Старинный город-порт Антверпен местные жители до сих пор считают столицей Бельгии. О Брюсселе антверпенцы вспоминают только тогда, когда речь заходит о плохом управлении страной.
Если волею судьбы вы когда-нибудь окажетесь в Бельгии - найдите время и обязательно побывайте в Антверпене. Это второй по величине, после Брюсселя, город страны, который обосновался на берегах реки Шельды.
Существует несколько версий названия города. Одна из них гласит, что давным-давно вход в гавань на берегу Шельды охранял разбойник-великан Антигон. Он облагал высокой данью проходящие корабли, а тем, кто отказывался платить, отрубал руку и выбрасывал в реку. Так и жил бы он себе, если бы не появился в этих местах бравый римский солдат-весельчак Брабо. Он вступил в схватку с великаном, отрубив ему коротким римским мечом сначала голову, а потом и руку, и выкинул её в реку. С тех самых пор город носит имя Антверпен, что в переводе с фламандского означает брошенная рука («hand» - рука, «werpen» – бросать). Монумент-фонтан легендарному освободителю и сейчас занимает почетное место на главной площади города Гроте Маркт.
Кстати, в Антверпене запрещено законом воздвигать памятники политическим деятелям, только художникам. Исключением является памятник российскому императору Петру I. Согласно другой версии «Антверпен» связан со словом «верп» – пирс, располагавшийся приблизительно в том месте, где стоит замок Стеен (Камень), построенный в ещё XII веке.
ЗДЕСЬ ДАЖЕ ВОЗДУХ ПРОПИТАН ИСТОРИЕЙ
Антверпен вот уже много веков восторгает не только красотой архитектуры и богатством исторического наследия, но и неповторимым очарованием и какой-то особо теплой атмосферой, которая и по сей день царит на его цветущих улочках и площадях. Уютный и гостеприимный, приветливый и романтичный – это город-рай для влюбленных, радушный дом для одиноких, сказка для детей и взрослых. Антверпенцы любят и гордятся своим городом, считая его самым прекрасным в мире. Они отзывчивы и общительны и кроме голландского и французского, свободно говорят на английском и немецком языках. На улицах часто звучит и русская речь – в городе проживает много выходцев из бывшего Советского Союза. В Антверпене есть русские магазины и рестораны, русская школа и приход Русской Православной Церкви. Здесь обосновался единственный в стране русскоязычный театр «Антверприза», в котором играют даже бельгийцы.
«Возьмите карту и за день вы обойдете весь Антверпен», - посоветует любой горожанин любопытному туристу. И, правда, наилучший способ познакомиться с городом – это пешая прогулка, ибо каждый метр антверпенских улиц является частицей истории и искусства. Широкие площади и узкие мощеные булыжником улицы старого города словно приглашают побродить по ним. Список достопримечательностей, пожалуй, весьма внушителен для полумиллионного города.
Бесспорно, красивейшей площадью Антверпена является Гроте Маркт, попадая на которую, погружаешься в атмосферу жизни фламандского города XVI-XVII веков. В западной части площади находится величественное здание ратуши – сердце города. Оно было построено в 1565 году в стиле итальянского Возрождения и Ренессанса. Вокруг стена к стене выстроились дома гильдий со ступенчатыми резными фонтанами и изящными золочёными фигурками на остроконечных крышах. По фигуркам легко определить, какой гильдии в прошлом принадлежал тот или иной дом. Всё утопает в море цветов: они высажены по периметру площади, ими украшен каждый подоконник.
Немного вправо от Гроте Маркт высится 123-метровый готический собор Богоматери, построенный в 1530 году. Ажурные вертикали обтянуты тончайшим каменным кружевом и придают ощущение невесомости самому грандиозному и самому высокому собору во всей Бельгии. Всё внутреннее убранство собора выполнено из чёрного и белого мрамора. Над алтарём находится знаменитый триптих
На небольшой площади «перчаточников» перед кафедральным собором находится колодец Квинтена Метсиса. Колодец украшает выполненная готическим шрифтом надпись, которац гласит: «Любовь превратила кузнеца в художника». Согласно легенде, живописец Квинтен Метсис полюбил дочь художника, но отец девушки был против брака дочери с простым кузнецом. Тогда Квинтен решил доказать, что он тоже художник. Ночью он проник в мастерскую отца возлюбленной и нарисовал на его неоконченной картине муху. Будущий тесть, встав утром, попытался отогнать муху, но безуспешно. Восхищенный работой Квинтена он благословил брак своей дочери.
Набережная и Порт
От центральной площади лабиринты узких улочек и проходов, зажатых между аккуратно выбеленными старинными жилыми домами, увитыми плющом и с неизменными шапками цветов на подоконниках, выводят к набережной. Взору открывается панорама на ещё одну гордость Антверпена – его порт. Доки и причалы порта, начинающиеся с пригородов, тянуться на многие километры, вплоть до голландской границы. Здесь находится самый большой в Европе контейнерный терминал. Прямо на набережной стоит массивная старая крепость Стеен – остаток древних фортификационных сооружений. В средние века она служила резиденцией маркграфов, потом была тюрьмой для пленных. Сейчас в замке расположился Национальный морской музей. Здесь можно полюбоваться моделями кораблей, когда-то швартовавшихся у Антверпенских причалов, морскими картами и всевозможными атрибутами морской жизни. У входа под каменные своды возвышается памятник «Длинному Вапперу». Легенда рассказывает о том, что в стенах замка некогда обитало существо, которого называли «Длинный Ваппер». Этот дух-человек терпеть не мог пьяных. Когда он их встречал, то от негодования вырастал над домами и безжалостно расправлялся с бедолагами.
Вдоль набережной проходит улица Ernest van Duckaai, представляющая собой срез архитектурной уникальности Антверпена. Готика и барокко, современный авангард в стекле и бетоне и снова кварталы восемнадцатого века. Архитектурный возраст и стиль переплелись в удивительной гармонии. Истинный шедевр средневековых зодчих – здание биржи, ажурная конструкция со стеклянным купольным сводом. Кстати, коммерческие биржи – чисто фламандское изобретение. А неподалёку находится Королевский дворец XVIII века – памятник расцвета барокко. Историческая уникальность Антверпена состоит в том, что здесь сложилось небывалое переплетение стилей и эпох. Архитектура города не стоит на месте, корнями оставаясь в средневековом прошлом, он динамично развивается в двадцать первом веке. Новый Антверпен – это просторные улицы, расположившиеся между светлыми многоэтажными зданиями. В них мало старинной души города, и потому они отступили на другой берег Шельды, которая разделяет город на две части. Над рекой нет мостов, и разъединенные половинки Антверпена могут показаться оторванными друг от друга. Однако глубоко под Шельдой проложены широкие туннели: это удобно для автомашин и не мешает большим судам подходить к антверпенским причалам.
Рубенс - Фламандские мастера
Самый известный житель Антверпена конечно
Среди главных достопримечательностей Антверпена также и Королевский Музей изящных искусств, хранящий коллекцию работ фламандских мастеров. Стоит посетить и дом мясников. Здание было построено в XVI веке. Попеременное использование красного кирпича и белого песчаника должно было показывать слои мяса и сала в тушках. Эта кладка называется «Ветчина». Сегодня здесь Музей археологии и прикладных искусств. Интересно будет посетить и церковь Св. Павла, Музей печатника Плантина, музей скульптур на «Миддельхейм», где представлены бессмертные творения Родена, и один из самых интересных и богатых музеев Антверпена - «Музей Бижутерии». Современные достопримечательности включают очаровательный Музей Фотографии, Музей Моды и самый «хрупкий» - музей фарфора Smidt Gelder. И уж никак не обойтись без того, чтоб запечатлеть «именную» достопримечательность города – памятник «оторванной руки». Он почти затерялся на одной из улочек вблизи городского вокзала.
МАНЯЩИЙ БЛЕСК АЛМАЗОВ
Ваш отдых в Антверпене будет наполнен мерцанием алмазов, которое здесь повсюду. Три зигзагообразные улицы (на юго-западе от городского вокзала) образуют хитрое переплетение международного алмазного квартала. За невзрачными фасадами домов в еврейском квартале скрывается крупнейшая в мире индустрия торговли драгоценными камнями. Здесь находятся 4 из 26 мировых алмазных бирж. Сюда пропускают только торговцев, а каждый метр улицы контролируют видеокамеры. Повсюду охрана и хитроумные сигнализации, каждая из которых при малейшем подозрении блокирует все выходы с улиц. Не надо тешить себя надеждой, что, побывав в алмазном квартале, вы станете свидетелем перехода алмазов из рук в руки. Там кипит своя жизнь, скрытая от посторонних глаз. Все сделки в Антверпене происходят за закрытыми дверями. Алмаз - тот камень, что несет в себе отпечаток особой секретности. Бельгийское законодательство до сих пор закрывает глаза на криминальные сделки. Существует мнение, что, как правило, «конфликтные» алмазы отправляются в Антверпен.
Бельгийский рынок алмазов в течение нескольких веков держали в руках евреи. Но в прошлом веке их потеснили выходцы из северной части Индии. При этом смена караула произошла баз конфликтов, не говоря уже о войнах между представителями двух общин. На сегодня две общины в алмазном квартале существуют довольно мирно. Бытует мнение, что еврейских мастеров подвело своеобразное чувство гордости. Будучи искусными умельцами, они не желали терять непосредственный контроль над тонким процессом. Индусы начали обрабатывать алмазы более низкого качества, что себе «не позволяли» евреи. Кроме того, индийские предприниматели стали заниматься огранкой алмазов на фабриках на севере Индии. А там рабочая сила на 80 процентов дешевле, чем в Антверпене.
Для туристов или просто интересующихся алмазным делом граждан, существует Даймондленд. Здесь можно увидеть, как мастера за стеклом сидят за гранильными горизонтальными колёсами и вытачивают знаменитые антверпенские 57 граней. Там же можно услышать о типах алмазов и их огранке. До сих пор шлифовщики алмазов соблюдают принципы, заложенные еще Людовиком ван Беркен, а Антверпенская технология обработки драгоценных камней – самая совершенная в мире. Кстати, можно не только посмотреть, как шлифуется красота, но и купить понравившийся образец. Даймондленде не единственное место, где возможно сделать дорогое приобретение. В Антверпене есть улица, сплошь светящаяся витринами ювелирных магазинов – это Пеликан-страат. В витринах, как правило, стоят образцы с цирконием. А если посетитель действительно намерен что-то купить, в изделие вставляют бриллианты.
Говорят, что в Антверпене даже крыши домов блестят от оседающей на них диамантовой пыли. По количеству специалистов по обработке алмазов с эти городом не может сравниться ни один другой в мире. Здесь же устраиваются важнейшие алмазные ярмарки, Антверпен занимает второе место в мире, после Лондона, по сбыту необработанных камней.
И еще. Если у вас останется хоть немного свободного времени и сил после увиденного, обязательно посетите Антверпенский зоопарк – один из самых старых в мире. А потом отдохните в одном из многочисленных уличных кафе и обязательно попробуйте «антверпенские ручки» – бисквиты и сладости в форме руки, поплатившегося за свою жадность и жестокость Антигона.
По Антверпену гуляла
Елена Яхненко
фото: Е. Яхненко
www.pokolenie-x.com
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
19.08.2011 at 10:56
Лена, спасибо за очень интересную и содержательную экскурсию!
29.02.2012 at 14:37
Красивый город. Спасибо за интересную информацию