5 лет наш соотечественник женат на коренной немке. Это бывает не часто, потому что, скорее – всё наоборот. Русская замужем за немцем и брак несчастливый. А здесь – счастливый брак, полное понимание, взаимоприемлемость менталитетов, одинаковый уровень образования и культуры. Оба закончили Университеты, он – программист высокого класса, она работает в области образования.
Я встретилась с Юрием в одной русскоязычной компании и записала его рассказ, который проходил под дружный хохот присутствующих там гостей. Замечу, что его жена Сабина тоже там присутствовала и, почти всё понимая, тоже смеялась.
В Россию - 300 евро !?
Вчера только родители жены вернулись из туристической поездки по России - 4 дня в Москве, 4 дня в Санкт-Петербурге.
Мы с женой, конечно же, приглашали их ехать вместе с нами, но они, как истинно западные индивидуалисты, предпочли поехать сами, без нас.
Перед поездкой у нас с ними произошел следующий разговор (в вольном переводе с немецкого языка):
- Юрий, - спрашивает тёща, - а сколько сейчас градусов в Петербурге?
- Градусов? - переспрашиваю я с удивлением, - а откуда мне -то знать?
- Но ведь это твоя родина, - в свою очередь недоумевает тёща.
-Так-то оно так, но ведь, но я там не живу уже там 7 лет.
-Странно, - говорит тёща, - я думала ты следишь там за погодой.
-А где там менять евро на рубли? - спрашивает тесть, перебивая меня.
Деловой голос тестя возвращает меня от воспоминаний о петербургской, нежаркой, особенно в октябре, погоде к западной прагматичной реальности.
- Только в обменном пункте. Не меняйте на улице, даже если предложат больше.
А банковской картой пользуйтесь только в крупных отелях, так как...
- О, это то нам не понадобится, - заверяет меня тёща, - денег на восемь дней мы взяли предостаточно. Перелет и экскурсии оплачены. Нам только сходить в Мариинский театр в Питере и в Большой в Москве, восемь дней питания в ресторанах - завтрак, ланч и ужин, да сувениры там разные - хохлома, гжель, платки оренбургские. В нашем путеводителе сказано, что покупать.
- А всё же, сколько вы с собой взяли ?- любопытствую я, хоть это на Западе и неприлично.
- Аж триста (300) евро!!! - с гордостью говорит тёща, которая вместе с тестем тысяч десять в месяц уж точно имеют. - В России же всё дёшево должно быть.
Я промолчал, но тут же вспомнил ее слова, высказанные ею в самом начале нашего знакомства:
- Надо же, какая твоя мама элегантная женщина, это, наверное, она обзавелась нарядами, уже переехав в Германию, у вас же там, в России все в рабочих спецовках ходили, не так ли?
- Нет, ответил я тогда ,- моя мама всегда одевалась элегантно. Вы путаете Россию с Китаем времен Мао, где все ходили в полувоенных френчах.
Ай да немецкие бюргеры, и откуда им, среднестатистическим, знать, что в Эрмитаже больше картин Рембрандта, чем во всей Голландии!? Правда, деньги на починку крыши Эрмитажа голландцы дали: Пиотровский им намекнул очень даже прозрачно - хотите, мол, чтобы вашего Рембрандта дожди и снега не мочили - дайте денег на крышу!
Возвращение
По возвращении же, так и не похищенные мафией, не ограбленные милицией и не отравившиеся чернобыльскими овощами, тесть с тещей сказали, что Москва, конечно, очень впечатляет своими размерами и необычной архитектурой Кремля и византийских церквей, что « Ленин в Кремле» действительно выглядит , как живой (им то невдомек, что Ленин и сейчас живее всех живых!), но что уж слишком Москва напомнила им кадры из телевизора времен их молодости, и что все как-то слишком по-сталински - от людей до архитектуры Кутузовского и прочих центральных проспектов - выглядит.
Удивлены были, что в Москве люди прекрасно одеты. Особенно в центре города. На простых немцах таких дорогих вещё и не увидишь. И ещё поразила вечерняя подсветка Москвы. Выглядит очень величественно.
А вот Питер им очень понравился, они сказали, что хотели бы туда приехать еще несколько раз, что и город, мол, красивей, люди дружелюбней, и ощущение личной безопасности больше, чем в Москве. Сказали, что красота набережных и каналов даже лучше, чем в Венеции. Великолепная еда и красивая сервировка в ресторанах. Поразили люди. Много симпатичных девушек, красиво одетых. Есть очень бедные, просят милостыню. Но есть и очень богатые, ездят на очень дорогих машинах, такого количества дорогих машин они не видели даже в своём городе, где. В общем , живёт средняя буржуазия . Правда почти все машины почему-то грязные. И что характерно, совершенно не пропускают пешеходов на правом повороте.
- Одно только непонятно, - закончила тёща свой рассказ, - почему при наличии таких богатств как Эрмитаж, Иссаакиевский и Казанский соборы, Дворцы, что на каждом шагу, - почему фасады домов в таком ужасающем состоянии?
Помня рассказы всех знакомых питерцев о том, как преобразился внешний вид города к 300-летию, я дал тёще, что называется, "классовую" отповедь:
- Ну, что вы! Это же просто дома хрущевско - брежневского времени, их крась - не крась, ничего не измениться.
-А разве это во времена Брежнева Невский проспект построен? Я то ведь про Невский говорю.
Да, разные представления о том, что такое поддержание домов в надлежащем внешнем виде у россиян и немцев! Ну, хорошо, что они хоть во внутренние дворы да в коммуналки не заходили... Интересно, те 300 евро, что они с собой имели, на сколько же им хватило - на два дня, или всё же на три? Неудобно было как-то интересоваться.
На мои вопросы Юрий ответил:
Во всяком случае, они теперь смогут поведать своим знакомым, по крайней мере, о том, что в России люди не ходят во френчах времен Мао Цзе дуна, и что Петербург - это всего 2,5 часа лёта от Ганновера, а вовсе не 8, как думают немецкие бюргеры, практичные и очень собою довольные. Но главное, пожалуй, - никогда, ни в собственных своих представлениях о чем - то, ни в своей правоте - не сомневающихся.
Да, времена-то другие, и немцы те же. Толерантные, вежливые и все время улыбаются.
Но главное - никакой рефлексии. И всё что они делают, думают - это всегда правильно.
Беседу записала Анна Циприс
Читайте так-же:
Впечатления о моей поездке с женой Сабиной в Питер на 4 дня.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
No Comments
В настоящее время есть No Comments on Немцы о нас, или как моя тёща — немка, за 300 евро в Россию слетала.. Может Вы хотели бы добавить еще один?
Trackbacks & Pingbacks