Её судьба была яркой и драматичной. Любовь и ненависть, зависть и непонимание людей…
"Что бы меня полюбили, мне надо было тяжело заболеть" - с горечью произнесла сказала Раиса Максимовна своему супругу, Михаилу Горбачеву, за несколько дней до своей кончины в немецкой клинике. Это так, в те страшные дни она, безнадежно больная, стала любима на своей родине. Люди писали письма, интересовались её здоровьем, смотрели новости и сопереживали…
Первая леди СССР, Раиса Максимовна Горбачева, родилась в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. Её отец, Максим Титоренко, назвал дочь Раей не по святцам, Раиса – это рай, "райское яблочко". Так было суждено, что это самое "яблочко" докатилось до самого Кремля… На родине Раисы Максимовны, в Рубцовске, в память о ней много лет играли спектакль "Жена президента". Это единственная театральная постановка, посвященная первой леди СССР. Актеры играют наивно и простодушно – здесь подлинное воплощение натуры первой Леди, провинциальной дамы, которая ко всему относилась чересчур, по-провинциальному серьезно. Также серьезно, как относилась Раиса Максимовна к самой себе, к своей учебе, золотой медали, позволившей ей поступить на философский факультет МГУ, к тому, что она значила для своего мужа и к своей роли в жизни страны.
В фильме есть такие воспоминания Михаила Горбачева о своей жене, их приводит Анатолий Кравченко – председатель Гостелерадио СССР в 1991 году – "…Он мне как-то сказал: "Я несколько раз пробовал без нее отправляться в поездки, и у меня все валилось из рук. Во-первых, я плохо спал. Нет рядом Раисы Максимовны, и у меня нет сна. Во-вторых, я выхожу на те же встречи, я чувствую, что работаю не больше, чем на 50% своих интеллектуальных возможностей. Она может не говорить вообще, но я чувствую, она рядом…" И она действительно была всегда рядом.
Страна, не привыкшая к тому, чтобы партийные лидеры появлялись на всех встречах и мероприятиях с женами, тем более с такими – элегантными, какой старалась быть Раиса Максимовна, активными, уверенными в себе - не была готова принять ее. Культуры такой не было. И посыпалось: шуточки, оскорбления, шипение вслед и оскорбительные частушки, которые распевала вся страна. Мы записали несколько таких "воспоминаний в рифму" в исполнении деревенские частушечников:
"На уме у Райки тряпки, туфли, бантики и шляпки,
И такую-то царицу возит Мишка за границу.
До каких же это пор нам терпеть такой позор?"
Раиса Максимовна, которую многие считали "серым кардиналом", тайно руководившим страной и, в частности, перестройкой, на деле обеспечивала комфорт и давала стимул своему мужу – ведь роль жены была для неё, девочки из провинции, самой важной и ответственной.
Даже после ареста Президента СССР в Форосе, Раиса Максимовна больше всего волновалась не за перспективу утраты власти, а за физическое и душевное состояние мужа, в то время как сама перенесла микроинсульт, частично потеряла зрение и не могла восстановить подвижность руки. Так ей далось это поражение. Михаил Горбачев, лишившись любимой, словно искру потерял. Рядом нет жены и самого близкого друга, а значит, нет и опоры. Все достижения и победы остались в прошлом – вместе с ней. А самой лучшей памятью о ней стал Институт Детской гематологии имени Раисы Горбачевой в Петербурге. Куда каждый день обращаются отчаявшиеся люди и находят там помощь.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Любовь и власть Раисы Горбачевой. Документальный фильм. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?