В 50-е годы, стали популярными настоящие поэтические шедевры - песни под гитару. Это были и городские романсы, и романтические баллады, и даже песни протеста.
Большинство наших читателей хорошо помнят эпоху, когда пленки с новыми бардовскими песнями, по определению подпольными, становились событием на ближайшие вечера, на недели, иногда и на года.
А чего стоят имена исполнителей эти песен:
Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Леонид Семаков, Александр Мирозоян, Юрий Кукин, Вероника Долина...
Наш гид по истории бардовской песни – Юлий Ким.
Я сразу откажусь от какой-либо хронологии или систематизации творчества бардов, потому что это практически невозможно - несмотря на то, что этому явлению мы посвятили две программы, все равно это безумно мало.
Признаюсь, что песни я отбирал практически со слезами. Когда находилась песня одного из исполнителей, тут же сразу вспоминалась и другая его песня, ничуть не хуже этой (ну как же можно без нее?), потом третья, четвертая... Это была достаточно сложная работа.
Бард, который был менее профессиональней, чем советские композитор и поэт, тем не менее, находил отклики у слушателей тем, что обращался со слушателем, как с человеком. Это был разговор на равных.
Как выражался Юрий Визбор про бардовские песни, "они совсем не поучали, а лишь тихонечко звали". В те времена когда человека всю жизнь маршеобразном ритме поучали, этот тихий зов, доверительный зов,был как раз тем, чего не хватало людям.
Передача первая
Передача вторая
Photo: wikipedia.org
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Подпишитесь на обновление через
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для »Алфавит инакомыслия». Барды.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?