avatar

Аспекты интеграции в Германии в возрасте после 50 лет.

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

pokolenie_x_com_aspektu

Published on Сентябрь 13, 2012 with 1 Comment

pokolenie-x.com
 

«Ваше единственное несчастье состоит в том, что вы считаете себя несчастным. Вы думаете о том, чего у вас нет, вместо того чтобы радоваться тому, что у вас есть» (Андре Моруа).

 

Какое пожелание одно из самых популярных во время застолья, скажем у вас на Юбилее? Желаем, чтобы все твои проблемы остались в прошлом! И как же, получилось? К сожалению, многие из нас с возрастом перетаскивают свои проблемы из года в год, и снова наступают на старые грабли...


А жизнь проходит...

Человек не может уйти от самого себя и в одночасье избавиться от собственных комплексов, по мановению волшебной палочки превратиться из слабого – в сильного духом, из пессимиста – в оптимиста.
«Я обычная женщина, переселенка из Сибири, - пишет в редакцию наша читательница, - училась в институте, вышла замуж, работала в НИИ. Когда всё рухнуло, устроилась в коммерческую структуру. Мы с мужем стремились заработать побольше, чтобы купить квартиру, дачу, машину, мебель. Нужно было платить за обучение детей, откладывать на летний отдых и так до бесконечности. Жили, почти не ощущая радости: работа, накопительство... А потом пришлось всё бросить и уехать в Германию. И тут началось то же самое: совершенствовали немецкий, хотя знали язык с детства, сейчас оба работаем хотя уже в возрасте, но денег на нормальную жизнь всё равно не хватает.
Наши дети получили образование здесь, тоже работают, их доходы намного выше наших, но и они вкалывают не меньше нашего, - продолжает она. - В чём же тогда смысл человеческой жизни? Ведь жизнь проходит...»

Такое письмо пришло в редакцию из Дрездена от Надежды С. (52).

 

Единство и борьба противоположностей

Как считают психологи, для человека состояние «здесь и теперь» длится всего три секунды. После этого все события переходят в разряд прошедших, утрачивают значимость, т.е. все попытки удержать прошлое практически обречены, потому что в настоящем оно остается с нами только в виде знания и опыта.

С возрастом приходит понимание: уже никогда не вернется тот момент, который только что прошел, который был вчера, а, тем более, год или 20 лет назад. Жизнь пролетает, постоянно перемежаясь прошлым и настоящим, и каждый размышляет: правильно ли он жил, что в итоге получил - горечь или сладость?
Единство и борьба противоположностей - хорошее и плохое, яркое и тёмное, горькое и сладкое, всё это тесно связано и невозможно друг без друга. Каждый человек в своей жизни неизбежно встречается и с тем и с другим.

И только пройдя через плохое, можно оценить хорошее; увидев тёмное, будешь радоваться светлому; ощутив горечь жизни, по-настоящему поймёшь ее сладость.

 

Цель жизни подвержена влиянию времени

Действительно, с годами происходит переоценка ценностей и жизненных целей, что приводит к переосмыслению жизни и поиску нового смысла. Человек живёт в своей эпохе, в своём времени, но он сам делает выбор – такими создал нас Бог, и в этом выборе человек свободен.

Не зря говорят, что будущее знает только Бог. Сегодня мы не можем насладиться будущими благами, хотя мысль о будущем благополучии, спокойной и обеспеченной старости сама по себе может наполнять настоящий момент неким смыслом и удовольствием. В СССР некоторые из нас откладывали деньги «на черный день», держали их под матрацем или в банке. Но приходили реформы, развивалась инфляция, и всё обесценивалось.

В условиях глобального финансового кризиса в Германии происходит почти то же самое. В поисках более высокого дохода и опасаясь потерять вложенные в банки деньги, люди мечутся, перекладывая их из одного банка в другой, словом, создают себе проблемы.

Попробуйте в этой жизненной суете остановиться и задуматься: для чего я живу? какой смысл моей жизни? так ли уж нужно мне работать с утра до ночи? ради чего всё это?

Раздать накопления родне?

Вспомните, практически весь советский народ (за исключением его «слуг») 80 лет жил ради «светлого будущего». Бумажные горы перспективных планов заполняли шкафы министерств и ведомств, а потом их сдавали в макулатуру или вовсе выбрасывали. Люди ущемляли себя во всём, откладывая на старость или на похороны. Кто воспользовался этими деньгами? Пусть даже дети или внуки – в лучшем случае, но не сам человек.

Моя тётя всю жизнь прожила одна, прилично зарабатывала, питалась очень скромно, одевалась, как «серая мышка», но скопила приличную сумму. «После моей смерти вы всё это получите», - часто говорила она нам. Но однажды к ней пришло озарение: она достала все свои сбережения и раздала нам, племянникам и нашим детям. Радости-то сколько было! Мы все, включая детей, с удовольствием показывали тёте, что приобрели на её деньги. И она радовалась вместе с нами, вся расцвела и говорила, что, откладывая деньги всю жизнь, на старость, даже не предполагала, что получит такую радость оттого, что раздала нам свои накопления.

Или никому – ни гульдена?

А вот другой пример. Наш соотечественник женился на голландке. Когда я была у них в гостях, меня познакомили с отцом этой женщины.

Якоб (50), офицер армии Нидерландов, оказался очень разговорчивым и с удовольствием отвечал на мои вопросы. «Я родился в семье протестантского пастора, - рассказал он. - Нас, пятерых детей, родители не баловали, учили скромности и непритязательности в повседневной жизни. На завтрак – по куску хлеба с сыром, на обед – гороховый суп или кусок селедки с отварной картошкой, без масла. Мясо мы ели раз в неделю и по праздникам. Отапливали родители только центральную комнату – дорого! И мы, дети, просыпались зимними утрами с корочкой льда на одеяле... Родители экономили на всём – на одежде, развлечениях, даже на совместном отпуске. Мы никогда никуда не ездили. Отец очень много работал и говорил, что деньги нужно копить на наше будущее. Родители умерли в один год, и уже после их смерти пятеро детей получили, по завещанию, кроме добротного трёхэтажного дома, по 250 тысяч гульденов (примерно 125 тысяч евро) на каждого. Вот на эти деньги я и построил себе дом. Но при жизни родители никогда не давали нам просто так ни гульдена».

Для нас, приехавших в Германию из России или Казахстана, эта ситуация весьма странная. Ведь родители с российскими корнями всегда стараются помочь своим великовозрастным детям, иногда опекают их до седых волос.

Откладывание денег «в чулок», на будущее, очень похоже на процесс вырабатывания электроэнергии генераторами. И хотя я не сильна в физике, мне кажется, что энергия существует только в момент этого самого вырабатывания, и если не употребить её в момент производства, то мы не употребим её никогда. Даже молния вспыхивает на мгновение, а затем мы слышим раскаты грома.

Точно так же происходит в нашей жизни. Мы отказываем себе во многом, работаем, копим деньги «на будущее». «Вот, выйду на пенсию и заживу, как человек!» - думают некоторые. И вдруг подкрался пенсионный возраст, надвигается старость, а вместе с нею – болезни, часто неизлечимые, депрессия, апатия...

Жить ради будущего детей?

«Я живу ради будущего детей и мне приятно отдать им свои сбережения», - тоже распространённый мотив накопления.

Но вот пришла пора выбора: оформить завещание и отдать всё накопленное детям уже сейчас, при жизни? И хорошо, если они потратят ваши средства на «благое дело», например, открытие собственного бизнеса. Нередки ситуации, когда дети в одночасье проматывают состояния родителей, при этом испытывая чувство досады: «Почему так мало?!»

Детям нужна не только материальная помощь. Если им постоянно подкладывать соломку, то они будут всегда надеяться на вас. Это означает, что они окажутся не подготовленными к самостоятельной жизни, у них не сформируется стремление к достижению успеха. Этим вы причините собственным детям гораздо больше ущерба, чем отсутствием материальной поддержки.

Никогда не говорите себе: «Ах я уже в возрасте и у меня всё в прошлом!» Научитесь жить здесь и теперь, в своём, нынешнем возрасте, отрешившись от рассуждений, что в жизни вам осталось мало времени. Ведь подобные горькие мысли действительно укорачивают жизнь. Вместо этого скажите: «У меня достаточно времени, энергии и возможностей, чтобы пересмотреть мои жизненные цели, приоритеты и заняться важными вещами!» Не отравляйте жизнь вашим детям брюзжанием, недовольством и озлобленностью на весь мир. Учтите, что детям и без того нелегко в иммиграции, где приходится многому заново учиться, тяжело работать и самоутверждаться в новой жизни.

Безусловно, изменить привычный образ мыслей и стиль собственного поведения не так просто.

В Германии в конце зимы принято делать генеральную уборку дома, перетряхивать содержимое шкафов, выбрасывать ненужные вещи, проветривать помещения. Давайте мы поступим так с нашей головой, нашим «чердачным» помещением, регулярно его проветривая и выбрасывая ненужные мысли, закостенелые стереотипы - как хлам, мешающий нормальному восприятию жизни!

Психолог Анна ЦИПРИС


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Аспекты интеграции в Германии в возрасте после 50 лет.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Дорогая Анна, прочла Вышу статью и чуть не засмеялась — в Советском Союзе я тоже платила страховки за двух детей более 10 лет, по 10% от ежемесячной зарплаты, на «Будущее». А когда пришла перестройка, мне сказали, что я платила стране, которой уже нет. Тогда мне было так обидно. А сейчас, спустя годы, я рада, что этот эпизод стал одной из мнжества причин, «вытолкнувших» меня в Германию. И хотя у меня здесь нет ни дома, ни пенсии, я очень рада, что живу именно здесь и занимаюсь тем, что мне очень нравится. Если человек захочет жить так, как ему нравится, у него это обязательно получится, уж я-то в этом уверена.
    Спасибо Вам за мудрые слова!

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5