом не гарантируют, увы, личного счастья. 

Наши рассуждения о привлекательности могут быть достаточно долгими. Но что такое привлекательность? Для чего, или кого? Для мужчин? Все рассуждают, что мужчинам нравятся блондинки, грудастые, глупые, умные, в том числе молодые, полные и т.д... Послушаешь, почитаешь, и думаешь: надо сделать себе грудь пятого размера - и моментально в дамки. Сразу все мужики штабелями попадают. И наверняка уже среди них найдется такой, который полюбит меня, так же как и я его. И будет любить каждый день. Ну, да, конечно. Так все и будет. А если шестой размер сделать? Наверняка будет еще покруче?


Что же такое Привлекательность ?

Вообще то привлекательность не всегда идет параллельно с популярностью у мужчин, так же, как и популярность у мужиков не всегда делает нас счастливыми.Это очевидно. Вспоминаю трагические судьбы... Роми Шнайдер. Талант. Красавица. И что?

Стать любимой возможно в любом возрасте. Так же и нелюбимой, никому не нужной и больной  - тоже. Как жизнь сложится. Генрих II был младше  Дианы де Пуатье  на 19 лет, но все же женщина в возрасте за была любима им в течение четверти века, до его кончины. Тогда Диане было 59 лет.

И все это - ничто рядом с проблемой другого масштаба. Второй подход к нашему затруднению - возраст как социальный предрассудок. Что бы ни писали психологи о том, что, мол, достаточно «правильно» себя вести, дабы охмурить «мачо», мы не можем сбросить со счетов один упрямый факт: любовь - иррациональная сила. Есть произвол судьбы, увы. Не всегда побеждают достойные. Но и не так обидно, когда знаешь, что старайся - не старайся, а от тебя зависит не все. А вот социальность более рациональна и не оставляет нам шансов для самоутешений в духе: я сделал, что мог, но... Мы знаем, что социум - это наше же порождение, мы знаем, что мы все - «лучшие», и мы знаем, что общество делает все, чтобы сунуть нам палку в колеса.


Возрастные ограничения меня сводят с ума !



Например - возрастные ограничения. Ой, тебе уже тридцать, а ты все еще не замужем? Тик-так, тик-так, тик-так... Ой, тебе уже пятьдесят, а ты все еще хочешь любить? Ой, тебе восемьдесят, а ты все еще живешь? Ты не состоялся, если в 25 ты еще не «мистер Твистер, бывший министр». Свое стремление кроить под себя «человеческий материал» работодатели маскируют апелляцией к тому, что эффективны - только молодые. Да, «зеленым» проще отформатировать сознание, возражений нет. А эффективность вообще-то зависит от опыта, мастерства, и чтобы приобрести все это, требуется время.

Древние греки, кстати, считали, что пик творческой продуктивности приходится на возраст от 30 до 50 лет. Назывался этот возраст «акме» (на древнегреческом - высшая точка, вершина). То есть до 30 - ты «зелень». Что с тебя возьмешь? Что ты знаешь об этом мире и о себе?

Самое печальное, что культ молодости лишает молодости: 13-летняя - уже дама, а 25-летний - «состоявшийся человек» (рядовой винтик в индустриальной машине, выжимающей его, как лимон). В результате, наши граждане, стремясь успеть, успевают что угодно, только не повзрослеть, сформироваться как личности. Сколько таких - 40-летних, но психологически беспомощных, неразвитых индивидов, считающих при этом естественное взросление - личной проблемой.


Тик-так, тик...

«Тик-так!» - так мыслим мы, европейцы, наследующие культуре гуманизма. Впрочем, видимо, все-таки требуется уточнить: мы, русские, не всегда были европейцами и по сей день европейцы не до конца, и, видимо, не мы наследуем гуманизму. У европейцев с этим все более-менее. Почему бы не быть Казановой в сто лет? Кто тебе это запретит? Там - никто. Но наше общество, оно жестоко, и среди наших соотечественников «милость к падшим призывать» - это уже само по себе, извините, числится как крайне оригинальная манера поведения.

Мы возмущаемся, когда так, предвзято и безжалостно, относятся к нам, но не делаем ничего, чтобы изменить социальное мышление, начиная с себя. Сначала - я, потом - ты, потом - он, а потом - все мы вместе.

Я люблю стариков. Я люблю своих стариков, которые пережили эвакуацию в Ташкент, голод во время войны, войну, бедствия после войны, и сохранили в себе щедрые, открытые, трепетные, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ души. Я люблю стариков, которые дали мне моих родителей. Я люблю своих и чужих - добрых бабушек и дедушек, не совсем бабушек и не совсем дедушек. Это ложь, что старость безобразна. Старость прекрасна, если она становится естественным продолжением жизни, прожитой с максимальной полнотой и самоотдачей и увенчавшейся ощущением исполненности своей судьбы.

Человек - сам кузнец своего несчастья, в этом я убеждена непоколебимо, и все причитания о том, в какое трудное время мы живем, не смогут переубедить меня. Психологи знают, и нам с вами нужно это знать, что ощущение счастья никак не связано с внешними по отношению к нашему самосознанию обстоятельствами. Ты можешь быть в равной мере гармоничной личностью, и когда имеешь и когда не имеешь норковую шубу или усадьбу на Рублевке.

Душа человека похожа на полную чашу, когда на смену бурной и полноценной жизни приходит пора делиться пережитым с другими, и разве это не прекрасно, что у всех у нас есть возможность черпать из этой чаши? Когда с возрастом душа становится полной чашей - это и называется стареть достойно. Именно с этим связан культ стариков в традиционных культурах, и только в наше время вдруг стало стыдным взрослеть. Неудивительно, что дети, как правило, любят именно пожилых родственников. Я люблю лица пожилых людей, когда они светятся изнутри своеобразной добротой, приобретаемой с опытом. Мы можем быть такими, и мы можем позволить другим быть такими, если мы будем их любить.


Какой станет моя старость?

А мы? Мы еще не знаем, какой именно будет наша старость (станет ли она для нас тяжким бременем или нет), но мы уже малодушно ее презираем. Трусость трансформируется в суеверную жестокость. Мы боимся старости и начинаем презирать стариков как «лузеров». Презрение к другим (по какому бы оно поводу не было) - это затаенное презрение к самому себе, влекущее за собой стремление самоутвердиться, найдя повод презирать других.

Еще не оказавшись в аду, мы превращаем в ад свое настоящее и с предательским равнодушием избегаем проявить великодушие, лишний раз позвонив пожилым родителям, помогая старушке перейти дорогу... Да много ли чего? В жизни всегда есть место доброму порыву.

Человеческое достоинство всегда измерялось способностью мужественно посмотреть в лицо испытаниям. Даже если наши дни на склоне лет не будут подобны оазису благодати, не есть ли это величайшее проявление душевной скупости - становиться заложниками будущих невзгод? Я вообще уверена, что люди стареют физически только потому, что их взросление сопровождается приобретением привычки врать, лицемерить, предавать, брюзжать, презирать, люди теряют способность упоенно радоваться жизни - каждому лучику солнца, как подсолнух, который знает, что главное для него - это, солнечный свет и тепло.

Духовные шлаки накапливаются и проступают на лице морщинами, а подавленные искренние эмоции в наказание превращаются в лишний жир на ребрах - то, что мы не отпустили от себя, остается в нас и нас убивает. Так сама человеческая природа протестует против извращенного существования человека «разумного» - человека хитрого и расчетливо хищного, взрослеющего «неправильно». Стоит задуматься: не хочешь стареть - не старей.

Есть такой миф - о Сизифе. В древности его придумали греки. В наказание за обман боги обрекли Сизифа бесконечно закатывать на гору камень, который, едва Сизиф достигал вершины горы, срывался вниз (античные боги любили наказывать тяжелой бессмысленной работой).

Кто-то скажет: ой, спасибо... Нашли чем порадовать. Но, минуточку! Именно этот миф стал одним из самых популярных в наше время. Как символ горделивого величия человеческого духа. Камень не во власти Сизифа. Но в его власти - проклинать судьбу или торжествовать. Сизиф выбирает триумф, торжествуя над бедствием, которое не смогло сломить его дух.

Мы, к счастью, не Сизифы. Но мы сами кладем себе на плечи камни. Так кто за это в ответе?

Елена ТЕРЕЩЕНКО,


Photo © Fotolia.com 


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Magda

avatar

Публицист, член Союза журналистов Украины. Сотрудничает с печатными СМИ в Европе. За работу в журналистике отмечена Дипломом "Золотое перо".

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Женщины в возрасте за… Почему женщины боятся стареть. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5