Министерство труда выступило с инициативой в повышении потолка добровольных отчислений работодателей для будущих пенсий своих сотрудников в рамках негосударственных систем.
Вместо этого обещают льготы по налогам. Это не компенсируется фактическим сворачиванием обязательных накопительных программ, говорят участники рынка. Заявление прозвучавшее от финансовых институтов являются необъективными, ведь сегодня именно они, а не пенсионеры являются бенефициарами пенсионной накопительной системы, раздаются возражения со стороны сторонников отмены обязательных накоплений.
Министерством труда был подготовлен законопроект о развитии систем негосударственных пенсий и добровольных накоплений. Соответствующие документы разрабатывались одновременно со стратегиями пенсионной реформы.
Этими поправкам, хотят поменять несколько статьей в Налоговом кодексе.
В ведомстве также есть намерения поднять потолок добровольных отчислений работодателей до 20% от фонда оплаты труда , эти деньги можно направить для дополнительных взносов в негосударственные пенсионные фонды, для формирований накопительных частей пенсий. Кроме того, отчисления также будут направляться для платежей по договорам долгосрочных страхований жизни, добровольных пенсионных страхований и негосударственных пенсионных обеспечений.
Сегодня это всего 12%.
Стимулирование работодателя к формированиям будущих пенсий сотрудников Министерство труда собирается при помощи налоговых льгот. Министерство планирует уменьшить налоговую базу по договору страхования, договорам негосударственных пенсионных обеспечений и по договорам обязательных пенсионных страхований с НПФ.
Сегодня существуют социальные налоговые вычеты для физлиц в виде отчислений на негосударственные пенсии не облагаемые налогом. Юридические лица имеют возможность сократить налогооблагаемую базу до 12 тыс. руб. в год на одного рабочего.
Министерство труда предполагают, что в будущем корпоративные и добровольные пенсии будут важной составляющей пенсионной системы, но уже без государственной сферы ответственности. Накопительные пенсионные программы станут переводить на корпоративный уровень и определять коллективным договором между сотрудниками и работодателями.
Заявление финансового института необъективно! Ведь именно они, а не пенсионеры выступают бенефициарами накопительных пенсионных систем, возражает академик Борис Кашин. Он выступает против сохранений накопительных частей пенсий. " Обязательное сохранение накопительных компонентов - дальнейшее кормление финансовых институтов, и ущемление интересов наших граждан", - заявил он.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Пенсиям поднимут потолок. Новый законопроект в России и его обратная сторона. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?