avatar

Мавроди и прочие Чары. Управление психикой человека на службе у мошенников.

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

pokolenie_x_com_nlp

Published on Сентябрь 16, 2012 with 1 Comment

pokolenie-x.com

Вспомнаются 90-е годы в России, когда 10 млн. вкладчиков попались на удочку финансовой пирамиды Мавроди и в качестве наглядного примера показывали человека, доходы которого растут с каждым днём. Это был небезызвестный Лёня Голубков. Но ведь людей никто не принуждал, все они добровольно приносили и сдавали свои накопления и поначалу исправно получали проценты. Что было потом, всем известно... И ведь Мавроди воспрянул « из пепла» и вновь обворожил массу вкладчиков, которые «купились» на его призывы. И никакой отрицательный опыт этого бизнесмена не повлиял на доверие к нему людей: они снова и снова несли свои трудовые сбережения, надеясь на то. что они не будут обманутыми.


В те же 90-е годы нас обволакивали сладкоголосые сирены, приглашавшие сдать сбережения в московский банк «Ча­ра». Под высокий процент (15 % ежемесячно!) в этот банк отдали день­ги многие известные актеры Рос­сии. Кто же не клюнет на то, чтобы оказаться в компании со знаменитыми людьми! Тем более, что некоторые из них вещали нам с экранов телевизоров о невероятных преимуществах «Чары», о льготных кредитах и помощи на лечение или туристическую поездку.
В начале сентября по первой программе российского телевидения в передаче «Человек и закон» был показан фрагмент о разоблачении в Москве процветающей с огромными доходами криминальной мошеннической группы , даже целой империи магов, колдунов, экстрасенсов, одурачивших тысячи людей, сыгравших на самом святом – их здоровье и психологическом состоянии. Как же люди постоянно наступают на те же грабли, несмотря на все разоблачения, судебные процессы, постоянные предупреждения прессы. телевидения и даже интернета. Видимо многие граждане добровольно хотят быть обманутыми. Так ли это?

Звоните прямо сейчас!

В Германии нас соблазняют профессионалы: с телеэкранов бодрым голосом, когда в быстром темпе в режиме 25 кадра выдаётся ин­формация об удивительных свойст­вах того или иного товара, заканчивающаяся призывом: «Звоните прямо сейчас! И тогда вы совершенно бесплатно по­лучите к этому прибору ещё и ком­плект ножей в упаковке, плюс - чистя­щие средства, плюс...»

Подобного рода промывание мозгов используется также при орга­низации всевозможных рекламных ак­ций.

Вы скажете - типичное мошенничество, и будете не правы. Никто ничего не вымогает, вы сами, сознательно и добровольно, подписываете договор, покупаете товар, приобретаете путёвки с фиксирован­ной датой, от которых впоследствии невозможно отказаться. Но не учитываете одного: с вами работают профессионалы нейро-лингвистического программирования (НЛП). Вот здесь-то и приоткрывается завеса над тай­ными пружинами человеческой психи­ки!

НЛП – что это?

В повседневной жизни НЛП при­меняется чрезвычайно широко: для успешной реализации товаров и услуг, в рекламных и предвыборных кампа­ниях, в спорте и даже на уроках в шко­ле. Его эле­менты применяются в психотерапии, при обучении ораторскому искусству, актерскому и сценическому мастерству.
При круп­ных фирмах в Германии имеются специальные пси­хологические курсы с применением ме­тодов НЛП, где, к примеру, изучают, как макси­мально эффективно распознать незна­комого человека за 30 секунд. При приеме на работу 80 % информации о потенциальном работнике работодатель получает именно за эти первые 30 се­кунд общения: жесты, мимика, одеж­да, цвет лица, волосы, тембр голоса. И сразу же подсознательно возникает при­язнь или неприязнь к незнакомцу. Специалисты по НЛП способны рас­познавать ложь, уделяя особенное вни­мание языку тела, они владеют техникой «чтения» человека как откры­той книги.

В Японии при подписании важных конт­рактов главы компаний приглашают специалистов по НЛП. Перед ними ста­вится задача: отслеживать реакцию де­ловых партнеров, их жесты, мимику, движения глаз, по которым можно оп­ределить, говорит ли человек правду или лжет, искренен он или не очень. Ме­тодика НЛП применяется также для психологического воздействия на ауди­торию.

Психологическая атака началась

А как трудно удержаться от уча­стия в различных играх, где вам обе­щают, что вы, именно вы и никто дру­гой, станете обладателем миллионно­го выигрыша! Стоит только послать-позвонить... Некоторые из нас начинают играть и зачастую попада­ются на удочку - психологическая атака на нас уже на­чалась!
Различными способами психологи­ческого воздействия на человека владеют не толь­ко специалисты, но и мошенники. И хотя Остап Бендер не имел представления об этих методах, он ими успешно пользовался – умел «отключить» левое, аналитическое полушарие головного мозга, и человек воспринимает всё происходя­щее с ним совершенно буквально, некри­тично. А ведь стоило бы по­размыслить: «Нужно ли мне это и зачем? Так ли это дешево и выгодно, как кажется?»


Вряд ли кто-нибудь сможет ус­тоять и не откликнуться на пригла­шение очаровательной девушки, ко­торая прямо на улице предлагает два пригласительных билета на прекрасный вечер, где в располагающей обстановке рассказывают о путешествиях по интереснейшим маршрутам. Там вы получите различные подарки, при­мите участие в лотерее, а на следую­щий день вам позвонят и поздравят с выигрышем. Оказывается, вы выиг­рали туристическую путёвку! Вам нуж­но только лично прийти, чтобы под­писать договор и приобрести дополнительно, пусть и со скид­кой, путёвки для членов ва­шей семьи. На неискушённых людей, прежде всего, недавно прибывших в Германию иммигрантов, сильное впечатление про­изводят шикарно обставленные се­минары-презентации, где сначала де­монстрируют тот или иной товар или услугу, а затем заключают договоры на их приобретение. Человеку льстит, что он окружён необычным внимани­ем и заботой организаторов меропри­ятия, обходительность менеджеров просто подкупает.
Именно на подобную реакцию и рас­считывают организаторы разворачива­ющихся сегодня в Германии финансо­вых пирамид нового поколения, так называемых «организаций взаимопомощи, кредитования и поддержки».

«Хуже горькой редьки»

Оказывается, человека можно вос­принять «на вкус». К примеру, муж­чина может сказать о женщине: «слад­кая, вкусная» или наоборот: «она ху­же горькой редьки». Для пра­вильного восприятия человека к нему необходимо подобрать еще и «ключи доступа», т. е. определить по движе­нию глаз, каким образом человек вос­принимает окружающий его мир: в картинах, словах или ощущениях.
При проведении психологических тренингов может применяться такая форма выявления репрезентативной: садятся рядом несколь­ко человек, их просят закрыть гла­за, расслабиться и представить себя на пляже. Через пять минут предлагают описать, что почувствовал каждый из них.

Один говорит: «Я уви­дел голубое море, солнце, загорелых людей», другой - «Я услышал шум прибоя, крик чаек...», третий - «Я ко­жей почувствовал приятные ощущения во всем теле от солнечных лучей и мор­ского бриза» .

Кто-то наверняка ска­жет: «Мне так и ударил в нос запах гниющих водорослей и застоявшейся воды». Так можно выявить соответствующую репрезентативную систему человека. Причём все эти системы бессознательны и не зависят от знаний и умений человека. А вот, чтобы распознать эти бессознательные системы нужно быть очень наблюдательным и в достаточной сте­пени владеть методами НЛП.

Совер­шенно очевидно, что все люди дума­ют по-разному, и эти различия соот­ветствуют зрительному, слуховому или телесному типу восприятия одним -другого человека и окружающего мира в це­лом.

О чём «говорят» наши глаза?

Замечено, что существует тесная связь между использованием того или иного сенсорного канала (зрения, слу­ха, осязания, обоняния, вкуса) и дви­жением наших глаз (глазных яблок). У большинства людей движения глаз очень отчетливые. Лишь у немногих они быстрые и неотчетливые. Исполь­зуя визуальный канал, человек вспо­минает реальные образы, т.е. то, что происходило на самом деле. Од­нако в отношении большинства лю­дей можно с уверенностью утверж­дать, что, наблюдая за движением их глаз, можно определить, лжет чело­век или говорит правду.

Тело можно научить врать …

Как уже говорилось, при получении той или иной ин­формации человек переживает опре­деленные телесные ощущения, называемые кинестетическими Распростра­нено мнение, что нереальной кинесте­тической информации не бывает, и на­ше тело «не обманывает». Но это ут­верждение спорное, ибо при этом не учитывается отклонение от общепри­нятой нормы.

Например, больной по­жилой человек уже не может управ­лять своим телом, а вот физически здо­ровый человек при надлежащей тре­нировке может отработать свои реак­ции, и они будут выглядеть вполне ес­тественными. Так, профессиональные разведчики имеют высокую квалифи­кацию по НЛП и др. методикам, что означает их натренированность на си­стематическую ложь. Иными слова­ми, тело можно научить «врать».

«Ты чувствуешь, как мне плохо?»

Набор ис­пользуемых выразительных средств, (так называемая сенсорная система), показывает, каким образом человек воспринимает информацию: визуально, на слух или кинестетически ( телесно). Это есть система «ввода информации» или «ключи доступа».

Например: по речи можно определить, нащупать «ключи доступа» к челове­ку: «Как сейчас вижу ...», (визуаль­ная), «мне так и слышится ...» (слуховая) или: « я не видел ее, но ощу­тил всем телом ее присутствие» (кине­стетическая).

Ведущая сенсорная система оказывает свое влияние на совме­стимость и эффективность общения между людьми. В жизни многие не понимают друг друга, в частности оттого, что их ведущие сенсорные сис­темы не совпадают, например, у мужа переживания идут через визуальное слуховое вос­приятие, а у жены — через слуховое.

Вспомните – «Мужчины любят глазами. а женщины – ушами». Представьте себе разговор двух супругов. Жена:«Ты чувствуешь как мне плохо» (телесное переживание). Муж : «Нет, я этого не вижу» (визуальное восприятие).

В связи с этим нужно учиться син­хронизировать канал своего восприя­тия с каналом восприятия своего парт­нёра. Вероятно, неумение или незаин­тересованность супругов во взаимопо­нимании и создает конфликтные си­туации в семье.

Знание основных по­ложений НЛП поможет каждому из нас найти ключ к оптимальному обще­нию друг с другом.


Анна Циприс

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 2,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Мавроди и прочие Чары. Управление психикой человека на службе у мошенников.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Экономист известный о МММ думает так http://mmmrevolution.com/?m=content&id=86 Вот тут сразу все ясно с МММ

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5