Борщ - сытное, вкусное и полезное блюдо. Богатый состав делает его настоящим «царем» среди супов.
Откуда взялось слово «борщ»? Некоторые полагают, что своим названием знаменитый суп обязан борщевику - растению, которое, как говорят, в старину использовали при его приготовлении. Но более распространено другое мнение. Слово «борщ» связывают со старинным названием свеклы, которая, наряду с капустой, является основным компонентом блюда, - «борщь».
О целебных свойствах свеклы говорят и пишут часто - сложный комплекс биохимических соединений, содержащихся в этом корнеплоде, делает его ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна свекла для страдающих ожирением, артериальной гипертонией, запорами, при заболеваниях сердца, печени и почек. Рекомендуется она и пожилым людям, так как связывает и выводит токсины, образующиеся в процессе деятельности организма, улучшает перистальтику.
В борще ценные свойства свеклы дополняются полезными свойствами других овощей. Композиции их могут быть разными, в зависимости от вида борща, которых существует множество. Самые знаменитые - борщ украинский, московский, сибирский, белорусский, польский и кишиневский.
Каждый вид борща имеет свои особенности. Например, борщ украинский заправляют свиным салом, растертым с чесноком или зеленью, и в него всегда кладут картофель. В московский борщ перед подачей кладут отварную говядину, ветчину и сосиски. В зеленых борщах капусту заменяют свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, крапивой и другими съедобными дикорастущими травами.
В большинстве борщей помимо свеклы и капусты обязательно присутствуют морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры (или томатная паста). И варят борщи на разных бульонах - мясных, грибных, овощных и даже рыбных. Для украинских борщей используется в основном свиное сало, для остальных - растительное масло и другие жиры.
Сейчас, когда природа щедро дарит нам весь ассортимент овощей, самое время приготовить ароматный вегетарианский летний борщ.
- Есть у него одна очень важная особенность - специальная подготовка каждого овоща к варке. Но сначала их очищают и режут: свеклу - соломкой, корень петрушки и сельдерея и морковь -маленькими кубиками. Впрочем, часто эти корнеплоды не режут, а трут на терке. Мелко нарезают лук, картофель - более крупными кубиками, шинкуют капусту.
- Теперь приступаем к обработке свеклы. Ее лучше всего потушить отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, чтобы сохранить ее насыщенный цвет. Цвет свеклы можно сохранить и по-другому. Некоторые хозяйки ее первоначально отваривают. Затем, очистив, натирают на терке и опускают в кипящий борщ уже перед концом варки.
- Отдельно от свеклы жарят лук, морковь и корень сельдерея в небольшом количестве растительного масла. При поджаривании жиры вбирают ароматические вещества овощей, благодаря чему блюдо приобретает особый, аппетитный запах. Эта изюминка особенно важна в приготовлении вегетарианского борща — так подчеркивается вкус каждого овоща.
- Теперь их надо последовательно заложить в борщ.
- В кипящую воду кладут слегка тушеную свеклу, обжаренные морковь, коренья и лук, добавляют картофель. Учтите, что если картофель положить в кастрюлю вместе с томатом, он потеряет свои вкусовые качества и станет твердым.
- Заложив овощи, закрывают кастрюлю крышкой и варят до мягкости на достаточно сильном огне минут десять-пятнадцать, затем добавляют капусту, которая кипит не более 3-5 минут. Здесь нужно
- уточнить следующее: если капуста молодая, ее вообще можно не варить, лишь только довести до кипения. Поэтому молодую капусту закладывают уже перед тем, как выключить огонь. Но если капуста твердая и жесткая, ее можно положить до заправки и чуть проварить. Однако и при этом надо следить, чтобы она не разварилась. Когда овощи (и капуста особенно) разварены, борщ теряет свой аппетитный вид, да и вкус его значительно ухудшается.
- Итак, решив вопрос с капустой, переходим к томатной заправке. Можно использовать помидоры - предварительно натереть их на терке (кожуру снять, обдав помидоры кипятком) и немножко потушить. Если помидоры не дают достаточной кислоты, можно добавить томатную пасту (зимой обычно ее и используют) - тут все зависит от вашего вкуса.
- Кстати, перед тем как положить помидоры или томатную пасту, хорошо добавить в борщ мелко нарезанный болгарский перец, который не только придает борщу дополнительный аромат, но и витаминизирует его.
- Усиливает вкус и добавление в конце варки пряностей (лаврового листа, душистого и красного перца), любимой вами свежей зелени (обращаю ваше внимание на укроп, без которого борщ не получит своего «букета»). Многие хозяйки кладут в борщ небольшое количество сахара (1-2 чайные ложечки) - это также усиливает вкус и запах блюда. Особую пикантность и остроту ему придает добавление уже при выключении огня мелко нарезанного чеснока - примерно с пол чайной ложечки.
Ну и уже при подаче на стол в тарелки с борщом кладут сметану.
Заключительные минуты в варке борща - самые ответственные! Не ленитесь многократно пробовать на вкус, что у вас получается. От того, насколько вы серьезно подойдете к этому, зависит вся неповторимость вкусовых ощущений, а значит, и успех вашего блюда.
Photo © iStockphoto.com
Photo: wikipedia.org
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Как правильно приготовить вкусный и полезный Борщ. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?