Для живущих в Германии имя Сисси несомненно ассоциируется с одноименным фильмом о судьбе австрийской императрицы Елизаветы и блистательной Роми Шнайдер, исполнившей ее роль.
Балет Йорга Манне, премьера которого состоялась 17 ноября в Ганноверском оперном театре, принят на «ура» благодарной публикой…
…Представление начинается с вальса Иоганна Штрауса – эта атмосфера красоты, величия окружало молодую императрицу Сисси, когда она с любимым супругом приехала в Вену. Казалось, счастью не будет конца. Но…
Музыка Густава Малера (Gustav Mahler), Артура Хоннегера (Arthur Honegger) и Иоганна Штрауса (Johann Strauß) сопровождает историю судеб двух удивительных женщин, у которых, по странному стечению обстоятельств, в жизни оказалось много общего. Обе они потеряли сыновей и не смогли справиться с этим ударом судьбы.
… Молодой император Франц-Иосиф влюбляется в ходе визита в Бад-Ишль в свою 15-летнюю кузину Елизавету, известную как Сисси. После свадьбы через год она превращается из свободной стремительной изящной, но застенчивой невесты, в невеселую молодую женщину. Ей не по душе строгость и торжественность, дворцовые обязанности и их исполнение ей столь же отвратительно, как суд общества. Она страдает от потери личной свободы, сна, аппетита и хронического кашля. Через шесть лет брака Елизавета, по совету своего врача, начинает курс лечения на Мадейре. Их дети, дочь Гизела и кронпринц Рудольф остаются в Вене. Она лишь через два года смогла вновь увидеть их вновь…
Недовольство ролью императрицы Елизаветы Австрийской превратило её жизнь в вечный полет. И как результат - беспокойство, нестабильность семейных отношений, анорексия и депрессия.
Императрица - воплощение изящества, но этого ей недостаточно: она стремится к идеалу, неустанно работает над совершенствованием своего тела и из своей красоты делает культ. В то же время Сисси ненавидит внимание общественности и бросает вызов традициям до такой степени, что это наносит ущерб репутации императорской семьи. Ссылаясь на свое слабое здоровье, она путешествует по разным странам. Но тоска не дает ей покоя, она часто раздражительна и нелюдима. Елизавета боится стареть и терять свою красоту.
После 1868/69 больше не существует официальных ее фотографий - она остается навсегда тридцатидвухлетней. Ее насильственная смерть добавляет интерес к необычной жизни: 10 сентября 1898 года Елизавета, императрица Австрии и королева Венгрии, убита анархистом в Женеве. Тем не менее, оплакивали «странную» Императрицу лишь несколько человек, но затем началась ее жизнь после смерти – в качестве иконы «Сисси».
Изображения несчастной красавицы-императрицы сегодня можно увидеть на плакатах, монетах и другие памятных вещах. В 1950 году Эрнст Маришка (Ernst Marischka) снял фильм-трилогию «Сисси», завоевавший колоссальный успех. В фильме преподносится образ милой девушки, история сказочной любви. Молодая Роми Шнайдер сделала образ Елизаветы Австрийской куда более привлекательным, чем оригинал. Впрочем, в этом и состоит секрет высокого искусства. Будь то кино, опера или балет…
Kathrin Leibmann
Подробнее о датах представления смотрите на
Photo: wikipedia.org
Портрет императрицы Елизаветы Австрийской (1837-1898)
data-yashareQuickServices="odnoklassniki,vkontakte,yaru,lj,moimir,moikrug,facebook,twitter,myspace,friendfeed,linkedin,moikrug">
Комментариев нет
В настоящее время нет комментариев для Балет «Сисси»: две великие женщины сквозь призму судьбы. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?