Вспомнаются 90-е годы в России, когда 10 млн. вкладчиков попались на удочку финансовой пирамиды Мавроди и в качестве наглядного примера показывали человека, доходы которого растут с каждым днём. Это был небезызвестный Лёня Голубков. Но ведь людей никто не принуждал, все они добровольно приносили и сдавали свои накопления и поначалу исправно получали проценты. Что было потом, всем известно... И ведь Мавроди воспрянул « из пепла» и вновь обворожил массу вкладчиков, которые «купились» на его призывы. И никакой отрицательный опыт этого бизнесмена не повлиял на доверие к нему людей: они снова и снова несли свои трудовые сбережения, надеясь на то. что они не будут обманутыми.
В те же 90-е годы нас обволакивали сладкоголосые сирены, приглашавшие сдать сбережения в московский банк «Чара». Под высокий процент (15 % ежемесячно!) в этот банк отдали деньги многие известные актеры России. Кто же не клюнет на то, чтобы оказаться в компании со знаменитыми людьми! Тем более, что некоторые из них вещали нам с экранов телевизоров о невероятных преимуществах «Чары», о льготных кредитах и помощи на лечение или туристическую поездку.
В начале сентября по первой программе российского телевидения в передаче «Человек и закон» был показан фрагмент о разоблачении в Москве процветающей с огромными доходами криминальной мошеннической группы , даже целой империи магов, колдунов, экстрасенсов, одурачивших тысячи людей, сыгравших на самом святом – их здоровье и психологическом состоянии. Как же люди постоянно наступают на те же грабли, несмотря на все разоблачения, судебные процессы, постоянные предупреждения прессы. телевидения и даже интернета. Видимо многие граждане добровольно хотят быть обманутыми. Так ли это?
Звоните прямо сейчас!
В Германии нас соблазняют профессионалы: с телеэкранов бодрым голосом, когда в быстром темпе в режиме 25 кадра выдаётся информация об удивительных свойствах того или иного товара, заканчивающаяся призывом: «Звоните прямо сейчас! И тогда вы совершенно бесплатно получите к этому прибору ещё и комплект ножей в упаковке, плюс - чистящие средства, плюс...»
Подобного рода промывание мозгов используется также при организации всевозможных рекламных акций.
Вы скажете - типичное мошенничество, и будете не правы. Никто ничего не вымогает, вы сами, сознательно и добровольно, подписываете договор, покупаете товар, приобретаете путёвки с фиксированной датой, от которых впоследствии невозможно отказаться. Но не учитываете одного: с вами работают профессионалы нейро-лингвистического программирования (НЛП). Вот здесь-то и приоткрывается завеса над тайными пружинами человеческой психики!
НЛП – что это?
В повседневной жизни НЛП применяется чрезвычайно широко: для успешной реализации товаров и услуг, в рекламных и предвыборных кампаниях, в спорте и даже на уроках в школе. Его элементы применяются в психотерапии, при обучении ораторскому искусству, актерскому и сценическому мастерству.
При крупных фирмах в Германии имеются специальные психологические курсы с применением методов НЛП, где, к примеру, изучают, как максимально эффективно распознать незнакомого человека за 30 секунд. При приеме на работу 80 % информации о потенциальном работнике работодатель получает именно за эти первые 30 секунд общения: жесты, мимика, одежда, цвет лица, волосы, тембр голоса. И сразу же подсознательно возникает приязнь или неприязнь к незнакомцу. Специалисты по НЛП способны распознавать ложь, уделяя особенное внимание языку тела, они владеют техникой «чтения» человека как открытой книги.
В Японии при подписании важных контрактов главы компаний приглашают специалистов по НЛП. Перед ними ставится задача: отслеживать реакцию деловых партнеров, их жесты, мимику, движения глаз, по которым можно определить, говорит ли человек правду или лжет, искренен он или не очень. Методика НЛП применяется также для психологического воздействия на аудиторию.
Психологическая атака началась
А как трудно удержаться от участия в различных играх, где вам обещают, что вы, именно вы и никто другой, станете обладателем миллионного выигрыша! Стоит только послать-позвонить... Некоторые из нас начинают играть и зачастую попадаются на удочку - психологическая атака на нас уже началась!
Различными способами психологического воздействия на человека владеют не только специалисты, но и мошенники. И хотя Остап Бендер не имел представления об этих методах, он ими успешно пользовался – умел «отключить» левое, аналитическое полушарие головного мозга, и человек воспринимает всё происходящее с ним совершенно буквально, некритично. А ведь стоило бы поразмыслить: «Нужно ли мне это и зачем? Так ли это дешево и выгодно, как кажется?»
Вряд ли кто-нибудь сможет устоять и не откликнуться на приглашение очаровательной девушки, которая прямо на улице предлагает два пригласительных билета на прекрасный вечер, где в располагающей обстановке рассказывают о путешествиях по интереснейшим маршрутам. Там вы получите различные подарки, примите участие в лотерее, а на следующий день вам позвонят и поздравят с выигрышем. Оказывается, вы выиграли туристическую путёвку! Вам нужно только лично прийти, чтобы подписать договор и приобрести дополнительно, пусть и со скидкой, путёвки для членов вашей семьи. На неискушённых людей, прежде всего, недавно прибывших в Германию иммигрантов, сильное впечатление производят шикарно обставленные семинары-презентации, где сначала демонстрируют тот или иной товар или услугу, а затем заключают договоры на их приобретение. Человеку льстит, что он окружён необычным вниманием и заботой организаторов мероприятия, обходительность менеджеров просто подкупает.
Именно на подобную реакцию и рассчитывают организаторы разворачивающихся сегодня в Германии финансовых пирамид нового поколения, так называемых «организаций взаимопомощи, кредитования и поддержки».
«Хуже горькой редьки»
Оказывается, человека можно воспринять «на вкус». К примеру, мужчина может сказать о женщине: «сладкая, вкусная» или наоборот: «она хуже горькой редьки». Для правильного восприятия человека к нему необходимо подобрать еще и «ключи доступа», т. е. определить по движению глаз, каким образом человек воспринимает окружающий его мир: в картинах, словах или ощущениях.
При проведении психологических тренингов может применяться такая форма выявления репрезентативной: садятся рядом несколько человек, их просят закрыть глаза, расслабиться и представить себя на пляже. Через пять минут предлагают описать, что почувствовал каждый из них.
Один говорит: «Я увидел голубое море, солнце, загорелых людей», другой - «Я услышал шум прибоя, крик чаек...», третий - «Я кожей почувствовал приятные ощущения во всем теле от солнечных лучей и морского бриза» .
Кто-то наверняка скажет: «Мне так и ударил в нос запах гниющих водорослей и застоявшейся воды». Так можно выявить соответствующую репрезентативную систему человека. Причём все эти системы бессознательны и не зависят от знаний и умений человека. А вот, чтобы распознать эти бессознательные системы нужно быть очень наблюдательным и в достаточной степени владеть методами НЛП.
Совершенно очевидно, что все люди думают по-разному, и эти различия соответствуют зрительному, слуховому или телесному типу восприятия одним -другого человека и окружающего мира в целом.
О чём «говорят» наши глаза?
Замечено, что существует тесная связь между использованием того или иного сенсорного канала (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса) и движением наших глаз (глазных яблок). У большинства людей движения глаз очень отчетливые. Лишь у немногих они быстрые и неотчетливые. Используя визуальный канал, человек вспоминает реальные образы, т.е. то, что происходило на самом деле. Однако в отношении большинства людей можно с уверенностью утверждать, что, наблюдая за движением их глаз, можно определить, лжет человек или говорит правду.
Тело можно научить врать …
Как уже говорилось, при получении той или иной информации человек переживает определенные телесные ощущения, называемые кинестетическими Распространено мнение, что нереальной кинестетической информации не бывает, и наше тело «не обманывает». Но это утверждение спорное, ибо при этом не учитывается отклонение от общепринятой нормы.
Например, больной пожилой человек уже не может управлять своим телом, а вот физически здоровый человек при надлежащей тренировке может отработать свои реакции, и они будут выглядеть вполне естественными. Так, профессиональные разведчики имеют высокую квалификацию по НЛП и др. методикам, что означает их натренированность на систематическую ложь. Иными словами, тело можно научить «врать».
«Ты чувствуешь, как мне плохо?»
Набор используемых выразительных средств, (так называемая сенсорная система), показывает, каким образом человек воспринимает информацию: визуально, на слух или кинестетически ( телесно). Это есть система «ввода информации» или «ключи доступа».
Например: по речи можно определить, нащупать «ключи доступа» к человеку: «Как сейчас вижу ...», (визуальная), «мне так и слышится ...» (слуховая) или: « я не видел ее, но ощутил всем телом ее присутствие» (кинестетическая).
Ведущая сенсорная система оказывает свое влияние на совместимость и эффективность общения между людьми. В жизни многие не понимают друг друга, в частности оттого, что их ведущие сенсорные системы не совпадают, например, у мужа переживания идут через визуальное слуховое восприятие, а у жены — через слуховое.
Вспомните – «Мужчины любят глазами. а женщины – ушами». Представьте себе разговор двух супругов. Жена:«Ты чувствуешь как мне плохо» (телесное переживание). Муж : «Нет, я этого не вижу» (визуальное восприятие).
В связи с этим нужно учиться синхронизировать канал своего восприятия с каналом восприятия своего партнёра. Вероятно, неумение или незаинтересованность супругов во взаимопонимании и создает конфликтные ситуации в семье.
Знание основных положений НЛП поможет каждому из нас найти ключ к оптимальному общению друг с другом.
Анна Циприс
Photo: wikipedia.org
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
02.12.2012 at 01:05
Экономист известный о МММ думает такhttp://mmmrevolution.com/?m=content&id=86 Вот тут сразу все ясно с МММ